当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2014年专题 / 道德模范专栏 / 正文
镇远羊场镇初级中学杨菊昌敬业奉献模范事迹
发布时间:2014-05-28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
抗争病魔     倾心教育

我叫杨菊昌,现年43岁,镇远县羊场初级中学教师(现任该校教研主任),至从18岁我走上三尺讲台,开始我的园丁之梦,踏上教育战线的征途,20余载,这20多年以来,我一直兼任班主任工作,99年在中学任教后还兼任了英语教研组长。在工作中严格要求自己,任劳任怨,兢兢业业,时时提醒、鞭策自己,要发挥模范带头作用,事事做表率,深受学生、家长和社会的一致赞誉和好评。由于自己工作的默默耕耘,无私奉献,特别是在患癌症期间,还无怨无悔倾心教育,忘我工作,带病坚持上班。介于自己的突出表现和感人事迹,曾多次被镇远县人民政府表彰,2007年被黔东南人民政府授予“优秀教师”的荣誉称号。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。是对我的人生也是对我的教育教学工作的真实写照,在工作中严格遵照教师法的权利与义务开展教育教学工作。学习高水平的专业技能和优秀的教学方法,培养自己严谨的教学态度。在教学过程中,刻苦钻研教学大纲,分清教材的重点难点,平时苦练基本功。在教学中注重“以人为本”,注重研究学生,突出学生的主体地位。我又以新课程理念标准要求自己,敢于创新,勇于开拓。认真备好每节课,上好每节课,搜集体会教学方法并做好反思记录。教学之中,我注重教法和学法,始终以学生为主体,注重启发和调动学生学习的积极性,注重培养学生灵活创新的学习意识,使他们保持积极求知的心态。教学之余,我勤于对学生进行辅导、解疑,定时定量布置作业,批改测试和讲评非常及时,严格要求学生。并且加强业务学习,深入钻研教材,认真进行教学研究,在课堂教学中始终贯彻新课程的理念,注重学生主体性的发挥和课堂质量,在教学实践中不断提高自己的业务水平。 

正当自己在教育战线上大显身手之时,谁知道“天有不测风云,人有祸福旦夕”,在一个人的人生旅途中,难免会遇到人生不幸的际遇,早在1996年的春天,自己手里的一张可怕的化验单上写着:早期乳腺癌。这对于一个女人来说无疑是当头一棒和致命的打击。调整心态,超越自我,是自己战胜一切病魔的信念。通过一年时间的治疗康复后,我又全心身投入自己钟爱的事业。但是祸不单行,2009年8月底,通过黔东南州人民医院检查又发现患了卵巢移位癌,这个不幸的消息犹如晴天霹雳,手术切除之后,化疗和放疗之路还很长,很痛苦,在严峻的病魔面前,我没有被病魔击倒,而是忍着巨大的生理和心里的双重痛苦,依然站在三尺讲台上。课堂上有时候黄豆大的汗珠从自己的额头刷刷的滚落下来,有时候痛得靠讲桌支撑自己瘦弱的身体,由于长期带病坚持工作,自己的体重由原来120多斤的,剧减到70来斤,甚至有时候两三天吃不下食物,靠吃一些水果、蔬菜浆来维系生命,尽管这样我也要拖着柔弱的身体,强忍着剧烈的疼痛走上讲台,以致常常体力不支多次昏倒在讲台上……

在患病期间,学校领导和同事都劝我在家休养,当我想到一双双求知的眼神,我深深的感到学生需要我;神圣的职业在呼唤我,特别是在住院化疗期间,我心里想到的不是自己的病情,而是想到班里学生是不是听话,是不是在学校调皮,是不是在认真学习……这次移位癌通过贵阳医学院附属医院一次生与死的、刻骨铭心的手术,经过一段时间的治疗休养,病情有所缓减,在得到主治医生的同意下,我收拾好要用的药,毅然决然又回到了学校,走上了工作岗位。但是每一个月必须要利用周末去贵阳化疗、放疗,每个星期周一又回到讲台上。

自己的病情在逐渐转好,可是2010底在我的直肠上又发现了移位癌,这次医生没有坚持让我做切除手术,而是采取保守治疗。接连不断的噩耗和打击,让我心力交瘁,痛不欲生,但是我想到学生在教室等待着我、渴望着我、期盼这我去为他们“授业解惑”的时候,难道我就此结束了自己年轻的生命了吗?难道我就永远离开我挚爱的教育事业了吗?不,我不能放弃。是的,我没有放弃治疗,而是积极配合医生做好各种检查,治疗,我也没有放弃我的事业,我的学生……

在与病魔抗争的特别时期里,自始自终流露着对生活的渴望和对梦想的执著;我总是调整自己的心态,不断告诫自己要有信心,要有坚强的毅力,要热爱生活;那就一定会度过癌魔侵袭的难关,享受美好的人生,能够健康长寿回归社会,为教育事业做出应有的贡献。

“一枝一叶总关情“,从事教育工作的人,都能深深地体会到,班主任工作的艰巨与辛苦,对尚未成年处于世界观形成阶段的中学生,应该说班主任对他的影响作用是举足轻重的,学生的情感易变化、易感染,俗话说,学高为师,身正示范,因此教师要以高尚的道德情操和良好的师德修养去影响他们、去关爱他们、去感化他们。几年来,自己虽然重病在身,但还是经常拖着虚弱的身体走村串寨,去发动辍学生,返校就读;去与家长沟通,与家长一起为学生的成长同喜与同优,甚至有时候为了处理学生之间的小纠纷,跟他们谈心直到深夜,身体的剧痛不断在侵袭着自己,折磨着自己。这时候只能靠吃几片药来缓减疼痛。在班主任工作中,我以“诚信、平等、尊重、负责”作为班主任工作的基本准则,始终保持着一颗“热心”,用诚实取得学生的信任,利用课余时间和学生谈话,了解学生心里、生活、情感等方方面面的情况,拉近与学生的情感距离,并适时对学生进行引导和教育,真正和学生建立了良师益友的和睦关系,成为学生受欢迎的老师。同时还在下班之余和家长进行面谈或电话联系,得到了家长的信任和好评。教师树立形象,率先垂范,用真情感化,不只是物质上的,应该在思想、学习、生活的各个方面,把学生放在平等自尊的地位上,尊重他们的人格,成为他们的良师益友,别人的快乐永远是我最大的幸福。

在今后的工作中,我一定严格要求自己,努力工作,不断进取,认真贯彻党的教育方针,无愧于国家的培养,无愧于家长的信任,我坚信在教书育人的岗位上,没有最好,只有更好。更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作再上一个新台阶。在教育教学的征途中轻装上阵,为自己的人生增添一抹靓丽的色彩,在与病魔作斗争中,不气馁、不灰心丧气,以坚强的毅力跟病魔抗争,为教育事业奋斗终身。

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 6 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。