当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2014年专题 / 道德模范专栏 / 正文
甘为春雨润百花
发布时间:2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 袁诚周,男,57岁,中共党员,现在镇远县羊场镇半屯小学工作。镇远县羊场镇半屯小学是一所村级公办完小,是寄宿制学校,现有住...

  袁诚周,男,57岁,中共党员,现在镇远县羊场镇半屯小学工作。镇远县羊场镇半屯小学是一所村级公办完小,是寄宿制学校,现有住校生200多人,附设学前班。住校学生年龄从5岁到10岁不等,学校服务半径为临近的四个村,大部分寄宿生都为留守儿童,父母在外打工,学生基本上都是寄宿外公外婆家,或者跟爷爷奶奶一起生活,而学校,则成为大部分住宿生的家。自国家集中办学政策实施后,半屯小学即为片区中心校,留守儿童住校的情况更是明显。袁诚周老师就是在这样一所村级片区中心校工作,是名符其实的一名基层教师。在他参加工作的这几十年的风雨里,他始终时刻牢记自己是一名共产党员,处处都以党员的条件来严格要求自己,对工作兢兢业业,勤勤恳恳。坚定共产主义信念,扎根基层,默默无闻地奉献自己的一切。从1978年参加工作至今,37年如一日,始终坚持全心全意为学校教育教学服务,当过村点校负责人,凭着自己的双手修建过学校,在工作上服从上级安排,服务于全局,力求上进,从思想、政治上加强自身修养,坚持做到思想上积极进取,工作上求真务实。

  一、以校为家,做孩子的导师

  袁诚周同志自到半屯小学工作以来,曾多次被评为“先进个人”、“优秀教师”,特别是肩负学校宿管员一职以来,他工作认真负责,任劳任怨,在平凡的岗位上做了很多不平凡的事。

  半屯小学地域条件特殊,虽说是一所乡村小学,但是离县城仅11公里,学校教师大部分家住县城,在学校的时间相对较少,这是学校的现实情况,也是袁老师作为一名宿管员所面临的实际情况。每当老师们下班回家,袁老师只能把学校当作自己的家,他深深的知道,什么都可以放下,唯独孩子不可以放下。是他,永远都不离不弃地陪着孩子们吃着晚饭;是他,永远都是最后一个叮嘱孩子们入睡的大人;天凉了,为孩子们盖被子,天热了,为孩子们驱蚊虫,也是他。同事们都称赞,有作为一个父亲的责任心,有作为一个母亲的同情心。而他自己,却认为作为一名共产党员就应该为民办好事,为学生办实事,时刻以此提醒自己,在工作中面对工作量大、任务重的实际,义不容辞、义无反顾,经常加班加点,从不叫苦叫累,始终保持旺盛斗志和良好的精神状态。他深感作为一名乡村小学的宿管员的责任重大,为了不辜负学生家长的期望,他更是严格要求自己,坚持把学生当作自己的孩子,全心全意为他们服务,在每一次上级对学校宿管工作的检查中,都深受上级各部门领导的好评。

  二、以生为子,做孩子的父母

  他很清楚地记得,那是2011年冬天的一个夜晚,六年级(2)班学生李朝廷,因为感冒发烧,高烧不退,袁老师从深夜1点一直忙到天亮,因为交通闭塞,信息不畅,学生家长是天亮后才赶到学校。这一夜,他去离校较近的村卫生室叫过医生,去学校周边的田坎土埂上找过中药,用过他能想到的所有土办法给孩子物理降温,熬汤给学生喝,陪着他一直等到天亮。让天亮后赶到的家长感激不已,也深深的触动了孩子那颗幼小的心灵。

  2013年11月26日,星期二。这也是一个让袁老师不能忘记的日子。这天晚上,学前班学生陈林因为拉肚子弄得身上一身粪便,孩子小不知道怎样告诉老师,也因害怕而不敢告诉老师,是细心的袁老师查夜时发现寝室有点不对,在细问下学生才说出的实情。当时也已是深夜,袁老师马上烧热水为孩子洗身上,把他衣服上的粪便洗干净,又为学生找来衣服,这一折腾下来,几乎又是一整个晚上不能休息了。第二天是学生的外公来到了学校,当他了解到这一情况后,连连对袁老师说了好几声谢谢!而袁老师的回答是,我就是负责这些娃娃的吃喝拉撒睡的,说得大家一片笑声。

  尽管这样的事不止一件两件,尽管这样的日子也不是一天两天。但是为了孩子们的安全,为了孩子们的健康,为了让孩子们的家长放心,袁老师他始终任劳任怨,认认真真的做好每一天的每一件事情,把每一位学生当作自己的孩子去精心照顾,细心呵护,受到了广大学生家长的好评。特别是对现在的留守孩子们的家庭来说,袁老师对他们的重要性,只有学生家长自己的心里最为清楚。

  三、以身作则,做学生和教师的榜样

  作为一名共产党员,他时刻想到的是学校的工作和学生利益。特别是对袁老师这样一位宿舍管理员而言,他跟学生接触更为频繁。再说,教师的榜样对学生的影响是巨大的,从幼儿园儿童到大学生都有模仿教师行为的倾向。所以教师必须言行一致,用文明健康、积极向上的言行教育去感染学生。孔子有言:"其身正,不令而行;其身不正,虽令不从"。在不断要求学生的过程中自己也要以身作则,因为袁老师深深的知道,言行示范比口头教育更有效。所以袁老师处处以身作则,以一个党员的标准严格要求自己。经常为办公室的门窗磨损不牢固而担当义务维修员,为办公室损坏了的桌椅而敲敲打打。有时还去学生家走家串户,反馈一些表现好的孩子在校的良好表现,及时跟家长沟通,鼓励孩子在成长中取得的进步,发现孩子的问题时也及时联系家长,给予帮助解决家庭教育和学校教育如何统一,倾心地为家长支招,为教育好每一个孩子做他力所能及的努力。

  甘为教育献此生,甘为春雨润百花。在袁老师从教的37年教师生涯中,没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也没有润花著果的精彩人生。但他有一颗为教育赤诚的心,有对教育那一份的赤热的情。用他自己的话说就是:“我只有一颗平凡的心,所以我只是一个平凡的人,但是我相信我所做的这些平凡的事,会成就很多孩子不平凡的一生。”


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。