当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2014年专题 / 名城风采 / 正文
他的大健康产业带动乡亲致富增收
发布时间:2017-09-30   作者:杨嵘 梁永松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 9月28日,一位身材清瘦身穿侗族服饰的中年男子,正在镇远县羊场镇天池村长官山“银老太侗医药谷基地”里认真查看中草药...

  DSC05109_副本.jpg

“传统医药-侗族药浴疗法”代表性传承人李邦富正在研究草药(杨嵘 摄)

    9月28日,一位身材清瘦身穿侗族服饰的中年男子,正在镇远县羊场镇天池村长官山“银老太侗医药谷基地”里认真查看中草药的长势,他一会儿专注的关注药材的枝干、一会儿若有所思的拨动着药材的叶子、一会儿还拔几颗装进竹筐里,脸上不时还露出淡淡的微笑,他就是镇远县县级非物质文化遗产项目“传统医药-侗族药浴疗法”代表性传承人李邦富。

  认准目标他说干就干

  李邦富,今年48岁,大专文凭,他有着丰富的人生经历,做过16年的销售工作,5年前曾任贵州茅台集团茅台醇销售公司湖南分公司总经理,月工资1万余元,像他这样的收入可以算是衣食无忧,但他却总保持着一颗不“安分”的心。

  2012年出差参加一个关于健康的讲座,他得知大健康产业将在未来市场有很好前景的消息,善于思考的李邦富想到曾祖母银老太传下来有140余年可以治疗风湿系列疑难杂症的侗族药浴,他经过多方考察学习并坚信大健康产业在未来有很好的市场,于是他说干就干并决定以此为项目创业。 2013年初,李邦富向贵州茅台集团茅台醇销售公司湖南分公司提交辞职申请,当时公司有很多领导、同事很不理解他这一决定,甚至有人还调侃“他是个疯子”,但他坚定的态度公司最终尊重了他的决定。

  回到家乡后,经过他与妻子的共同努力,2013年7月注册成立贵州银老太侗医药有限公司,注册资本600万元,公司业务主要围绕侗族洗药水澡治风湿关节痛服务及产品开发并配套上下游关联医养产业。

  “我小时候经常听母亲讲曾祖母用侗族药浴治疗好了很多风湿病人的故事,当时我就想能给人带来健康就是好产业,当初认准这个目标了说干就干,经过几年的发展,实践证明当初的决定是对的。”谈到当初的决定李邦富自信满满。

  村民致富增又多了一个渠道

  目前李邦富在镇远县羊场镇天池村长官山组建成药材种植基地210余亩、厂房600平方米、药品研发楼600平方米,在镇远租下180平方米的房屋来做侗浴体验馆,基础设施齐全之后李邦富传承祖传秘方“侗浴之路”,于2015年正式起航,现在以“公司+基地+农户”的模式经营,带动24户村民一次参与发展药材种植,其中有5户贫困户。

  “我们家的收入又多了一个渠道,真的感谢李总,今年我和我爱人在他的药材基地干活,每天有100块钱的收入,有时候我们还可以上山去采一些野生的药材卖给李总的公司,今年卖药材和干活的总收入得2.5万。”正在药材基地干农活的村民李安红乐呵呵的与笔者分享他的喜悦。

  李邦富发展起来的大健康产业还解决了当地6名村民的就业问题,夏天最忙的时候,还聘请当地10至20名村民到药材基地除草。

  坚定信念梦想成真

  “'传统医药-侗族药浴疗法’适应新时期的大健康产业发展方向,希望有更多的人获得健康,下一步将开发更多产品,为保证市场的供应需求和带动更多村民一起支付,我们还将成立合作社。”谈到未来发展李邦富满怀信心。

  目前他的贵州侗浴馆已经接待800余名病人,接受治疗的病人中有90%以上的病人的病情达到治疗的预期效果,有10%以上的病人的病情得到缓解,看到现在的情形,李邦富非常享受每一个患者康复时的微笑。

  据悉,目前侗浴草药的产值初步预算前景非常好,他的加盟店目前在贵阳、湖南、深圳等都有分布,他希望风湿病患者都能通过洗侗浴健康起来,随着侗浴加盟店的增多,患者的增加,李邦富的药材试种基地生产出来的草药供不应求,他计划在5年内将扩大侗浴草药种植面积达1000余亩,将解决200余人的就业。

  李邦富在工作上刻苦认真,在生活中为人和善,在寨上深受群众的爱戴,2016年被群众选举为县人大代表。

  据了解,侗浴草药的加工工序非常复杂,需要经过洗、切、烤、泡、煮等工序最后才成成品药水。为提高侗浴的药效,李邦富在祖传秘方的基础上创新研制开发了4个新的处方,申报了9项药浴发明专利,与贵州大学联合研究出了4个系列产品,2016年收入达30万元。

  采访结束时,李邦富和笔者分享他最喜欢的一句话“发展大健康产业,让更多的人获得健康,带动更多村民致富增收是我的理想,我坚信只要坚持与创新,相信梦想会成真。”

 DSC05121_爱奇艺.jpg

“传统医药-侗族药浴疗法”代表性传承人李邦富与正在村民一起给中草药除草(杨嵘 摄)

DSC05131_副本.jpg

“传统医药-侗族药浴疗法”代表性传承人李邦富正在向村民收购野生药材(杨嵘 摄)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。