当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
在助学大道上行走 享为人师表的幸福
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 蒋荣珍,镇远县半屯小学教师。几十年如一日为教书育人倾注了她全部的爱。1985年,18岁的蒋荣珍满腔热情走上了三尺讲台,这是她...

  蒋荣珍,镇远县半屯小学教师。几十年如一日为教书育人倾注了她全部的爱。1985年,18岁的蒋荣珍满腔热情走上了三尺讲台,这是她梦寐以求的地方,她用笑脸、用爱心、用智慧送走了一届又一届学生,迎来了一批又一批天真可爱的孩子们。

  历经困难 立志为师

  蒋荣珍1983年中学毕业,毕业时按成绩本来可以继续上高中考大学的,终因家境贫寒,姊妹多,为了让弟妹读书,在两年的读书期盼中,重返校园无望的她于1985年3月就到镇远县尚寨乡杨柳塘小学当起了民办教师,1990年调到都坪大溪小学工作,1991年自费师范函授毕业,1996年通过考试从民办老师转为公办教师。在经历及克服诸多困难后,蒋荣珍终于圆了自己的老师梦。

  弹指一挥间,她从事教育事业已经32年了,在这32年中,有苦涩,也有甘甜,虽然至今她仍是教坛这方净土上一颗默默无闻的小草,既没有炫人眼目的惊人业绩,又没有多少豪言壮语,但她却有着对教育事业的一腔热忱。她曾经这样说过:“从1985年一直在乡镇小学工作,作为教师,虽然很辛苦,但是觉得自己是自豪的,特别是和农村学生的相处,帮助家庭困难学生,看到学生和自己一起进步,是让我感到最欣慰的”。

  当然教育的真谛是真诚而无私的爱。作为教师的她在工作中,倾注了她所有的热情与爱心。她爱生如子,视自己的工作为生命。在工作中她能本着平等与尊重的原则面对每一位学生,真诚地对待每一位学生的每一份情感,为学生的忧而忧,为学生的乐而乐,急学生所急,想学生之想,从而赢得了同学们的信任和爱戴。我想蒋荣珍老师的这一壮举可以用这句话来概括:“施比受更有福,什么是真正的幸福,今天终于找到了答案,其实很简单,帮助别人快乐了自己”。

  痴心助学 改写命运

  蒋老师是善良的,是有爱心的,无时不在关心着下一代,无时不在为困难的学生着想。20余年来,蒋老师通过网络联系了帮扶人员300余人,助学资金近100万元,救助学生300多人次。爱心浇出英才树,树壮开出幸福花。受蒋老师帮扶的学生各个教育段都有,有的正在读大学,有的正在读高中,有的正在读初中,有的还在读小学。在青岛科技大学、北京林业大学、武汉大学、贵州大学、江西警察学院、贵州师范大学、吉林外国语学院、贵州师范大学求是学院、山东大学等学校都有她曾经帮助过的学生。目前帮扶的在读大学生20余人。

  刘某某,在下屯小学读一年级时生病住院,医生要求休学3个月,可他不想离开蒋老师的班级,刘某某同学叫其爷爷请求给他上门补课,当时,蒋老师在学校担任六年级和一年级两个班的语文教学。于是,每个星期既要完成自己两个年级的教学,蒋老师还得挤出时间到刘某某家去给他补课,学生家长是看在眼里,疼在心里,常常感动得流下眼泪……通过蒋老师的资助,他现在凯里一中读高中。

  高某某,父亲在他三岁时病逝,母亲外嫁他乡,现在和弟弟相依为命,有时也靠奶奶接济生活,奶奶(20多年前就已改嫁)年纪大,身弱多病;弟弟又年幼不懂事,两弟兄的生活全靠政府救济。高某某没有任何收入,每月生活费都是东拼西凑勉强生活。蒋老师知道情况后,从初中开始对他进行资助。高某某现在也是吉林大学在校学生。

  女孩杨某某,父母曾因身体多病医治花空了家里的所有积蓄,从而负债累累。蒋老师不但资助她学习费用,每年假期都会在镇远对其弱项学科进行补课,补课期间均住蒋老师家里。因得到蒋老师的资助,该女生现在已从北京林业大学毕业,在贵阳某单位上班。命运已经得到改写。

  因得到蒋老师资助,而改写命运的案例很多很多……萤火虫的可贵,在于挂在后尾的灯,专照别人;而她的可敬,则在于总是给别人提供方便,而蒋老师就像萤火虫一样。

  连线爱心 传递爱心

  也许是经历,也许是天生骨子里的元素,从参加工作的第一天起,她就开始了对困难学生的帮助。1993年9月至1999年8月在都坪镇天印小学工作期间,帮扶胡某某一家三姐弟完成小学及初中学业,1999年9月至2003年8月期间,联系深圳义工联和都坪派出所帮扶何某红、邓某春、杨某、舒某琼等同学,并达成帮扶协议。在这期间,蒋荣珍老师发现光凭个人的力量太微不足道了,需要帮助的学生太多了。为此,蒋老师无时无刻不在思考贫困孩子求学梦问题,无时无刻不在想办法,让更多的孩子得到帮助,同时使帮扶建立对子关系及长期帮扶机制。

  2003年9月至2006年8月期间,在原先建立联系的基础上,蒋荣珍老师自费到深圳寻找帮扶人,深圳义工联被她的精神所动,与蒋荣珍达成帮扶协议,对都坪镇困难学生进行一对一帮扶。常言讲:只要去做就有收获。这期间,蒋老师还与上海三门中学达成结对帮扶协议,与都坪镇部分领导干部达成帮扶协议。有了这些协议就好多了,总比遇到困难学生再去找帮扶人好,现在是一旦有困难学生,立马就可以得到帮扶。蒋老师总是努力去把帮扶工作做到更好,在都坪镇工作期间,蒋荣珍老师不仅只是从经济上帮扶困难学生,她还利用课余时间去到生病孩子的家里补课,主动承担起困难学生的心理辅导,同时还肩负照顾困难学生田某某姐弟的生活和学习。

  困难不是个别现象,也不是一个区域存在的。2006年8月,蒋荣珍老师调到羊场镇工作后,帮扶力度更大了,辐射面更广了。2006年9月至2010年3月,蒋老师又一次与深圳义工联连线,寻求帮助,在解决了羊场镇70余名困难学生帮扶工作的同时,还联系帮扶资金修建了岩脚小学的厕所、长冲小学厕所和自来水,为羊场小学添置了8000元的学生床。2010年5月至2011年8月支教期间,与深圳、浙江绍兴等义工联联系,为羊场镇困难学生捐资助学,还为龙洞小学修建教学楼(香港投资)、自来水(中国青联会、深圳义工联资助)、门卫室、改装宿舍、添置餐桌、床上用品、图书等。2011年9月至今,通过蒋老师的牵线搭桥,深圳义工联分别为镇远县羊场小学、半屯小学、龙洞小学、羊坪中学、江古的白果小学捐赠了480床军用棉被,近4万元的图书及一些衣物、学习用品,并解决大部分困难学生的报名费用,还为羊场镇半屯小学修建了厕所、镇远职业中学募集图书2000册;浙江宁波迪蒙有限公司爱心人士、江苏无锡爱心助学与羊场、尚寨、江古、都坪、大地、金堡、青溪等镇结成了对口帮扶并捐赠衣物、学习用品和图书。通过蒋老师与爱心单位、爱心人士的牵线搭桥,广大贫困家庭的莘莘学子不但可以安心学习,而且还有了更好的学习环境。

  爱心不止 希望不断

  中国梦,我的梦。蒋荣珍老师用自己的爱心帮助许许多多的困难学子实现了自己的梦想,蒋老师的梦想就是最大限度地帮助更多的困难学生。有人接触人为了自己今后得到好处,而蒋老师呢?她是为了扩大帮扶群体;有人上网是为了聊天打发无聊的时间,而蒋老师是为了找到更多的帮扶人士。她接触人和上网讨论最多的话题就是帮扶她的困难学生。她牵线帮扶的学生不仅仅是她教室里的学生,而是全县各个地方的都有,大爱无疆,师爱无言。做好事不难,难在一辈子做好事,蒋老师从参加工作的第一天起就开始帮扶困难学生,救助困难家庭,至今从未间断过。蒋老师的爱心工作还将继续,在爱心帮扶路上实现自己的梦想和学生的梦想。而对于一个优秀的教师而言,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不仅仅是谋生的手段,而是融入丰富精彩的生活本身!

  乡村老师也许做不成惊天动地的伟业,但她可以像山间的小溪,以乐观的心态一路欢歌,奔向海洋;当如馨香的百合,轻展带雨的花瓣儿,聚合摇曳的身影;当如灿烂的星辰,甘于在静寂里守望天空。只有这样,她才会在付出青春韶华,付出苦汗心血的同时,收获桃李芬芳,实现人生自我。春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。我们要学习蒋荣珍老师这种无私奉献的精神,把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把棘刺留给自己!“爱就是教育”,教师只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能达到超越人的自然属性而达到完美的境界。

  因为她,一个又一个感人的助学故事在续演;

  因为她,一份又一份的助学爱心在传递;

  因为她,一个又一个的农村孩子在改写着命运。

  而她,在助学的大道上行走,享受着为人师表的幸福!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。