当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 道德模范专栏 / 正文
向杨胜银同志学习 做新时代合格答卷人
发布时间:2018-08-27   作者:邰通梅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 杨胜银同志生前是蕉溪镇田溪村主任,担任过多届州、县、镇人大代表,他是群众眼中的好干部、是领导眼中的好同志、是亲人眼中的好丈夫好父亲。凡是了解杨胜银同志的人,无论是领导、干部或群众,都对他的为人处事、工作态度、无私奉献精神给予了高度肯定。杨胜银同志因病去世后,各级领导、同事、群众纷纷自发前来看望悼念。8月10日,县委追授杨胜银同志为全县优秀共产党员。

QQ图片20180827185102_副本1.jpg

   杨胜银同志生前是蕉溪镇田溪村主任,担任过多届州、县、镇人大代表,他是群众眼中的好干部、是领导眼中的好同志、是亲人眼中的好丈夫好父亲。凡是了解杨胜银同志的人,无论是领导、干部或群众,都对他的为人处事、工作态度、无私奉献精神给予了高度肯定。杨胜银同志因病去世后,各级领导、同事、群众纷纷自发前来看望悼念。8月10日,县委追授杨胜银同志为全县优秀共产党员。

   一个人,究竟有怎样的魅力,和他打过交道的人都交口称赞?一个人,究竟有怎样的魅力,在他猝然离世后众多干部群众自发悼念?一个人,究竟有怎样的魅力,在他去世一个多月后提起他仍忍不住淌下热泪?杨胜银同志的口碑为何如此之好?因为他有绿叶对根的情意。杨胜银同志为何如此受群众爱戴?因为他心里装着百姓。爱人者,人恒爱之。

   他执爱事业,让人感叹。杨胜银同志无论是普通群众或是担任村干部,几十年如一日地支持和帮助村里的工作,带头试种烤烟发展产业增收致富,带头挖通通组公路,带头修建村级小学、带头开展移民搬迁,村里无论大小事务,哪里有需要他就出现在哪里,哪里有困难他第一个站出来承担,这句话用在他身上一点都不为过。担任村主任以来,更是为村里为群众做了大量工作,抓基础(垫资修建漂亮实用的村活动室和卫生室,积极推动通组路硬化、村寨提升工程等在田溪村顺利实施),谋产业(利用自身资源争取到40万元的稻田养鱼养蛙工程撬动260万元的土地整治项目落地田溪、用好扶贫资金推动发展万羽蛋鸡产业),不仅争取来项目还千方百计想办法节约成本使项目资金效益发挥最大化,他为了更多群众受益发动群众投工投劳硬是把成本降至25元一米,各项工作推动得风生水起红红火火,受到了田溪村群众的拥护和称赞。他这种对事业的高度负责精神感染着每一个人,前来采访的贵州日报社记者李丽同志感动地说,不知他身上哪里来的那么一股劲?我想,是他对党的绝对忠诚、对事业的高度热爱、对群众的深厚感情铸就了他的拼劲和韧劲。

   他热爱群众,让人感动。杨胜银同志从小失去父亲,早早地当家吃苦受累,深知群众疾苦和艰辛,他对群众充满感情。当他所在的塘车组通过电改用上安全电但全村其他组群众却还未覆盖到的时候,他多次带着村干到电力部门申报项目,当时的县电力部门负责人还说你家已经用上了安全电你怎么还这么积极呢?他说:“只有我们几家人用上安全电,其他群众还未用上,我也用得不安心啊。”朴实的话语折射的是他心中时刻装着群众的公仆情怀,很快项目就落实了下来全村都用上了安全电。当他试种烤烟成功后,想到的不是自家扩大规模加快致富,更多的是要发动群众和他一起种,大家一起富,为此还无偿地提供技术帮助惠及全村7个组200余户人家。当学校建设需要领头人来牵头时,他又义不容辞地当了带头人,使全村300余名学生就近入学。当公路建设出现很大困难面临停工时,他又垫资修建堡坎拉通了田溪村与外界的联系。当孤寡老人杨元妹住在帐篷里挨冷受冻的时候他又先行垫资帮助修建了实用的安置房还在有限的项目资金内帮助配置了日常用品,考虑周到细致。这样的事例还有很多很多,如果心里没有群众,这些是无法做到的。

   他关爱家人,让人感佩。杨胜银同志不仅工作上出色,对群众发自内心地帮助,对家人他也是关怀备至、感情至深。平常的关心关爱就不说了,就在他去世前的几个月,妻子腰椎病发作需要住院手术,他一边工作一边悉心照顾妻子,耐心细致无微不至,不仅是生活上照顾精神上也给予积极鼓励,为了方便照顾妻子又不影响工作,时常开车带着妻子到村里一起工作,有一位乡亲介绍说,杨胜银同志对他的妻子那是真好!生病照顾自不必说,因为生病引起生活不便很多时候不好意思和他一起去参加一些活动,但他毫不介意,鼓励妻子不要在乎外人的看法,关键在他看来好就好,只要条件允许他仍然是去到哪儿都带着妻子走,在精神上给予妻子极大安慰帮助她度过难关战胜病魔快乐生活。杨胜银同志家庭和睦、夫妻恩爱、勤劳勇敢,为子女做出了表率,三个子女也都在父母的影响下传承家风,刻苦耐劳,将自己的家庭生活和工作发展得很好。

QQ图片20180827184707_副本1.jpg

杨胜银同志是蕉溪人民的骄傲,是蕉溪干部群众的精神财富,更是我们大家学习的榜样!这段时间来,我们都为失去杨胜银这样优秀的同志感到惋惜和悲痛,我心里时常回响着毛泽东主席在《纪念白求恩同志》文章中写的那句话:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”杨胜银同志就是这样一个毫无自私自利之心的人。

习近平总书记说:“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。”作为答卷人,杨胜银同志是合格的,他无愧于优秀共产党员的光荣称号!我们要学习杨胜银同志大公无私、公而忘私的精神,学习他不计得失、一心为民的精神,学习他脚踏实地、奋力争先的精神,正因为有了许许多多像他这样的优秀的基层干部,我们的脱贫攻坚工作才取得了今天的成绩。新时代脱贫攻坚重任之下,基层干部付出了艰苦卓绝的努力,很多干部不计报酬不计得失深入基层一线摸实情做实事,把贫困群众冷暖放在心上,很多干部在上级政策与基层实际结合上尽自己最大的努力做到最好,尽管有时会迎来群众的不理解不支持受委屈仍然不忘初心,很多干部不怕苦不怕累与群众打成一片同生活同劳动,谱写了新时代干群关系新篇章!作家魏巍在《谁是最可爱的人》一文中把解放军战士称为“最可爱的人”。在此,我要大声说:“基层一线扶贫干部也是新时代最可爱的人!”

杨胜银同志是我们身边的典型,在很多基层干部的身上我也依然看到他的精神他的影子,将来也一定还有更多,他们在自己的岗位上默默奉献,不计较得失、不在乎名利,既平凡又伟大,归根结底就是没有自私自利之心、甘愿为事业尽心尽力、为群众尽心尽力、为家人尽心尽力。

学习杨胜银,我们就不要再为占用了点休息时间做工作而怨天尤人、不要再为工作的多少而斤斤计较、不要再为群众的不理解而怒火冲天。学习杨胜银,我们就要时时自问,对待工作尽心尽力了没有,对待群众用心用情了没有,对待家人真心爱护了没有,多问一下自己,自然就有了答案找到了方向。学习杨胜银,我们就要在遇到困难想绕着走的时候、在懈怠懒散想等一等看一看的时候、在面对工作情绪化的时候,对比一下他的精气神,鼓足勇气直面问题奋勇向前!他给人的印象特别善良务实温暖,在他那里好像永远没有困难,即使遇到困难也总是能够想得到办法来解决。学习杨胜银,我们就要大力宣传弘扬他的事迹他的精神,以各党支部和村委会为单位、通过召开专题报告会、扶贫工作院坝会、学校班会等方式组织村两委班子、工作队、帮扶干部、组干党员、学生和群众认真深入地学习,使在这片土地上工作和生活的干部群众知道了解杨胜银同志的先进事迹,将他的精神发扬光大、激发动力,转化成全镇干部群众精诚团结战胜贫困的磅礴力量!

县委号召我们要向杨胜银同志学习,蕉溪是杨胜银精神的发源地,我们不仅要认真学习他的先进事迹、我们更要见贤思齐将这种精神化为内心认同落实到行动上,争做新时代合格的答卷人,让我们携手同行、戮力同心,为夺取脱贫攻坚最后胜利、全面建成小康社会而努力奋斗!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。