当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
袁玉和:因驻村而守候 为群众而奔跑
发布时间:2017-10-11   作者:周太维   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2016年初,镇远县市政局科级干部袁玉和被下派到该县羊场镇天池村驻村,担任天池村第一书记。

2016年初,镇远县市政局科级干部袁玉和被下派到该县羊场镇天池村驻村,担任天池村第一书记。

“为了尽快转变角色,俯下身子,脚踏实地,在村里走了一遍又一遍。”袁玉和说。为深入羊场镇天池村了解民意,掌握民情,他挽起裤腿就往田间地头跑,和群众下田挖地,共摆龙门阵,向群众宣传方针政策,倾听群众的心声,了解群众生活中的遇到的困难。

袁玉和书记深入群众之中 (4)_副本.jpg

初到羊场镇天池村的时候,很少有人认识袁玉和书记,他给村民群众的最初印象就是“常在田间地头走,村口路尾都常找到他”。很少有人知道他的名字,也很少有人知道他来做什么。

袁玉和入户走访  (2)_副本.jpg

每月守候在村里20天以上,袁玉和书记把村委会当成了自己的家,把村里的父老乡亲当做自己的亲人。他驻村的第一天就琢磨着村里的三件事:村里的路、村里的通讯、村里的容貌。每天一大早,他习惯性地先走出村委会住所,到村口看看群众的动静,回来简单地扒一口饭,然后挎着绿色解放包走进农户、走进田间地头。深入贫困户家中走访了解,加强与群众的联系,争做群众的贴心人,了解农民经济收入、外出打工、技术培训以及养老医疗等情况。回来后,他同村两委干部座谈,了解村集体经济建设、土地流转情况,共商农民增收的措施。


袁玉和书记深入群众之中 (1)_副本.jpg

袁玉和书记积极向镇相关部门争取建设项目,为群众而奔跑。他走村串户的同时,默默地盘算着如何向镇里甚至县里申报项目,如何及时向上级部门反映村里的情况。在袁玉和书记的努力和村民群众的支持下,协调上级部门、组织村民实施盐井沟道路硬化;盐井沟至古桑操场坝道路硬化;实施下陈家湾至牛栏冲公路桥施工;实施下陈家湾河堤修建;协调建设古桑移动通讯4G基站建设。袁玉和书记驻村工作的这一年,他曾经琢磨着村里的三件事终于解决了——路通了,讯畅了,寨美了。

袁玉和书记深入群众之中 (2)_副本.jpg

“表面上看,村里有了美丽的壳,要使经济发展,农民增收,这个美丽的壳才会美到每个人心里”。袁玉和书记常说,村级组织发展思路要清晰、农户自身谋求发展致富的本领要增强。他组织村两委成员外出参观学习,开拓视野,为发展村集体经济建设拓宽思路。于是组织村支两委及群众外出考察学习,探索村集体经济自身发展之路,成立羊场镇国扶种养殖农民专业合作社,探索加强村级集体经济整体发展,增加农民收入。

袁玉和书记深入群众之中 (3)_副本.jpg

如今,村里的群众都认识了袁玉和书记,特别是村里的党员,个个都与袁玉和书记混得很熟。谈起袁玉和书记,该村老党员、前任村支书高昌华高兴地说:“袁书记到天池村以来,经常看到他为我们村到处跑,跑村里了解群众体查民情,跑县里要项目支持村里建设,今年又协调8千元资金为村委会修建了自来水和屋檐排水沟。”

如今,袁玉和书记为群众的发展而奔跑,因驻村而守候在这一方土地,他要把天池村建设成为“生态美、百姓富”的美丽家园。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。