当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
站在扶贫一线上的楷模
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 蒋献坤,2013年毕业于内蒙古科技大学,于同年9月通过考试进入羊场镇政府工作,从事过统计、行政驻村、同步小康驻村等工作,主要从事扶贫工作。

  蒋献坤,2013年毕业于内蒙古科技大学,于同年9月通过考试进入羊场镇政府工作,从事过统计、行政驻村、同步小康驻村等工作,主要从事扶贫工作。

  职责就是使命,他不计较个人得失

  “同志,请你看看我家可以享受教育扶贫政策吗?”、“同志,请你看看我家可以享受贷款贴息项目吗?”、“同志,请你看看我家可以享受养殖项目吗?”,这是蒋献坤一人每天面对的贫困户前来咨询扶贫政策的日常工作。针对群众的来访,蒋献坤都一一认真办理、耐心解答,对反映没有被评选为贫困户的农户,他都会一一记录他们家成员基本情况、收入、劳动力状况、他还经常跑到农户家中调查,把了解到的基本情况及时向村、镇领导反映,经常忙到肚子咕咕叫也不能吃上饭,白天忙着面对农户,晚上加班,由于当时站上只有他一人,不知道有多少个昼夜,当人们都进入了甜蜜的梦乡时,唯有扶贫工作站的灯依然明亮着,那是蒋献坤还在校对贫困系统,写项目材料、核实农户项目、整理驻村工作、统计工作等材料,加班到凌晨1-2点钟已成为蒋献坤的家常便饭。由于工作量大,经常加班,导致26岁年纪轻轻的他落下了腰椎间盘突出的病根,不能久坐,他一般都通过在办公室简单活动下又继续工作,记得有一次,由于病情越来越重,他已经疼得站不起来了,当同事们送他到医院后,劝他多住几天好好治疗下,结果他要求医院简单的处理后,又坚持走上了工作岗位。虽然他付出了艰辛的努力,他的工作量是其他干部的几倍,但他从未抱怨过,从未向组织索取过,他认真、负责、不畏辛苦成为了同事们对他的高度评价,羊场镇扶贫工作站也因此多次获得省、州、县的表扬,他个人也获得了2015年乡镇先进个人。

  群众就是“父母”,他不畏艰辛和风霜

  蒋献坤给人印象最深刻的是2015年12月,羊场的天空整日寒风凛冽,距镇政府20余公里的天池村下天池毛家寨组有个项目农户毛基祥,近70岁,腿脚十分不便,还有一个老伴,2个没有父母的孙子、孙女,一个上大学、一个上初中,本该是安享晚年的年纪,因家庭遭遇不幸,儿子死于意外,家庭的重任再次回到2位老人的肩上,真的是苦了二位老人。由于该项目采取的是先建后补的模式,即老百姓自己先购羊、然后由乡镇验收,验收合格再给予资金补助。当他们第一次去验收时,毛基祥老人购买的羊丢失4只,为了降低老人的损失、他致电该村村长帮忙寻找,同时他请求领导适当延缓该项目,他也亲自到该贫困户家帮忙上山找羊。后来他得知丢失的4只羊找回来时,他立即骑上摩托车,带上羊耳标,在寒风凛凛中,飞快的奔向20公里外的毛基祥家,当毛基祥老人看见冻得慑慑发抖的他,激动的流下眼泪,辛苦你了,你是我们的好干部啊。老人为了表达自己对他的谢意,他把自己家买的放了有一个星期舍不得吃的“鲜猪肉”做给他吃。蒋献坤此举也得到了该村群众的高度赞扬,因此,耐心、关心老百姓成了老百姓对他的肯定,

  在工作的同时他也经常总结经验,他在贫困户识别四看法的基础上,结合平时深入基层的经验总结了具有地方特色的五看法来识别贫困户,是“一看房、二看劳动力强不强、三看收入怎么样、四看家庭有没有病人、五看是否有读书郎”,并在贫困户识别当中得到了很好的运用。

  自古忠孝两难全,他毅然选择了“忠”

  2015年12月21日,正值全国大扶贫工作紧要关头,贫困户再次校对工作和易地移民搬迁工作正进行的如火如荼,此时他接到了父亲病倒在床的消息,作为家里顶梁柱和独子的他,母亲叫他赶快回家送父亲进院,一边是病倒在床的父亲,一边是刻不容缓的工作,此时的他心里犯难了,在通过一番激烈的思想斗争之后,心想坚决不能让扶贫工作拖全县的后腿,他鼓起勇气拨通了母亲的电话,请求母亲找亲戚帮忙送他父亲去医院,待紧急工作完成后,再赶往医院,他一边工作,父亲卧病在床的影子一遍又一遍的在他的脑海飘过,当他忙完手里急办的工作抢时间赶到黔东南州医院,看见全身浮肿躺在病床上憔悴的父亲时,他流下了愧疚的泪水,在医院呆了两天时间见父亲的病没有好转,也没有查出致病原因,全身上下浮肿更严重,此时他很想留下来一起与家人度过这个难关,但是工作任务即将到期,作为业务骨干的他,心急如焚,父亲很理解儿子对待工作的态度和责任心,也看出了儿子的心思,教育和支持他以工作为重,但母亲坚决反对,不理解在最紧要关头儿子不在身边照顾亲人,人命关天却还要以工作为重,他心如刀绞,最后父亲做通了母亲的工作,得到了母亲的谅解,之后,他白天在乡镇上班,晚上又雇车回到100公里外的医院看看父亲。他父亲一住就是20余天,在这20余天中他不断地往返于医院和工作单位,整个人都消瘦了一半,但是工作没有受到半点影响。

  这些都是蒋献坤近两年来的真实写照,现在蒋献坤依然忙碌在扶贫工作一线前沿。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。