青溪镇简介 返回顶部

镇远县青溪镇地处贵州东部,东与湖南新晃县、本省玉屏县相连,南与三穗县为邻,西与本县蕉溪镇接壤,北与岑巩县毗邻,距县城43公里,典型的喀斯特地形。

青溪镇土地总面积为141.13平方公里。耕地面积15144.5亩,人均耕地0.5亩。境内交通优势明显,湘黔铁路、株六复线、320国道、306省道、GZ65高速公路及舞阳河贯穿全境。2004年国家六部委评为全国重点镇,2006年被建设部评为全国小城镇建设示范镇,2007年被省政府确定为全省重点扶持的小城镇及全省32个经济强镇之一。现辖16个中心行政村,1个居委会,299个村民小组,共7599户,总人口33269人。有基层党组织27个。

先后被省政府确定为全省重点扶持的小城镇及全省32个经济强镇和国家六部委评为全国重点镇,2006年被建设部评为全国小城镇建设示范镇,2010年被评为第一批省级生态乡镇。

青溪名胜古迹,宗教寺庙颇为壮观。明永乐年间,建造的古城恒,像一只腾飞的巨龙,卧于城北山上,明末清初,修建的古文笔,矗立在青浪镇氵舞 阳河南岸之山巅,清光绪4年(1878)所造的万寿宫,布局严谨,精致典雅,至今留下"发祥洪都膏流氵舞 水,勋留南屏泽沛西江"楹联,光绪十一年(1885),临水所造的铁厂码头,距青溪城东8公里(今关口),建造的白云寺,古老的造纸作坊;解放后,瑞云山脚,风驶而过的铁龙,连接大江南北,昔日的灿烂历史文化,为今朝青溪大增异彩。

历史文化 返回顶部

青溪在历史上曾发生过许多有影响的事件。清嘉庆元年(1783)八月,青溪高屯人,高承德组织民众起义,清廷诏提督花连布率师镇压。嘉庆二十四年(1819),林则徐赴任云南乡试正考官,曾夜宿青浪,次日由青浪抵达镇远,留有《青浪日记》。清咸丰八年至同治七年(1858—1868),苗族农民起义领袖张秀眉义军,攻占了青溪。清光绪十一年至十六年(1885—1890),在青浪创办我国第一个官商合办的近代钢铁企业—青溪铁厂。进入民国二十四年(1935)一月四日,中国工农红军,红二、六军团某部,占领青溪县的羊坪乡。民国二十八年(1939)春,青溪县石宝塘一带民众,抵制国民党抓兵派款,"抗兵役"斗争,与保警队、壮丁队、省保安团直属五大队保警,历时三个多月的激战。

民国三十一年(1942)九月十一日,由吴宗尧、余定国、杨玉和等人发起的"黔东事变"首攻青溪,将青溪警察所巡官董庆有首级割下示众。民国三十三年(1944)9月。一架抗日军用飞机,降落青浪镇铜鼓浪,当日,青溪人民掀起众志诚诚救战机的热潮,展现了青溪人民抗日爱国之心。1949年11月8日,青溪解放,建立了新生的人民政权—青溪区人民政府,驻地青浪镇。

青溪镇文化艺术丰富多彩,戏曲演出起始较早,特别是湘西的"辰河戏"在青溪广为流传。民国时期,青溪建有民众教育馆和"湘剧团",经常开展演出活动。解放后,镇远军分区文工团"南下"和"西进"留在青溪工作的干部,在全区教唱革命歌曲,扭秧歌等,传播新文化。随着党的政策深入人心,人民翻身当家作主,人们自发组织玩龙灯、耍狮子,跳花灯,玩蚌壳,扎故事等民间艺术活动。社会主义建设时期,成立了区文化站,改革开放后,建有区广播站"花灯剧团"尤其是青溪花灯颇有影响,曾参加省、州、县各级文艺汇演,至今已申报为国家级非物质文化遗产保护。青溪的文化艺术,主要反映在民间故事、民歌、侗族古歌、情歌、山歌、伴嫁歌、孝歌等,受侗族文化影响,汉族也有情歌、酒歌、山歌。

  民间艺术:包括音乐,舞蹈,戏剧,绘画,雕刻,手工艺术等,民族乐器,有吹奏乐和打击乐,如唢呐、长号、箫笛、木鼓、铜锣、大钗等,古朴粗旷,节奏明快。现代化建设时期,建有电视差转台,卫星地面接收站,全镇覆盖率达95%以上。

历史沿革 返回顶部

青溪历史悠久,洪武二十三年(1390)设卫,清雍正五年(1727)置县,民国三十年(1941)撤县置区,1992年撤区建镇,历代政府驻地于青浪镇。由于地处滇黔关隘,入省之孔道,素有"黔东大门"之称。

  根据贵州省委(1991)6号文件,于1992年将原竹坪乡并入羊坪镇,铺田乡、后山乡、青浪镇合并青溪镇(科局级)。辖31个村。镇域总面积为141.13平方公里,总土地面积211158.1亩,其中:农用地19067.9亩,耕地48359.4亩,园地1422.6亩,牧地33368.7亩,基地用地19601.2亩。总人口28564人,其中:侗族13154人,汉族15128人。

2003年,根据县党发(2003)14号文件,《关于开展建立行政中心村的工作意见》,将原31个村合并为16个行政中心村和1个居委会。

农业方面:全镇共有林地72252亩,森林覆盖率达38.9%。青溪境内植物种类繁多,能确认出学名的木本植计78种,在本植物中,有珍贵稀有的银杏、水杉、红豆杉,毛油杉。在1978年11月,全县向人民大会堂敬献樟木,青溪铺田捐献1根,用于修建毛主席纪念堂。在发展用材林的同时,大力发展经济林,在县内具有"桐油之乡"的美名。在明清时期,青溪就大量种植油桐,油桐的栽培技术尚有两千多年的历史。油茶,茶叶,漆树,杜仲,板栗,柿子,柚子,柑子,五倍子等。

工业方面:解放前,青溪仅有几家私营手工业炼铁、酿酒、榨油、织布、洗染、铁器、木器、豆腐等手工业作坊。尤其是青溪豆腐,有数百年制作历史,原料和水纯净,加工精细,鲜嫩爽口,远近闻名,许多人慕名而来购买青溪豆腐。

解放后,工业建设已初具规模,于50年代中期,青溪建有洪油厂、电瓷厂、铁锅厂、酒厂、纸厂等,县属厂矿几乎都聚集于这里。工业产品,洪油运销沿海一带,青溪铁厂100年来的铸造历史,铁锅畅销省内和湖南等省,1984年获国家民委、轻工业部"民用产品先进企业"。1987年青溪大曲白酒在全省"习水杯"大奖赛上获金奖,380大曲获铜奖,广销于京、津、沪,并在深圳作样酒展出。进入新世纪,2001年镇远黔东工业园区建于青溪五里牌,共引进各类企业35家,其中:工业企业29家,农业企业2家,第三产业4家。2004年9月17日,随着湖南五凌公司投资50亿元,装机量为12075千伏的黔东火电厂进驻园区(五里牌长冲口)。

活动介绍 返回顶部

1984年,青溪镇成功举办了第一届运动会。青溪镇运动会每三年一届,至今已历时九届30年。

2014年青溪镇第十届运动会将于7月28至30日在青溪举行,主题为"相约青溪,共筑梦想"。此届运动会以实施"十二五"规划,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和科学发展观为指导,以建设社会主义新农村、开展全民健身运动、增强人民体质、提高体育竞技、发展农村文化体育事业为动力,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,进一步提高公民思想道德和科学文化素质,增强团队精神和人民群众的凝聚力,激发人们爱党、爱国、爱家之情,扎实推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,促使全镇各族人民在改革发展和建设社会主义新农村中保持昂扬向上的精神面貌。

活动安排 返回顶部

1、篮球。设男女篮球,其中男篮分农村组、机关企业组,女篮不分组;每支篮球队12名(其中指导1名,领队1名,运动员10名),每名运动员只能参加一支篮球队,运动员名单一经审定,中途不得更换;机关企业男队和女子篮球队可请外员,外员名额不限;居委会列为农村组,农村男队不允许请外员,参赛队员必须具有本村(居)户籍,户口迁出的在校学生列为该村(居)人员。

2、拔河。每队人数20人,其中要求有女生5人。

3、乒乓球。

4、羽毛球。

5、象棋。

6、100米短跑。

7、4×100米接力赛。分男女组,视报名情况,若少于4支参赛队,则取消该项竞赛。

8、400米短跑。

9、4×400米接力赛。分男女组,视报名情况,若少于4支参赛队,则取消该项竞赛。

10、趣味体育。(农村参赛项目)

①抗旱提水保苗赛跑。(男子、女子个人赛,男女混合赛)

②10人×400米集体奔小康接力。(5男5女)

③原地抛掷秧苗比赛。(男子、女子)

④女子推轮胎。

⑤背媳妇赛跑。(此项目只限于村干)

⑥抗洪搬沙包。(1男1女)

⑦蒙眼敲锣。(每队6人参赛,其中1人指挥)

11、文艺活动。

①书画展示、

②广场文艺

③颁奖晚会。

1至10项的赛事项目以《竞赛规程》制定的细则完成比赛。

中共镇远县委宣传部主办网站 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。