当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2018年专题 / 名城风采 / 正文
巾帼勇闯“创业关” 致富路显“她”力量——记镇远县氵舞阳镇甘溪村妇联主席张娟的养殖致富路
发布时间:2020-03-16   作者:曾垂丽   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 都说女人天生爱美,她确有点不修边幅;都说女人天生柔弱,她确有着堪比男人的刚强有力;都说女人头发长见识短,她却是头发长见识也不短。她就是镇远县氵舞阳镇甘溪村妇联主席张娟,一名“85后”的创业女青年。

都说女人天生爱美,她确有点不修边幅;都说女人天生柔弱,她确有着堪比男人的刚强有力;都说女人头发长见识短,她却是头发长见识也不短。她就是镇远县氵舞阳镇甘溪村妇联主席张娟,一名“85后”的创业女青年。

不甘平凡  努力走出致富路

张娟出生于镇远县氵舞阳镇甘溪村金山组,甘溪村是氵舞阳镇的一个贫困程度较深的村,距离县城远,主要的经济收入靠烤烟种植和年轻人外出务工,家境并不算富裕的张娟自从毕业后在家种植过烤烟,也外出务过工,虽然都能保证基本生活,但是离她的致富目标还有很大的差距,不甘于平凡的她一直在思考怎样才能在不背景离乡的情况下闯出属于自己的一番事业。

凭着一股天生不服输的劲头,张娟去考了对于女生来说很难考的B2驾照,考取驾照以后,她就开始了她的“女司机”之路,和她的兄弟们一起开起了大货车。谁说女子不如男,巾帼也可擎半边天。她开大货车的技术并不比男人差,相反的在开车这方面她胆大心细,在各种蜿蜒曲折的乡间小路上,她都能操作自如。在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,确保我镇如期脱贫的关键时刻,是张娟和她的兄弟们风雨无阻、日夜兼程的为组组通道路建设运输原材料,在她们的共同努力下,氵舞阳镇的组组通道路建设如期完成,为打赢脱贫攻坚战添柴助力。虽然开货车对于张娟来说也是一份事业,但她还是想多尝试下其他的发展之路。

2019年,受非洲猪瘟的影响,猪肉供不应求,价格猛涨。相应的牛肉、鸡肉等价格也大幅度上涨,她根据目前的市场情况,看准发展前景,打算搞生猪养殖。由于没有多的资金购买幼崽,张娟就自己摸索,利用自己家的母猪采用传统的繁殖方式逐渐扩大规模。虽然没有接受过生猪养殖这方面的专业技术培训,但她会从网上学习借鉴生猪养殖的一些成功案例,积极主动向周边村的养殖户学习请教,也会及时关注政府对养殖方面的培训,有合适的机会积极主动报名参加学习。一分耕耘一分收获,一年多来,她的生猪养殖规模达到了120余头,取得了不错的养殖效果,为了下一步发展规模的扩大,还专门修建了相对规范的养猪场。


张娟的养殖场全景.png

张娟的养殖场全景

长势喜人的育肥猪.png

长势喜人的育肥猪

因地制宜  发展复合型产业

靠山吃山,靠水吃水。张娟根据本村的地理优势和传统农作物种植产生的青饲料等基础优势,在发展生猪养殖的同时,又开辟了肉牛养殖产业的一条道路,开始发展传统种植业+生猪肉牛养殖业的复合型发展模式。最初修建猪圈牛圈时,由于资金有限,张娟就带着自己的父母肩挑背扛,一锄头一锄头挖出了一个占地面积200多平米的圈舍地基,靠一家人的双手搭建起成型的猪圈牛圈。现如今,张娟的肉牛存栏规模已达10余头,预计平均每头收入达8000元。

正在放养肉牛.png

正在放养肉牛

致富不忘  带头发展富乡亲

一个人富不算富,全村人富才叫富。张娟在发展产业的同时也在思考如何才能带动村上的其他农户尤其是贫困户的产业发展。为了更好地发展产业,带动乡亲们共同发展致富,她经常与镇农业服务中心联系,虚心学习养殖防疫技术,并及时将学到的知识传授给其他村民,在她的带动下,村里的不少群众开始谋划起了产业发展。在甘溪村驻村工作队的建议下,她成立了养殖合作社,打算积极探索农户+合作社的发展模式带领其他村民一起发展致富。产业有发展,防疫有担当。作为甘溪村的妇联主席,她及时向村民宣传勤洗手,不走亲,不访友,出门戴口罩等疫情防控知识,在疫情防控力度不减的情况下,有序恢复了养殖复产工作,确保疫情过后养殖生产不受影响。





编辑:吴贤和  责任编辑:杨通航  审核:江春健  监制:唐华

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。