当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
青春挥洒基层一线 实干诠释时代担当 ——镇远县青溪镇大龙村同步小康驻村干部 杨家华
发布时间:2018-07-02   作者:青溪镇供稿   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2016年4月,杨家华积极响应州委的统一安排和部署,主动申请到镇远县青溪镇大龙村任同步小康驻村干部,两年多来,他凭着强烈的事业心和满腔的工作激情,全身心地投入到选派村的各项工作中,充分调动了全村党员干部群众的积极性,使大龙村发生了翻天覆地的变化。

   2016年4月,杨家华积极响应州委的统一安排和部署,主动申请到镇远县青溪镇大龙村任同步小康驻村干部,两年多来,他凭着强烈的事业心和满腔的工作激情,全身心地投入到选派村的各项工作中,充分调动了全村党员干部群众的积极性,使大龙村发生了翻天覆地的变化。

沉下身子搞调研  大事小情在心中

   “心中有本明细账,驻村路上不慌张”,这是他写的第一篇民情日记,驻村第一天,他就背着暖心秘书包,自带干粮和水,沉下心、俯下身,每天走村串寨、进组入户,在农户院坝、田间地头,与群众面对面交流沟通,问村情,访民意,倾听群众对发展经济、社会稳定等方面的意见和建议。一个月的起早贪黑,他对本村的班子、党员队伍建设、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚。

   大龙村共有25个村民小组,总人口467户1912人,其中贫困户148户533人,社会兜底户60户,103人,是镇远县青溪镇贫困人口最多、贫困程度最大的村。家庭经济来源靠外出打工和种养等,年人均纯收入不足3000元。大部份村组居住在海拔300米以上,人多地少,全村耕地大部分是石逢地,零星分散,缺土缺水,抗自然灾害能力低,产量低而不稳;受自然条件恶劣影响,可利用开发的资源少。全村基础设施落后,全村基本通电。目前还有9个自然组通讯未覆盖,群众饮水困难。

   他通过对“三特三留”人员的走访调查,得知困难群众杨世吉、吴吉碧、姚茂标等人的情况后,先后多次深入贫困户家里看望慰问。

   如此恶劣的自然和生活环境,让他这个在城市居住的年轻人内心震撼了,面对一双双渴望改变的眼睛,他暗暗下定决心,一定要为村民办实事,为政府分忧,为百姓解愁,让党的阳光雨露,通过他辛勤的播洒来照亮每个农户的角落,滋润每个百姓的心田,使“驻村干部”变成群众与党之间真情相连的纽带。

第一手情况清楚后,他积极与各部门对接,挑灯夜战认真撰写了《青溪镇大龙村脱贫攻坚调研报告》。并根据调研报告与驻村工作组其他同志一道草拟了《大龙村驻村帮扶工作计划》,明确工作的重点和方向。

凝心聚力抓两委  合力共谋发展大计

   方向找好了,关键就是着力点。他认为,最根本的就是要抓好农村党建、脱贫攻坚、同步小康驻村工作的有机结合,把党员的心聚在一起,形成一个团结的“两委”班子和坚强的农村党支部,带领群众谋发展、谋增收。

   基于这一认识,他召集村两委干部和村民代表召开座谈会,与他们谈心,了解情况,交流意见,认真学习有关文件,帮助大龙村积极谋求产业发展。他根据大龙村竹木资源丰富,生态环境良好的特点,积极联系相关部门,多次深入到村组开展实地调研,广泛与村支两委同志进行深入交流和沟通,最终确定了实施竹器加工产业的发展思路,争取到20万的产业扶持资金,相关厂房已经建设完毕,即将开展设备购置和技术培训;另一方面,积极探索帮扶路子,以实际行动惠及老百姓。他在调研的基础上,因地制宜,成立了大龙村盛鑫种养殖合作社,占地面积500平方米,注册资金20万元,至今累计出栏生猪65头,产值12万余元。合作社的建成,每年可为大龙村委会增加1万余元的集体经济收入,切实解决了大龙村委会集体经济“空壳”的问题,还可带动贫困户20户,每户按照1280元的标准给予分红。在他的驻村工作记录本上,仔细地记着村里大事小事,群众关心的热点难点问题等,并与党支部村委达成共识,就是始终把群众的要求当作第一信号,把群众的满意当作第一追求,把农民的增收当作第一目标,始终把群众的利益作一切工作的出发点和落脚点来抓好抓实。

   村支部书记吴廷和说:“这样的年轻人越来越少了,带领发展有他自己的想法,敢想敢干,吃苦耐劳,决定干的是就必要要干出名堂,大龙的发展势头好,我们信心倍增”。

殚精竭虑跑项目  “一事一议”惠民生

   “要想富,先修路”,话虽老,但在理。大龙村虽然离镇府所在地仅17公里,但基础设施建设滞后,通往各个自然屯的道路共公里,全村25个自然组仅有一条长5.6公里通村水泥路,其余全是黄泥沙路,严重的影响了村民的出行及经济的发展。针对大龙村委的现状,他辗转反侧,多方奔走,通过“争取上级帮一点,群众筹一点,挂点单位、后盾单位拿一点”的方式,多方筹集资金,为姚家龙、付家坪群众做好通组道路建设,积极争取脱贫攻坚“组组通”项目和“庭院整体提升项目”申报,当前各项工作正在实施当中,建成长约10公里的水泥路条,彻底改变了群众生产生活出行长期不便的状况。同时,他还积极抓好农村危旧房改造工作及人畜饮水工程工作,为该村争取到危旧房改造指标,目前都已经改选完毕。

   老党员说:“谁为我们百姓着想,他就是一个合格的驻村干部,小杨来到村上,跑项目,做好事,在村上哪儿都见到他,今年还帮我插秧,亲儿子都不如他。”

   姚家组张大爷说:“路通了,方便了,鞋子不粘泥了,媳妇也不会嫌弃了,常来看我。感谢小杨。”

  抓好帮扶工作,任重而道远。在大龙村的驻村帮扶工作中,他真蹲实驻,真帮实扶,为当地群众办实事、做好事、解难事,得到群众的充分肯定和广泛欢迎,千万件平凡的小事串起群众的幸福。杨家华深知自己的工作做的还远远不够,他时时刻刻都在考虑今后该怎么为村民办实事。眼下,他正计划着帮助村里再修几条路,改善村民的出行条件,让村民们感受到交通方便带来的实惠,让“驻村工作”在群众与党之间架起真诚沟通的桥梁。无怨无悔地将青春热血挥洒基层一线,用实干诠释时代担当。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。