当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
三尺讲台实践着生命的历程
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:   夏显忠,蕉溪镇中心小学教师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为一名平凡而优秀的小学教师,工作中,他严格地要求着自...

  夏显忠,蕉溪镇中心小学教师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为一名平凡而优秀的小学教师,工作中,他严格地要求着自己,努力提升自身的思想政治素质,扎实提高自身业务水平,踏踏实实干好本职工作,在小小的三尺讲台上认认真真地实践着他的生命历程,他就是蕉溪镇中心小学总务主任夏显忠老师.

  一、坚定信念,献身教育,努力提高思想政治素养

  作为一名教师,他恪守教师职业道德,在思想上时刻保持清醒的头脑,在工作中,能正确处理集体、个人两者利益关系。勤俭自强,敬业奉献。勇挑重担,遵守学校各项纪律,认真履行岗位职责。

  二、爱岗敬业,热情饱满,全身心扑在工作上

  “人格之于人,恰如花香之于花。”人格高尚的教师才能征服学生的心。教师的职业应该不仅仅像蜡烛,更应该像泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。他作为一名合格的优秀教师不仅教学好,更重要的是以教书为手段最终实现了育人的目的。他经常说他牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德引路人。”二十多年来,他正是按照这种思想,以饱满的热情投入到他所热爱的教育事业中。工作中能顾全大局,从不搞特殊,工作不分份内份外,从无怨言。

  三、尊重关爱学生,做学生的良师益友

  爱心成就教育。他注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,特别是家庭贫困、品行不正、学习较差的学生,以“爱心、严心、责任心、耐心、”去感染他们,他经常与学生谈心,排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼,使他们感受到老师的爱,感受到班级这个大家庭的温暖。在教育工作中,真正做到了尊重、关爱每一个学生。在教育工作中,他把学生当作自己的子女,不但在学习上和思想上关心他们,而且在学生生病时也表达了无微不至的关怀。一旦知道有学生生病,他就会及时了解学生的病况,能处理的就处理,不能处理的他就联系家长,并带学生到卫生院治疗,所做的一行一言,一举一动都得到了家长的肯定。

  四、服从领导的分配,积极参加活动

  在日常生活中,无论学校安排什么任务,他都能够愉快接受,并按时完成任务。在学校组织的各项活动,他都能够积极参加,如教师的业务学习、政治学习、教师集会、撰写论文、上报材料等。他在平凡的岗位上,不说空话、多做实事、受到学生的欢迎,让社会满意,做到了一名合格而优秀的人民教师。他的这种言行深受学生的爱戴,受到领导和教师的好评。

  总而言之,教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,他会发扬优点,弥补不足,开拓进取,用他的实际行动,用新的教育教学理论武装自己,做一名名符其实的好教师,为教育事业奉献他的一切。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。