当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
诚信筑牢幸福梦——记镇远县“助人为乐道德模范”汪维建
发布时间:2017-10-23   作者:杨 鹏 罗尚贤 梁永松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  金秋十月,秋雨绵绵,尽管给人几分寒意,砂石厂里施工场面却热火朝天.....

      汪维建实地帮扶困难户(左三).png

汪维建实地帮扶困难户(左三)

   金秋十月,秋雨绵绵,尽管给人几分寒意,砂石厂里施工场面却热火朝天。当我们走进青溪镇宏发石料场时,忙碌的工人正操作着碎石机、挖掘机、推土机,轰鸣的机器声编织成一曲欢快的幸福交响乐回荡长空。10月13日下午四时,一阵急促的喇叭声划破了石场的宁静,一辆黑色越野车刹在一位年过花甲的老人身边,摇下车窗里面坐着五位客商,便问:“老板,你这石砂多少钱一方?”老人回答:“四十元一方”。简单的交谈后,汽车便徐徐离开了。这位老人便是青溪镇宏发石料场的负责人汪维建。

  已有63岁的汪维建出生于青溪镇大塘村的农民家庭。他十二岁便在生产队看牛挣工分,成年后,担负起繁重的家庭事务。曾挖过蕨根,烧过石灰,开过拖拉机等农活,饱受了人生酸甜苦辣。从而立志改变自己的命运,执著追求心中美好的幸福生活梦。

  艰苦创业 诚信经营

  改革开放之初,年富力强、具有市场经济意识的汪维建,利用当地资源,在该村五里牌办起了个体企业“砂石场”。力求企业的生存和发展,克勤克俭,自己开山炸石,运输石料等,事事亲力亲为,使之企业办得红红火火。

  随着经济社会的发展,结合建材市场的需求,拓宽企业的多种经营渠道,增设挖土机、碎石机、推土机、压砖机等生产机械。集加工、生产、土建施工融为一体的综合性企业。注册为“镇远县青溪镇(维建)宏发石料场”。常年雇工30余人,月均工资3000元(普工),4000—5000元(技工)不等。由于诚信经营,管理有方,依法纳税,30余年,从未拖欠工人分文和国家税费,深得农民工的信任和政府的支持。信誉的鹊起,在邻县的岑巩、三穗、镇远等地颇有名气,当地人称他是“农民企业家”。

  以和为贵 广交朋友

  正是他团结友善、广交朋友、和睦相处、人们习惯叫他“建哥”,很少有人叫他“老板”。究其自己怎样呢?他从不以老板自居。不穿西装,不坐豪华轿车,不进豪华宾馆,仍然保持着一个地道的农民生活气息。更不可思议的是:他长期独守在不足10平方米的工棚里。前几年,寨邻乡亲和亲朋好友多次劝他,才新修了住宅,才与八旬老母和妻室儿女共居一堂。别看仅有小学文化,可他深深懂得“以和为贵,和气生财”的传统文化。在当今商海大潮激烈竞争中,建材企业如云。俗话说:“同行是冤家”。他截然不同的是,与他同行的企业人士如有困难找到他(建哥),不管是在生产上、技术上或是物资上,他总是那么热情地支持和帮助。赢得各企业人士的尊敬和爱戴。

  崇德施善 助人为乐

  该同志致富不忘国家,致富不忘集体,致富不忘乡邻,经常支持地方公益事业和文体活动。近年来,国家在农村实施“一事一议”工程时,因农村外出务工人员较多,村民在自筹资金方面实有困难,村干们多求助于他。他积极帮助村里修路和山塘水库等公益事业。据镇领导和村干部介绍:他所施工建设的村约占全镇16个村65%,支助村里公益事业的砂石均在100方以上。在文体活动方面:如青溪镇举办第十届体育运动会和青溪镇首届花灯艺术大赛,先后赞助50000元和10000元,即便是各村(居)群众自发组织的春节元宵活动,来者不拒,慷慨解囊。尤其是今年8月镇远县委、县政府组织开展的“点赞魅力黔东南·助推脱贫攻坚战”活动获悉后,立即赶赴县里募捐了10000元。

  2017年7月,青溪镇后山村高粱组村民唐仁银贫困户,在村两委引导下进行危房改造,鉴于资金紧缺,政府结对帮扶干部和村干主动联系他,随后他与村镇干部一起来到唐仁发、唐仁银家后发现是维修式的改造,他生气地说:“要修就全部拆除新修”。村干说:“建哥,国家只补助3万多块钱,没有数数(比划钱的意思)”他回答:“那好办,你们出工钱,建房材料全部由我负责。”三天后,水泥、砂子、砖、岩石全部运抵工地。为唐氏兄弟盖起三间砖房,让兄弟二人有了一个温馨舒适的家园。同年8月,青溪镇大龙村刚刚参加高考的龙咪咪同学,在高考体检时,发现有预激综合B型(先天性心脏病),汪维建听政府干部讲后,亲自去到该同学家里看望,向她捐赠了10000元爱心款,圆了她的大学梦。

  为人忠厚,心地善良,对人诚恳的汪维建,扶贫济困和行善之举,在青溪谁人不知,哪个不晓,在镇远县第二届道德模范评选中,汪维建获县委和县政府授予“助人为乐,道德模范”的殊荣。青溪镇党委和政府现聘为便民服务和人社服务中心监督员。“因我是受过酸甜苦辣的人,如果没有党的改革开放好政策,我哪有今天”。面对笔者的采访,汪维建流露了满满的感恩情怀。

砂石厂忙碌景象.png

砂石厂忙碌景象

运输石料场.png

石料运输

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。