当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
任劳无怨勤奉献 村民爱戴好村医
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 邰邦琼,羊场镇金盆村卫生室村医。当你在金盆村里看到一个个子不高,身材微胖,身上总是穿着一件医生标志性服装(白色外套)在为村民看病、检查的人时,细心的留意,你会发现,她的脸上永远都是洋溢着灿烂的笑容,交谈中总是亲切、嘘寒问暖的话语。

  邰邦琼,羊场镇金盆村卫生室村医。当你在金盆村里看到一个个子不高,身材微胖,身上总是穿着一件医生标志性服装(白色外套)在为村民看病、检查的人时,细心的留意,你会发现,她的脸上永远都是洋溢着灿烂的笑容,交谈中总是亲切、嘘寒问暖的话语。此时,无论你问身边的是五、六岁的小孩,还是二十岁以上的青壮年,或者是年纪稍长的老人,这个人是谁?他们都会很响亮、自豪地告诉你她的名字--保障着金盆村这片土地村民健康安全的村民爱戴好村医--邰邦琼。

  坚定信念,扎根农村卫生事业

  邰邦琼,女,侗族,1974年12月出生,中共党员。1999年从学校中专毕业后,同自己的恋人(金盆村人)开始第一次踏入金盆村这片土地,当看到金盆村当时落后的医疗卫生条件,村里没有卫生室,这里的村民患上一些不是很严重的病,需要到距村30公里左右的县城医院检查治疗时,邰邦琼深深感受到了村民看病难、急需村医的强烈愿望和迫切需求,为了能利用自己所学的知识来帮助这里的村民,服务这里的群众,邰邦琼不听家人和身边朋友的反对和劝阻,毅然放弃了更好条件的城里工作的想法,决心留在这里,成为这里的村医,2001年,邰邦琼成为金盆村村医的同时,也成了金盆村的媳妇,从此便深深的扎根金盆,而这一干便是15年。

  立足本职、刻苦专研,心系群众

  邰邦琼成为村医后,生活变得异常的繁忙起来,金盆村是羊场镇的一个行政大村,全村共有18个村民小组,633户,2500多人,而全村大多数的组都分布零散,各组之间的距离都远近不一,所以对邰邦琼的工作来说,没有交通工具,下队走路便成了家常便饭的事,那时,村民们总是可以看到她在全村各组之间忙碌奔波的身影。邰邦琼每天的工作除了为村民检查、打预防针,治疗等,还肩负起了接生的工作,对于一个刚从学校出来不久,还没有太多的工作经验的她来说,接生工作是一项艰巨的任务和挑战,为了做好接生的工作,她每天下完队回来后,晚上都会自学《产科知识》,对那些模糊的,自己拿不定的知识,她都会抽出时间到县医院,向那些有多年工作经验的老医生和专家请教学习,并亲自动手实践,通过自己的努力和学习,接生工作也开始得心应手。2002年,通过自己的不断努力、刻苦专研地学习,邰邦琼以优异的成绩通过考试,取得了国家职业助理医师资格证。邰邦琼在工作中对自己是那样的苛刻和严格,而对村民却拥有一颗善良、乐于助人、不求回报的热心肠。

  记得本村曹家老组的孕妇张四英到了待产的时间,一天早晨,一起床,邰邦琼就听到从他们家匆匆忙忙赶来的亲戚说,小孩快出生了,还没有接生的人,邰邦琼一听,还来不及洗刷,就第一时间赶到他们家中,从早上一直等到傍晚,待小孩出生,顺利的接完生,母子平安后,邰邦琼没有向他们索要任何的回报,而是在他们家人的感激声中,默默地离开。陈辅军是本村对门坪组年近古稀的老人,老伴过世早,自己身体状况不好,背上长了很多大包(恶性肿瘤),一天,背上的包出现疼痛,“屋漏偏逢连阴雨”,恰好自己的两个子女不在身边,邰邦琼知道情况后,把老人接到自己家,为老人输液治疗,在她三天的治疗和耐心的照顾下,老人的病情有了好转,而从外地赶回的子女对邰邦琼充满无尽的感激之情,在对方子女的再三要求下,邰邦琼只是简单的收了基本的医药费,对于吃住和照顾,邰邦琼觉得那是自己应该做的微不足道的小事。本村新寨组王和兴的妻子王世莲患有严重的胆结石,从县医院手术回来后,需要每日的输液保养治疗,邰邦琼得知情况后,每天都会走半小时的崎岖不平的山路,上门为老人输液治疗,在她每天悉心的治疗下,老人病情得到稳定和好转,安详的和家人享受了几年的天伦之乐。

  思想解放、刻苦学习、与时俱进

  2013年,是金盆村医疗卫生事业发展崭新的一年,随着近年来我国对乡村医疗卫生事业的重视,金盆村的医疗卫生事业获得了前所未有的机遇,在省、州、县的高度重视下,在上级部门的支持和当地政府的努力下,金盆村通过自筹和上级部门的资金支持,新修了村委会,村里有了新的卫生室,全新的卫生室宽敞明亮,布局合理,制度齐全,有了输液室、B超室,检查室,药房等,医疗卫生条件获得了极大的改善。与此同时,邰邦琼的工作也面临着新的挑战。邰邦琼的工作从此以后,不仅仅局限于过去的下队到各组打预防、量血压、简单的治疗、检查等,还增加了本村居民的健康档案管理、健康体检、预防接种、重症病人一年8次随访、糖尿病人一年四次随访、孕产妇全程服务管理等一系列纷繁复杂的工作,说起这些新增的工作,邰邦琼笑着说,时代是进步的,对于我们这一代的村医来说,也要与时俱进,才能跟上社会的步伐,为了做好这些工作,邰邦琼除了每天必看书本上的知识外,还特意让自己上初中的女儿教自己上网,到网上学习医学知识,对于每年县里组织的培训学习,邰邦琼都不会错过,特别是省、州妇产科专家老师的授课。

  踏踏实实、淡泊名利、奉献金盆

  如今,虽然邰邦琼的工作量比起以往,增加了几倍,但她没有任何的埋怨和怨言,而是努力刻苦的学习。到村里,你可以时常的看到她在为老人量血压,为孕妇做检查,为小孩做疫苗接种,为病人输液治疗......,从医15年来,邰邦琼都是踏踏实实、兢兢业业的工作,而这些年的努力工作也让她获得了很多荣誉,每年都被评为先进个人,而她所在的金盆村,近年来被省评为“五好”示范村,被州评为“和谐”示范村,被县评为“重点示范”村等一系列荣誉,这些荣誉或多或少都离不开她辛勤的工作。邰邦琼所在村医务室也得到上级领导部门的认可和赞扬以及一系列的先进单位荣誉。面对这些荣誉和赞扬,邰邦琼显得有些风轻云淡,只是笑着说:“不管获得什么荣誉,对于村里人来说,可能是一种脸上有光、值得自豪的事,但对于我来说,村里能获得这么多的荣誉,我也感到骄傲和自豪,而我最大的希望是看到村里人能少生病,生病后能及时得到治疗,不管是老人、小孩、孕妇以及所有人都平平安安,健健康康的”。从她的脸上,我看到了那种最虔诚的期盼和愿望。

  人们都说,爱一行,干一行。鲁迅先生说过,有一分光,发一分热。邰邦琼用自己坚定的信念,扎根在金盆的卫生事业上,15年来,用她的光和热保障着金盆村这方土地人们的健康安全,并用她崇高的医德及善良、热忱、不求回报的心肠赢得了村民的爱戴和认可,受到村民的拥护,她是金盆人眼中的白衣天使,是我们国家千千万万个乡村医生中的一个缩影,更是金盆村民眼中敬业奉献的好村医。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。