当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
照顾妻子 不离不弃
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 王道政,镇远县羊场初级中学教师。于1979年参加工作,家庭人口7人。有年近八旬的父母,妻子、儿子、儿媳都没有工作,孙子刚满2...

  王道政,镇远县羊场初级中学教师。于1979年参加工作,家庭人口7人。有年近八旬的父母,妻子、儿子、儿媳都没有工作,孙子刚满2岁。按说这本应是一个幸福之家,但是,由于父母年迈体弱,经常生病,妻子就担负起照顾父母的担子。然而,想不到的是,1997年,妻子患上了糖尿病,从检查出是糖尿病以来,这个简单而又幸福的家庭就蒙上了一层阴影,18年来这个家就很难听到笑声。

  谁都知道,糖尿病是难以治愈的,只能靠药物控制。妻子不幸患上了糖尿病并发症脑萎缩、冠心病,视力逐渐减弱,生活基本不能自理。每当看到妻子日渐消瘦的的面容和痛苦的表情时,王老师难过极了。这突如其来的厄运,无疑对我和我的家庭都是沉重的打击。我意识到这意味着什么。冷静思考,今后的日子再苦再累都得从容面对。每当妻子痛不欲生时,我强忍住内心的痛苦,握住妻子的手说:“这辈子我都会陪着你,照顾你!” 从此,我就开始一边教书,一边照顾妻子;一头系着学生,一头系着妻子的生活。家里家外,风雨一肩挑。她病痛发作时,我就在妻子身边耐心安慰;妻子长时间躺在床上肌肉容易萎缩,我就天天给妻子全身按摩;妻子行动不便,我就坚持天天为妻子喂水喂饭;天气好时,我就扶着妻子到户外散步、聊天……

  2008年8月,妻子病情再次加重,这次她基本上失去了知觉,连翻身都成了问题。为了不影响学校的工作,每天清晨5点早早起床,为妻子打针、熬中药、准备早餐,6点半钟得按时赶到学校食堂维持学生就餐秩序,下班后又得急忙赶到家里,为妻子洗衣做饭,因为妻子穿衣,脱衣都不能自理,每天都得帮她穿衣、脱衣,因为担心妻子躺的时间长了,皮肤会溃烂,我每晚每隔两三个小时起来为妻子翻一次身。这么多年来,我已经形成习惯了,每隔2个小时就会醒一次,都成生物钟了。春去秋来,寒来暑往,从未间断。

  我清楚地记得,2010年我担任的是毕业班的班主任及数学教学工作,面临中考的那几个月,工作格外繁忙。面对着一边是患病的妻子,一边是几十个渴求知识的学生,我把大部分的时间都用在毕业班的教学工作上。由于天天起早贪黑,过度劳累,加上工作压力大,我终于病倒了。妻子看到我忙里忙外,总是饱含热泪地说:“老王啊,要注意休息,身体重要,这个家可不能没有你啊!”是的,我知道我是妻子战胜病魔的希望,是妻子的精神支柱,我决不能跨。所以我总是若无其事地说:“没关系的,我撑得住。只是最近工作太忙,太亏欠你了。”这样几个月下来,我整个人瘦了一圈。但我从未因妻子的拖累而影响工作。毕业班学生取得了较好的成绩,我也因此被镇政府评为“优秀班主任。”

  在我家的桌子上,常年放着两种药,一种是西药,一种是中草药,每天早晚我都要不厌其烦地为妻子注射胰岛素,每天都要为她熬制中药,可是妻子的病情却没有好转。为了给妻子治病,到处打听,四处寻医,每年的治疗费都超过二万元。 “照顾病人,要有持久战的思想,还要有爱心和耐心,只要活着,就有希望。”我用自己的实际行动坚守着、诠释着对妻子的爱,日复一日、年复一年的细心照顾着妻子。

  妻子患病后,生活的重担全部压在我一个人身上,从此,当别人早已进入梦乡的时候,我还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧的醒来,我早已准备好了饭菜给妻子;当别人放假外出旅游时,我只能在家默默地陪伴着妻子。为了让妻子好受点,我每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净衣服。妻子每一次大小便之后都及时清洗。这样18年来我从没睡过一个安稳觉。一有空就陪着妻子聊天,帮她按摩……每一天都是在繁忙中度过,每一天内心都得承受着痛苦的煎熬。

  熬不住的时候,我总是背着妻儿偷偷地哭,哭完了又冷静地想,哭又能怎么样呢?日子再苦再累还是要过。擦干眼泪,换上笑容,继续生活。

  俗话说:“一日夫妻百日恩。”因为我觉得:有妻子在,才是家,家的“味道”才浓。所以连续18年,我都悉心照顾无法自理的妻子,再苦再累从未放弃,无怨无悔。在我的心中,我已将自己的生命和妻子的生命紧紧地绑在一起。当别人问起我为什么坚持照顾自己的妻子时,我只能平淡的回答:“只要我还有一口气,我就要尽心尽力照顾她,这个家,有她在,才完整”。

  真爱是无私的,是无声无息的,是甘愿付出的!面对生病的妻子,我只有这简简单单的四个字:不离不弃。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。