当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
朴实农民的奉献人生
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 田平,男,现年43岁,蕉溪本土农民。他勤俭持家、任劳任怨、有强烈的责任感和事业心,是孩子眼中的好父亲,妻子心中的好丈夫。他尊老爱幼、孝敬父母,是父母心中的好儿子。

  田平,男,现年43岁,蕉溪本土农民。他勤俭持家、任劳任怨、有强烈的责任感和事业心,是孩子眼中的好父亲,妻子心中的好丈夫。他尊老爱幼、孝敬父母,是父母心中的好儿子。他为人言而有信,乐于助人,是朋友心中的好弟兄。他处事公正,心地善良,是街坊的好邻居。他虽然只是一个普普通通、平平凡凡的农民,却有着长远的目光,深谙教育的重要性,支持当地教育发展,为学校做了不少好事。他懂得邻里和谐美好,常常给他们化解矛盾。他热心公益活动,常常慷慨解囊。

  一、心系教育,关爱学生。

  一个地方的发展离不开教育的振兴,教育的振兴离不开政府的重视,也离不开百姓的大力支持。田平,就是一个积极支持当地教育事业的人。2010年,因为上级有文件精神,学校不准上晚自习。可蕉溪初级中学是一所拥有学生数上千的农村寄宿制学校,如果不上晚自习,疏于管理,学生就会自由散漫,那么扯皮打架、谈恋爱的现象就会很普遍,给学校管理带来很大麻烦,同时教学质量也会急速下滑,更会影响到学生,耽误他们青春、毁了他们的前途。

  当今社会竞争激烈,而社会的竞争归根结底是人才的竞争。一个地方缺少人才,发展就会滞后。当他了解到这个情况时,非常着急,放下自己的家事不管,四处奔走,及时把学生家长组织起来,告知他们学校不上晚自习的严重后果。他一呼百应,家长们个个支持,纷纷出谋划策,积极思考解决问题的办法,通过大家的努力与呼吁,蕉溪初级中学又恢复了正常的晚自习。

  平时,他非常注重校园周边的环境管理,当他看到穿着奇装异服,留着奇形发型,嘴里叼着烟的不三不四的青年到中小学门口转悠时,他一定要上去问个来龙去脉,那些小青年知道他为人正直,决不会容忍破坏学校风气的行为,就会知趣的走开,不敢再来。特别是2011年6月的一天,因为蕉溪中学的学生内部扯皮,双方都牵扯社会闲杂人员来帮忙,他们手里各自拿着斗殴工具。由于闲散人员众多,根本不把学校门卫和校领导放在眼里,怎么劝解也不肯散去,一场聚众斗殴事件即将上演。田平知道后,火速赶到蕉溪中学,对聚焦人群晓之以理,动之以情,向他们解释学生之间的矛盾只能由学校调解处理,化解矛盾。社会人员参与其中,不但解决不了问题,还会扩大矛盾。在校园周边聚众斗殴是严重扰乱学校正常教育教学秩序的行为,是违法的,将要受到法律的严惩。当事双方听了他的话后,觉得合情合理,自觉地离开了校园,一场即将爆发的聚众斗殴就这样烟消云散,学校又恢复了平静。

  他心地善良,关心学生。在学校食堂还未要求由学校自办自管之前,他承包了蕉溪中学食堂经营,经营中他总是秉承一个原则:少赚一点不要紧,青少年是未来、是希望,他们正是长身体、长知识的时候,要让他们健康成长,不能亏待他们,一定要让学生吃好。我们只要能交得起承包费,得点辛苦劳动的汗水钱就行了。他不仅是这样说的,也是这样做的。进食材时,他严把质量关,绝不允许三无食品、过期变质等食品进入学校食堂,一定要让学生吃得放心。他每天叮嘱工人把餐具彻底清洗干净,交待食堂主厨把菜炒得可口一点,力求把学生饭菜质量做到最好。他关心爱护学生的行动数不胜数,有一次,他跟班主任闲聊,无意中了解到有的学生是孤儿,有的学生父亡母嫁,只能依靠年迈的爷爷奶奶生活,家庭经济特别困难,全家人仅仅依靠低保度日,无钱交纳生活费,随时面临辍学的危险等。朴实厚道的他善心大发,尽自己的能力给予帮助,坚决不能让孩子辍学,更不能让孩子饿肚子。他立即决定给武洪显、杨廷芝等五位特困生免去全部生活费,让他们安心读书直到初中毕业。他虽然不是教育工作者,但他却时时刻刻关心教育、支持教育。尽管自己没有稳定职业,没有稳定的经济收入,家庭条件并不宽裕,而且银行还有贷款,但是当猛溪、河口、岔河、木元小学庆祝“六一”儿童节,蕉溪中学举办学生艺术节时,他都会慷慨解囊,鼎力赞助。

  近年来,他赞助学校的资金有数千元。由于他对教育的大力支持,对特困学生不遗余力地帮助,曾多次被蕉溪镇党委、政府评为尊师重教先进个人。

  二、处事公正,和谐邻里。

  他为人正直、处事公正合理,想他人之所想,急他人之所急,深得街坊邻居信赖和敬重,他以自己的真诚之心,赢得了人们的爱戴。街坊哪家父子不和、兄弟扯皮、邻里之间闹矛盾,只要他知道了,就是再忙,他也会抽出时间去调解双方的矛盾,平息双方的怒火。因为他做人正直,处事不偏不倚,人们很信服他,在调解邻里矛盾时,都能化干戈为玉帛,大事化小,小事化无,使邻里之间和谐相处,因此,街坊戏称他是义务调解员。

  三、热心公益,慷慨解囊。

  他热衷于公益事业,做了大量的善事,受到周边群众的高度评价。镇上大大小小的文化活动,他都会从自己有限的收入里挤出一些来作为赞助。在平时的生活中,如果遇到某处因为修桥补路资金不足,某个老年文艺队购买服装、设备欠钱,或是春节某个村举办篮球赛事向他“化缘”,他从不吝啬,赞助300、500元是常有的事。他不仅关心、帮助着身边的人,对所有受苦受难的人们他都想尽尽自己的绵薄之力。2008年,他组织蕉溪镇龙舟队参加镇远县龙舟大赛,获得了600元的奖金。当时正遇上汶川地震,他马上把全部奖金都捐献给了灾区。

  这样一个朴实无华的农民,他高瞻远瞩、心系教育;他正直公平、和睦邻里,他热心公益、尽力而为。不失为人们的楷模。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。