当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2014年专题 / 道德模范专栏 / 正文
孝老爱亲在心间
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 杨秀兰,蕉溪镇中心幼儿园教师。“家”可以是不富裕的,但“家”一定是幸福和谐的。家庭是组成社会的细胞,如果一个国家大多数...

  杨秀兰,蕉溪镇中心幼儿园教师。“家”可以是不富裕的,但“家”一定是幸福和谐的。家庭是组成社会的细胞,如果一个国家大多数家庭不和睦,那么这个国家就谈不上安定团结,兴国安邦,我们每个人每个家庭都应该积极努力做到和睦相处,为文明社会贡献一份力量。杨秀兰是蕉溪镇中心幼儿园的一名老师,她婚后和爱人的齐心协力把家经营得幸福、和谐,她说:“我的幸福生活,是因为我和爱人做到了夫妻恩爱,孝敬老人,关怀子女。”

  杨秀兰与丈夫结婚十几年来,一直没有与祖母、婆婆分家,与她们一起吃住,由于丈夫平时忙,老人又无力帮助照看,孩子上学的接送、生活照料、家里的活计全都是杨秀兰一个人承担。良好的家庭氛围,要靠家长在生活中点点滴滴的引导、实实在在的示范,靠父母人格力量的影响。别人常说婆媳关系不好相处,杨秀兰与婆婆相处二十几年,看到杨老师的孝顺、贴心,别人总会误还以为她和婆婆是真正的母女关系。她时常以自己的行为来影响孩子,与老人说话语气亲切、态度和蔼,老人病了,主动关心问候,送水送药到床旁。她婆婆脸上经常洋溢着幸福的微笑,逢人便说,这是她今生修来的福,遇到了这么善良贤惠能干的好媳妇。人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待婆婆,像亲闺女一样,就没有处不好的婆婆,儿媳学会了婆婆勤俭持家、勤劳致富的优良作风,“娶个儿媳,就是我多了个闺女”这是婆婆对人们说起儿媳时的自豪。祖母年迈,身体也不好,渐渐的脾气也很暴躁,时常为难她,她也感到委屈,但是想到老人的心中也充满了苦与痛,她就不那么委屈了,反而更加的关心老人,陪老人说话,帮她除去心中的不悦。20多年来,再忙也把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位。一定要让老人吃好、穿暖。有人说,千难万难难不过给爹妈一个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。但这样的情况在杨秀兰家是看不到的,无论遇到什么难心事,她从不在老人面前表现出来,她面对老人时永远是一张笑脸。四年前婆婆去世后,她继续尽职尽责把公公的生活起居照顾好,她孝敬老人的行为在亲戚、朋友、同事、邻居中受到好评,再苦再累也无怨无悔。

  杨秀兰不但孝敬老人,还和睦邻里,不管谁家有个大小事情,他都会主动去帮忙。谁家有了困难无论是经济,还是家庭纠纷他都主动帮助化解,街坊邻居谁提起他无不竖起大拇指称赞。时光如梭,如今,她已中年,中年人是负担最重的,家中既有老人又有孩子,哪头也不能忽略。孩子渐渐长大了,教育好孩子,是父母义不容辞的责任,为了使女儿能够健康成长,她要求自己和爱人一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品味;另一方面率先垂范,在孝敬父母方面,为女儿做出榜样。在夫妻二人的感染下,女儿孝敬长辈,长辈关心爱护子女,共同营造了一个温馨和谐、充满欢声笑语的家庭。她不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养她们的独立生活、学习的能力。经常鼓励她们勤奋刻苦学习,同时,还要求孩子养成团结同学、礼貌待人的好习惯。

  杨秀兰在工作中爱岗敬业、认真钻研业务,做好本职工作,经常受到校领导的好评。平时在教育学生时,她做的最多的就是教育学生学会做人,学做真人,让学生“踏踏实实做事、堂堂正正做人”。教育学生牢记“一日为师,终身为父”的道理,教育学生一定要感恩父母的养育之恩,感谢亲朋的关心之情,感谢老师的教育之恩,由于平时对学生的教育和关心,每逢教师节,都会收到学生发自内心的祝福,这就是她作为一名普通教师的回报。为了培养孩子成才,她重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。

  “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,杨秀兰总结出一条经验是:“真诚待人、和睦相处,互敬互爱。”愿每一天都增加一个这样的家庭,使得我们社会人与人之间相处得更加和谐。我们每个家庭都应该为新中国的精神文明建设贡献自己的一份力量。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。