首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 专题汇粹 > 2015年专题 > 抗战胜利70周年 > 抗战歌曲 > 正文
一个动人的故事 《歌唱二小放牛郎》
发布时间: 2015-08-24 15:49:23   作者:许小宝   来源: 青岛文明网   字体: 浏览次数:
摘要: “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”这首旋律悠扬的叙事民歌,讲述了一个动人的故事。  

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”这首旋律悠扬的叙事民歌,讲述了一个动人的故事。  

      《歌唱二小放牛郎》创作于抗日战争时期。1942年,在河北省涞源县出现了一位全国闻名、震动南北的抗日小英雄,他姓阎,因是村中的孩子王,所以称为王二小。据当时晋察冀军区一军分区司令杨成武回忆,王二小与一军分区的一个连长关系很好,涞源县当时属一军分区。王二小牺牲时年仅十三岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡因此脱离了危险,英勇牺牲的王二小事迹很快传遍了解放区,晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎。    

      中华大地,抗日战争时期,不乏这样的爱国英雄,这一首简单明了的歌曲,让所有人都能一目了然的知道,在当时,那个抗战激烈的年代,有这样一个孩子,为了抗日,为了保护乡亲和干部,牺牲了自己的生命,小小的年纪便有这样牺牲小我成全大我的精神。  这首歌和少年英雄王二小的故事被一辈辈人流传下来,被编入了课本,影响了一代又一代的人。我们唱着王二小,怀念着这个救国小英雄,学习着他的故事,铭记着那段历史。一首歌讲述一段历史,一首歌回忆一段故事,动人又揪心,提醒着我们勿忘国耻,铭记历史!(许小宝)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。