当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2014年专题 / 名城风采 / 正文
用镜头记录镇远旧貌新颜
发布时间:2017-06-16   作者:杨嵘 肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 六七十年代的老照片,镇远是一座灰色沉静的古镇,现在的新照片,镇远则是一座热闹繁华中不失古韵和灵气的古城,这是82岁耄耋老人...

----记82岁耄耋老人申玉文

六七十年代的老照片,镇远是一座灰色沉静的古镇,现在的新照片,镇远则是一座热闹繁华中不失古韵和灵气的古城,这是82岁耄耋老人申玉文镜头下镇远旧貌新颜的缩写。申玉文一直心怀一个质朴愿望,“让自己拍下的新旧照片活起来,使下一辈人知道镇远这座古城发生的变化。”

申玉文,男,82岁,镇远人,中专文化,原任镇远县中国旅行社总经理,原民族绣品厂设计师,县政协第五届委员,贵州工艺美术学会会员、州摄影工作者协会会员,中国摄影家协会贵州分会会员。多年来,他爬山涉水走遍镇远的山山水水、名族村寨、文物古迹,照片涵盖了镇远老百姓的衣食住行,以及镇远秀美山川、历史遗迹、人文景观、民族风情等,每一张照片都见证了镇远多年来的发展。常年以来,他向民族画报、贵州画报等报刊杂志发表摄影作品多达150余幅。

 新老照片,折射镇远古城巨变。申玉文2012年出版的《名城镇远》摄影集选取了他历经60余年艰辛拍摄、收集、整理的180余组新旧照片。所有照片中笔者感到最震撼的两张,一张是摄于70年代时镇远的全景图片,一张是摄于2011年时镇远的全景图片。通过照片对比,笔者发现那时候氵舞阳河沿岸的人家多为木房吊脚楼,呈现出质朴的状态,而时至今日的氵舞阳河沿岸内容就丰富了许多,氵舞阳河两岸的建筑房屋相互对望,装修也更加讲究,古城的人流也更多了。

与摄影结缘。谈到摄影申玉文可是行家里手,从小他就对摄影有一种天生的好奇与热情。在申玉文8、9岁时,他经常跑到邻居家经营的“维也纳照相馆”看摄影师给客人拍照,有时候摄影师忙不过来时他还协助摄影师冲洗照片。申玉文说:“那时候照相馆用的是海鸥牌坐式照相机,拍照时发出‘咔嚓、咔嚓、咔嚓’的声音,我感到非常的好奇,有时候摄影师不忙时还教我拍摄,从那时候就与摄影结下了不解之缘......”通过向摄影师学习加上自己的摸索,申玉文20岁时能在“维也纳照相馆”给客人拍照,当他的拍摄技术得到客人的认可时,他感到非常幸福和满足。

艰辛记录镇远古城蜕变。家里人很支持申玉文学习摄影,当时家里开的“义太旅馆”经济收入非常可观;1956年,申玉文的父母给他买了属于他自己的第一台海鸥牌坐式照相机,从此他不再局限在照相馆给客人拍照,他开始走街串巷、下乡走访有意识的拍摄镇远秀美山川、历史遗迹、人文景观、民族风情等,相机也与时俱进的换了一台又一台。渐渐的他摄影的作品获得越来越多同行的肯定,父母也为他感到骄傲。多年来他拍摄的作品获过很多奖,其中《牛角酒》获“我心目中的中华艺术摄影展”优秀奖,《扮装》、《苗山春》获“国际和平年全国摄影艺术比赛”入选奖,《夕阳渔歌》获2005年“中华当代书画展”一等奖。笔者发现,在申玉文使用的电脑里还保存着很多内容丰富的镇远新旧照片,让笔者感动的是,82岁的他很认真,拍摄的照片每张都备注有时间、地点以及照片体现的内容。摄影是个脑力和体力相结合的工作,申玉文为了让自己的体力跟得上他几十年如一日的摄影爱好,现在他还坚持每天早上起来跑步锻炼身体。

 申玉文拍摄的照片见证了镇远多年来的发展,这些照片因此有着特别珍贵的史料价值。申玉文说:“我很庆幸,能把我所了解的镇远通过照片传递给下一代人,让他们通过触摸照片来更好的了解镇远、建设镇远,同时能为研究镇远的研究者提供非常好的研究素材。”面对眼前这个心怀镇远发展的耄耋老人,笔者心里不由自主的为他竖起了大拇指。

像申玉文这样热爱家乡、宣传家乡的镇远人,还有很多很多,正是因为他们的努力,镇远的知名度才会越来越高。


 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。