当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
玫瑰花开更娇艳——记镇远县羊场镇龙洞村第一书记 张跃霞
发布时间:2017-05-16   作者:张能晴   来源: 本站原创   浏览次数:

    2015年初,镇远县科学技术协会副科级干部张跃霞欣然受命,踏上了镇远县羊场镇龙洞村的土地,正式上任履职。她一上任,不等不靠,迅速行动,积极投身龙洞村脱贫攻坚的任务中,与当地干部群众心连心、肩并肩携手脱贫致富,用实际行动赢得民心,演绎了属于龙洞村、属于她的脱贫致富赞歌。

摸清底数,探寻发展新路子

    龙洞村位于镇远县羊场镇东南部,全村有6242605人,建档立卡贫困户199663人,耕地面积3309亩。境内沟壑纵横,山峰叠翠,景色优美。长期以来,该村以传统的种养殖业为主的经济结构,产业发展滞后,种植产品也只在羊场镇镇内进行交易。

    如何带领龙洞村脱贫致富,是张跃霞来到龙洞村思考的第一件事。俗话说:没有调研就没有发言权,对村情一无所知的张跃霞,一连10多天马不停蹄,走遍全村14个村民小组,访了169709人以后,张跃霞惊喜的发现,这个看似偏远的乡村,还是有人可树,有产可培的,精准扶贫,决战脱贫攻坚,全面同步小康不是不能实现的,关于村下步发展方向渐渐在脑海里明晰了。

    张跃霞对做扶贫工作有了自己的定义,那就是运用国家现在大力推进的“互联网+”工程,探索属于龙洞村特有的脱贫致富新路子。

“知音”联手,撸起袖子加油干

    张跃霞在走出入户中,把目光锁定到了野猪洞组一个叫许乃红的做电商卖天麻的小伙子身上,在跟他的交流中,熟悉农村工作的张跃霞嗅到了黔货出山,城银进村的气味,两人一拍即合,要运用“互联网+电商”这条“高速通道”,让许乃红这截“火车头”载着大山里原生态农特产品销往全国各地,带领群众发家致富,最终实现产业强,百姓富。

    “哪个想到,现在的网络太方便了,我们群众种植的东西,再也不需要群众自己去买了,只要拿到小许农家就可以了。”龙洞村向泽荣支书在与各村支书交流中高兴的说道。

    2015年底,张跃霞鼓励许乃红,将蜗居在家里的“小许农家货”网店搬到镇上去。网店收购和销售当地农特产品,打破了龙洞村农特产品有量无市、有质无价的困境,又实现了资源共享,深化了产业链合作,推动特色农产品进军电子商务市场,呈现出了多元化的发展格局。

    2016年,全镇就有162户农户参与电子商务销售,线上线下销售总额达到800余万元。

布局未来,构建美丽新龙洞

    当然,一个网店的经营范围有限,带动的群众也是有限。一个村要有产业才能真正带领群众全面脱贫,张跃霞现在想的是龙洞村整个的发展布局,她一方面和许乃红与天猫谈合作,共同布局龙洞村的“互联网+电商”的发展大平台,同时又依托“娘家”单位的优势,多次到省州县请相关的农业专家到龙洞村进行技术指导和开展产学研合作。

    在张跃霞的努力下,2017年初,龙洞村的产业发展布局已初具规模,以“天猫店+淘宝网店”为平台,发展订单种植农业,销售范围覆盖农特产品、中草药、水产活禽,同时以“生态”产品为主打,顺应大健康主题,以及当前人们对原生态农产品的消费需求,推出“野生天麻”“生态米” “松乳菇”“ 野生七星鱼”“放养山鸡”“贵州兰花”等特色农特产品。

    同时还带领群众成立了贵州省惠龙种养殖农民专业合作社,与凯里明洋食品厂签订订单合同250亩,并发展稻鱼共生项目300亩,订单总和已经超300万元。

    “脱贫攻坚是现在要打的一场硬仗,只要我们能够团结一心,我有信心能够给龙洞村群众交上一份满意的答卷”。张跃霞如是说。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。