当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
呕心沥血育桃李 无私奉献一半生
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 刘长佑,镇远县羊场镇凯言教学点代课教师。一九八八年七月,高中毕业未满二十一岁的他,以一颗炽热的心加入了教师的队伍,他立志教一辈子的书。至今,他已经四十八岁,代课二十八年。其间,他曾放弃了两次当村干部的机会,从2007年12月至今,一届的村党支部委员,后连续二届的村“两委”委员。

  刘长佑,镇远县羊场镇凯言教学点代课教师。一九八八年七月,高中毕业未满二十一岁的他,以一颗炽热的心加入了教师的队伍,他立志教一辈子的书。至今,他已经四十八岁,代课二十八年。其间,他曾放弃了两次当村干部的机会,从2007年12月至今,一届的村党支部委员,后连续二届的村“两委”委员。他不见异思迁,更不好高骛远,安心代课,任劳任怨,不计报酬,谦虚谨慎,勤勤恳恳。

  一、教书育人,风雨无阻

  四十九岁的他,经历了多少次风风雨雨。各个时期,他都认真学习领会党的教育方针,于工作中贯彻执行,毫不动摇。

  一九九二年,正值打工热潮时期,有人劝他教什么书,一月39元的工资,外出沿海一带务工至少一月几百元,不划算啊!他不为金钱所动,毫不含糊、慨然回答:“我能去,大山的孩子们还渴望着我啊!”正因为他对教育的执着,一九九九年九月,二零零零年九月连续两年他得到羊场镇党委、镇政府表彰为“教育教学优良教师”称号。可到了二零零零年底县里出台文件辞退代课教师,他为此无怨无悔,这是政策性啊!那时的他正在本村的凯言小学任教,正缺学前班教师,他得到校负责人及老师们的青睐,继续留下从事学前教育工作兼任其他班级的课程。为此做了大量为“两基”验收及“普实”方面的工作,二零零二年七月他加入了中国共产党,成为一名党员。

  二、心中有学生,无私天地宽。

  任何时候,即使大难临头,学生都在他心中,他一想到学生,在精疲力竭时,精神振作了;在极度困难时力量产生了;在万分悲痛时,泪水不流了。

  他全家系农业人口。节假日,自然要耕田种地,但从未请过一天假。即使是插秧打谷,也总是安排在周末,农活之后,确也疲惫,然而,他一想到学生,便又翻开书,拿出教案,认真备起课来。学生作业次次精批细改,一丝不苟,他常对他妻子说:“教好书,育好人不易啊!她也理解他,“屋头的事你莫管嘛,有他呢”。

  不幸的事发生了,二零零三年母亲染上重病,拖了三年多,全由妻子照护、连母亲的最后一口气,他也没守住哦!此时的他还在三尺讲台上。他对不起母亲,就这样离他而去,安葬完毕,他还在万分悲痛之中。“刘老师,你还给他们上课吗?”他的学生来看他了,打着哭声问他。“啊…...要,要…….明天就给你们上课”。真怪,领导、老师、亲友越安慰他,泪水越多,孩子们的一句问候,倒把他的泪水止住了。因为泪水是不能向孩子们流的,它浇灌不出花朵来。就这样,妻子终因积劳成疾,现以诊断为腰椎盘突出,不能分担重活。而他现在虽有几百元的代课工资,在当今时代,困难不小啊!又是孩子们的欢歌笑语给了他战胜困难的勇气和力量,他挺直了腰板坚持不懈。几年来,困难如同影子跟随着他,但没有影响他的教书信心,每期依然出满勤。(无旷课、事假、病假,这都有据可查。)

  三、辛勤浇灌、桃李芬芳。

  教学点负责人视他为骨干,前几年,凯言教学点低年级语文教学成绩趋于羊场镇中下游,他主动请战,改上中年级语文,由于大家通力合作,共研教法加强辅导,几年来,语文教学成绩稳步上升,二零一二年他任四年级语文教学成绩名列全镇第二,科学名列全镇第一;二○一五年,任三年级语文,教学成绩名列全镇第三,科学名列全镇第一。

  回顾过去,他是一步一个脚印走过来的,因为他从教的心一直是炽热的。从他登上讲台的第一天起,可以问心无愧的讲——他不因代课教师而心冷,也不因困难多而气馁,更不因几百元工资而心酸。他要像蜜蜂那样,虽然渺小,但愿为孩子们酿蜜;他要像砂石那样,虽然普通,但愿为知识大厦奠基;他要像春蚕那样,虽然纤弱,但愿为学子们吐尽他最后一缕丝!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。