当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
他用一言一行坚守着自己的社会责任
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 责任,两个沉甸甸的字,对认真负责的人而言,它是两个压在肩上的重担,要用一生去坚守。

  责任,两个沉甸甸的字,对认真负责的人而言,它是两个压在肩上的重担,要用一生去坚守。

  杨胜银,男,侗族,1952年8月生,中共党员,镇远县蕉溪镇田溪村塘车组人。曾担任田溪村科技村长职务,连续两届当选为镇人大代表、三届县人大代表、三届州人大代表。自参加工作以来,认真负责、踏实肯干,热情激昂,时刻以党员的标准严格要求自己,立足工作本职,心系群众,用自己的言语和行为感动着身旁的每一个人,用心去诠释一名共产党员的高尚情操和人生价值。

  尽职尽责 做好致富带头人

  他创业心强,为响应上级号召,曾带动本村塘车、老寨、下棚、田老、力山、半坡、阳坝等7个组近200户的老百姓大力发展烤烟种植业脱贫致富,多次被州、县、镇评为烤烟状元户、种烟能手、十佳先进个人、十星文明户,被省人事厅授予“农村拔尖乡土人才”。时隔多年,这一张张“奖状”还挂在家中,虽老旧泛黄,却也掩盖不住他半生的努力和成绩。其个人先进事迹也曾在黔东南日上报刊登发表;当年还获省政府推荐前往欧洲等13个国家考察农业科技种养殖业。

  在村级工作开展中,离不开一支过硬的干部队伍,作为村两委成员,杨胜银积极支持着村里的工作。他个人综合素质较高又有着较强的管理能力,在村里是个中心人物,只要有他在,村集体总是充满凝聚力,他主动带领老百姓修公路、发展种养殖业以及植树造林等。

  常言说:打铁先得自身硬。杨胜银在工作中,要求别人做到的自己首先做到。无论是劳动纪律还是工作态度都给村两委的其他成员树立了榜样。2014年车溪村至田溪村“一事一议”通村硬化路项目得到实施,杨胜银作为田溪村路段的负责人,已六十多岁高龄的他仍风雨无阻的亲自带领群众奋战在修路第一线,他还严格要求大家在保证道路工期的同时还要保证硬化道路的质量。在他的全程带领下,经过大家的共同努力,田溪村从此摆脱了进出村寨都要走烂泥路的命运,群众们欣喜不已。

  田溪村属于蕉溪镇的边远村寨,田溪村的塘车组塘恩寨更是边远中的边远地区,生活在那里的几户群众几乎过着与世隔绝的生活。由于交通不便,他们的日常所需完全靠自给自足,外面世界的高科技更是与他们毫不相干。为改善塘车组塘恩寨这几户群众的现状,杨胜银组织群众筹集资金把中棚寨与塘恩寨的通组路连接到了车田公路上,打通了这几户人家的希望之路。由于建路所筹资金欠缺,他还自掏腰包将这个缺口补了上。

  点点滴滴,群众们看在眼里,他的热心肠和为人民服务的形象深深的印在了老百姓的心中。

  用爱温暖阳光之家

  杨胜银不只关心着别人,他的爱亲在村里也是众人皆知,得到广大群众的称赞。他十年如一日的照顾家中年迈的父、母亲,被大家称为孝子。在双亲过世后,他的妻子又患上了腰椎间盘突出,行动不便,就连最简单的生活都成了问题,杨胜银经常开着自己的面包车带着妻子到处寻医问药,想方设法为妻子治病。真是天有不测风云,腰椎病还没治好又患了脑梗塞,但这场大病并没有把他和妻子击垮,他积极乐观,坚信只要自己不放弃,坚持给妻子治疗,到最后一定会战胜病魔。

  杨胜银勤勤恳恳、任劳任怨地坚守着这一份责任,却从不诉苦和埋怨。经过一年多的辛苦治疗,妻子的病情有了极大的好转,目前在家中慢慢静养,这一切都归功于杨胜银的坚持和不懈努力。

  植树造林 保护绿色家园

  杨胜银的环保意识也非常强,他深知树木的存在对于人类和其他生命来说具有重要的价值,植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。早在1991年,他就带领本组以及下棚组老百姓开始了植树造林。那个年代里,没有车没有工具,就靠着一双手和一颗执着的心,翻山越岭、跋山涉水的硬是把手中一颗颗小树苗栽种成活。到了2003年和2004年两年间,他又与群众一起开始了第二批植树造林,比起当年,如今的植树热情丝毫不减,前后共植树近200亩,经过这两次植树造林,使得塘车组与下棚组这一片区的森林植被远超其他片区。

  如今的田溪村一眼望去到处都是绿色,尤其是处在田溪村深山中的这一片,可以说是“空气清新自然,天然纯净氧吧”,再加上硬化路的修建,与外界能够连通,老百姓心中始终记挂的人就是杨胜银。

  社会需要这份“坚守”,需要这种正能量,这些好人好事来自生活,他们鲜活的故事就在我们身边每天发生,我们每个人都能在他们身上找到自己的影子,他们的精神品质向我们传递着正能量。平凡人的事迹应该更值得我们关注,不为别的,只为他们有一颗单纯善良的心。每个人有自己的社会定位,即使我们做不到这些,我们仍需保存一颗为善为仁的心。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。