当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
身残志坚 活出精彩 ——记镇远青溪养猪专业户张福元
发布时间:2017-10-11   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 有人说:双脚到不了的地方,思想可以抵达。   镇远县青溪镇养猪专业户张福元就是这样,以自己不屈的信念、聪慧的头脑、敢干...

  有人说:双脚到不了的地方,思想可以抵达。

  镇远县青溪镇养猪专业户张福元就是这样,以自己不屈的信念、聪慧的头脑、敢干的勇气和阳光的心态,在轮椅上书写了一曲动人的创业之歌,演绎出绚烂的人生。

  “感谢党和政府没有把我们残疾人丢下,谢谢你们的挂牵。其实生活不是一帆风顺的,每一件事情的发生,都是最好的安排。”这是笔者见到张福元的时候,他说得最动情的话语,也正是这些内心的自我激励,使他踏上了自主创业致富之路。

张福元.jpg

坐在轮椅上为生猪拌料的张福元  (肖金枂 摄)

  一次意外成重残

  张福元是镇远青溪镇一名老实巴交的农民,2007年一场噩梦降临到这位质朴的农民身上。一场惨烈的交通事故,坐在车里的他还来不得反应的就被甩出车厢几米之外,身子重重的砸到地上,落下了终身残疾,腰椎以下完全失去知觉,被确定为一级重残,只能一辈子坐在轮椅上度过余生。长达半年在医院治疗的高额医药费使他原本并不富裕的家庭雪上加霜。债台高筑和身体残疾的双重打击,不得不使他提前回家,寻求偏方缓解经济压力。

  从医院回家的路上,他感到道路格外漫长和艰难,他好几次都强忍眼泪,把苦水往肚里吞。他深刻的记得,那次回家是他人生中最漫长的一次,望着远处茫茫的田野,他无数次的问过自己,未来的路要怎么走?高额的债务如何偿还?两个年幼的孩子怎样才能抚养成人?他痛苦又迷茫……

  看着年幼的孩子,贤惠体贴的妻子,他痛定思痛,决定积极的配合治疗,主动的做着康复训练。他不甘自己就此在人生的旅途中消沉,即使自己残疾了,也要勇于担起一家之主的重任。家在,人心就不散!就一定能把最艰难的日子挺过去。于是他每天过着康复训练、四处寻医的日子。经过两年的训练和妻子的悉心照顾,身体健康渐渐有了起色,也点燃了他对生活的希望。

  “我只是瘫痪在轮椅上,我不是还有一双健全的手和一个发达的大脑吗?相信我靠自己的努力也能和正常人一样把生活过的滋润有色。”从张福元的坚定的眼神中笔者早已忘记了是在和一位残疾人交谈,更多的是获得,获得一种精神动力和食量。张福元从小家里就困难,甚至连过上普通人的日子都是一种奢侈,而这一次意外的发生更加坚定了自己要摆脱贫困的枷锁,他决定搞养殖产业。

张福平一家人.jpg

张福平的妻子、儿子在忙碌着  (肖金枂 摄)

  创业不惧困苦多

  “现实很丰满,理想很骨感。”2010年,借力政府对残疾人的扶持,张福元走上了残疾人自主创业的路,在家门口建起养殖场,虽说养猪在农村来说是件常事,大规模的养殖还是张福元头一次尝试,面对高新技术与传统技术“较量”时,仅有初中文化的张福元也没少吃苦头。第一年养的50头猪因为管理不善,闹一场猪瘟就死掉了一半。创业之路布满了心酸和艰辛。挫折再一次降临,他依然没被击垮,重振军心,收拾心情,他查阅养殖技术的资料,又继续努力在创业的路上。

  “功夫不负有心人”,事业的转机在第二年。凭借自己顽强的毅力和经验总结,他继续扩大规模,发展了100头生猪,养猪房的面积也由原来最初的600平米扩大到了1500平米,吸取了以往失败的经验。这一次,张福元格外的关注生猪从幼崽到成年的变化情况,遇上问题随时请教,并找相关书籍学习。在选种、配种、喂养、管理、疫病防治上,张福元按科学方法进行,对圈舍的清扫、消毒、杀虫、灭菌,他都一一把关。与家人共同努力下,那一年他们获得了25万元的收入,家里的穷苦的境遇渐渐得到了改善,张福元终于露出了舒心的笑容。

  爱心点亮人生路

  “我在困难的时候,别人帮助了我,在他人有困难时我也应该出手相助。” 生活质量逐渐有了起色的张福元没有忘记自己在最困难的时候别人给予的帮助,他主动帮助隔壁的残疾人张福先和离他们村子附近的一些残疾人,毫不保留地把养殖技术、饲料鉴别方法、饲料配方方法传授给他们,教会他们养杂交猪。

  在州残联和县残联的帮扶下,将张福元的福元养殖场设立为残疾人创业就业示范点,能安置5位残疾人的就业。

  张福元的爱心也成为了当地的佳话。真正的强者,是含泪奔跑的人。多舛的命运与创业的艰难留给张福元的是无尽的精神财富,家庭的温暖、妻子对他执著的爱恋给了张福元生活的信心与勇气。他倍加热爱生活,他说:“人活着不光是为了吃穿,还应有健康的心态。”

  一件件、一桩桩看似平常的事儿,张福元做起来都要付出比健全人更多的辛劳,可他的身上始终洋溢着阳光般的气息。他从没把自己置于残疾人的范围,能自己动手做的事儿他坚持自己去完成,并把它做好!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。