当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
助人为乐的好干部
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “老乡,你去哪儿?快上车我载你一程。”这是蒲树华每天都可能要说的一句话……

  “老乡,你去哪儿?快上车我载你一程。”这是蒲树华每天都可能要说的一句话……

  蒲树华,个人不算高,走路慢慢悠悠,讲话和和气气,做事认认真真……是羊场镇人民政府的一位“老书记”;说他老,并不是说他的年龄老,而是他常年扎根在羊场这片土地上,服务于羊场老百姓,算得上是羊场的“老官”了。他没有官架子,不把人分三六九等,对人和蔼可亲,热爱乐于助人,做事不求回报。他就是我们羊场人民心目中助人为乐的模范。

  说起蒲树华,这位从村干当起来的政法委书记,至今已经有20多年的工作经历了。在他身上发生的好人好事不计其数,有大有小,每一件都是值得我们去学习的榜样。2014年年末,天出奇的冷,冷空气也来得好突然。老天好像要使出自己最大的魔法恨不得一下子把人们冻成冰棍,眼看着大自然就披上了白色的银装,道路也慢慢的开始结冰了。路上的车流比往常多了一半,可能都想尽快赶回自己的安乐窝吧!这天下午天刚黑,蒲树华从县城开车回羊场,一会前挡玻璃上就结了一层厚厚的冰,一路走来不时就能看见开车的人们把车停下来清扫前挡玻璃上的积雪,短短几个小时,思剑高速由于道路结冰封路了。这时的镇远至石阡路段公路担当起了车流的主角,由于道路结冰开车的人们也变得格外的小心,看上去秩序是那么的井然。蒲树华开着他的车细心的前行,当他行驶到石板坳急弯处时发现前面一辆长安小货车侧身歪在了公路边,他放慢了行车速度停靠在小货车旁边,这时只见一位年轻司机无可奈何的守在车旁。看上去二十五六岁,穿着两件单薄的衣裳看上去也冷得浑身发抖,头上也盖上了一层薄冰。此时的冻雨也越来越大,看到此情此景他慢慢的把车熄火在了路边下车询问情况。询问后得知此人来自铜仁地区思南县,自己因是第一次开车走这条路,加上道路结冰及对道路的路况不熟,不小心车子右侧的前后轮掉到了道路的镶边带下已有2个多小时。自己人生地不熟,又没有任何一辆车愿意停下来帮自己,看上去样子很失落、很无助。这时蒲树华的同情心由然而生,于是他拦下了好几辆车,下来了十多个人大家指手划脚看后都悄然离去。有的说了几句解决的办法,有的只是沉默,而有的只是笑笑。可能加上恶劣的天气状况,大家都想早点安全回家吧!看到这位司机无可奈何的表情,他语重心长的说了句:“小伙子,我一定想办法帮你把车弄出来。”经询问后了解司机身上只带了800元现金。于是蒲树华想到了让羊场汽车修理行的何师傅来帮忙拖车,在熟人的帮助下拨通了何师傅的电话,何师傅得知是蒲树华的求助后就毫不犹豫的答应了。在等救援车的过程中他们拉起了家常,说这说那,天真的好冷,脚冻麻了,手冻僵了,头发上结了一层厚厚的冰。两人在冰天雪地里站了一个半小时,救援车终于来了,10分钟左右的时间小货车被拖到了马路上,此时的小伙子流下了感激的泪水,嘴里哽咽的说着:“感谢您叔叔,感谢你们!”小货车开走了,看着它逐渐消失在夜幕下,蒲树华已是满身冰霜,但心里却是暖洋洋的。

  在镇远到羊场的这段路上,还真有蒲树华做的无数好事。2015年3月的一个深夜约1点过钟他因有事驾车从镇远回羊场途经长坳坡时看见一辆轿车停在路边随车的两个人在路边站着拦车,他想可能他们是遇到什么事情于是停了车,车上有三人,两男一女,后经询问他们是贵州财经学院的学生开车前往住在都坪的同学家,车行驶到此路段时前轮胎爆裂所以导致车无法正常行驶,他们曾拦了好几辆车但没有一辆车愿意停下来帮助他们,了解情况后于是蒲树华在车里拿来了拆胎工具把轮胎拆下后,又送到了下铺子一个补胎点找到了补胎师傅把轮胎补好后又送回到轿车停放的地方帮忙装好后自己才离开……

  蒲树华家住金盆村,每天在上班途中,蒲树华只要看见是单位的人或者路边对车招手的人或者步履蹒跚,走路有困难的老弱病残孕等人,他都会停下车子带上一程,让人感到无比的温馨。在单位,谁要是遇到了困难,他都会积极伸出援手帮忙,或者出谋划策,帮你度过难关,就像自己的爸爸一样照顾我们,大家都非常开心和感激他!最让人感动的是,蒲树华常年坚持参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动。若干年下来,他资助的人都纷纷出人头地,但却不忘他的恩情,每年都会来给他拜年。也许这就是赠人玫瑰,手留余香吧!帮助别人就等于帮助了自己,因为我们所做的善行终会回馈到我们自己身上。

  人活着,不单单只是为了活着,我们应该要做一些对社会,对集体及个人有贡献的事;要有爱心,乐于助人,不计较得失,不高高在上,对人平等,和蔼可亲。而蒲树华就是这样一位,他的所作所为值得我们每一个人去学习,他就是新时期我们学习的模范和榜样!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。