扶贫转型升级精准发力 兴产业攻脱贫拔掉穷根
发布时间:2016-04-28   作者:李安生 杨嵘   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县在实施大扶贫战略行动计划中,结合县情,把企业扶贫作为一项重要扶贫战略,采取积极有效举措,推动了一批企业投入到全县...

   ——镇远实施企业+基地+贫困户模式开展精准扶贫

编者按

  镇远县在实施大扶贫战略行动计划中,结合县情,把企业扶贫作为一项重要扶贫战略,采取积极有效举措,推动了一批企业投入到全县脱贫攻坚战役中来。

  目前有青酒集团、贵州花酒、贵州绩曲酒、蔡酱坊有限责任公司、盼福果蔬企业等相继建立原材料基地,采取企业+基地+贫困户的模式,带动全县大部分贫困农户加入到企业扶贫战略行动中来。

  在青溪柏杨村高山葡萄种植基地群众正接受种植技术指导(蒋婷婷 摄)

  脱贫攻坚有了产业载体

  镇远黔东经济开发区拥有许多实力雄厚的企业,特别是规模以上企业,除此之外,镇远还有蔡酱坊等民营企业,这就为产业扶贫提供了先决优胜条件。

  脱贫攻坚不仅是党委、政府的职责所在,也是全社会的共同责任。为了调动全社会力量助力脱贫攻坚战,在县委县政府组织的历次扶贫工作会议中,县委书记刘建新多次指出,要号召全县企业加入到脱贫攻坚战中来。县工商联及时贯彻落实会议精神,对企业扶贫工作进行了精心安排部署,深入企业调研并向企业发出企业扶贫倡议书,并组织实施了非公企业“千企帮千村”精准扶贫行动和万名专家服务脱贫攻坚行动。各级领导干部深入企业走访调研,宣传大扶贫政策,动员企业参与脱贫攻坚战,并为非公企业帮村工作提供优质服务,搭建企业帮村平台。各企业在自愿选择的基础上,与贫困户达成结对帮扶意愿,从而改变了群众“等、靠、要”的思想,实现了扶贫从“输血”向“造血”模式的转变。企业与群众通过互动互惠合作,实现了双赢,同时也掀起了产业扶贫的浪潮。“产业扶贫是一项创新型工作,没有现成经验可以借鉴。”镇远县扶贫办主任田贵海介绍,镇远在开展产业扶贫工作中,严格根据贫困户致贫的具体原因,采取因贫施策的工作方法对贫困户进行帮助,通过企业产业支撑,拓宽了百姓脱贫的路子。

  因地、因贫施策精准发力

  “十里不同风,百里不同俗”。产业扶贫也需要因地制宜,根据不同地区的自然条件、资源禀赋、发展潜能、致贫原因、群众财力和劳动力等情况,具体问题具体解决,量身订做扶贫产业,扶贫才能扶到点上、根上。因此,镇远县结合各乡镇、村特点,精选了烤烟、精品水果、蔬菜、中药材、红饭豆种植、稻田养鱼、草地生态畜牧业八大产业,助力贫困户增收脱贫。

  青溪镇铺田村60岁的村民全国民高兴地介绍,以前家里主要靠种地和孩子外出打工增加收入,别无其他进账,而且往往事与愿违。但今年到贵州花酒酒业有限公司的玫瑰花基地干活以来,收入还不错。全国民激动地说:“我和老伴来基地干活快一个月了,共得了4000多块钱,再加上0.13公顷的土地流转收入,现在家里的生活越来越好了。”

  贵州花酒酒业有限公司董事长唐东亚说:“公司主要从土地流转、提供就业、技术指导、产品销路等方面为贫困户提供帮助。”唐东亚介绍,公司在产业扶贫工作中采取“公司+合作社+村委会+贫困户”的模式,以1.2万元/公顷的价格租农村土地,并免费给贫困户提供苗、肥料和技术,最后保价回收。采用这种方式鼓励贫困户种植酿酒所需原料鲜花,这样既满足企业生产需求,又带动当地贫困户增收。

  据了解,青溪、氵舞阳、都坪等乡镇共建有5个玫瑰花、金银花种植基地,基地长期固定用工200余名工人,每人每月能拿到1500-1600元左右的工资,要是赶上花酒生产旺季,每月需要五六百人在基地从事种植、采摘、除草工作,工资可达2400—3000元/每月。目前该企业带动了贫困户近千余户,预计户均年增收5000余元。

  镇远县扶贫办主任田贵海说:“不同乡镇、不同情况的贫困户发展产业也不同。有的种烤烟,有的种蔬菜,有的种水果,有的发展养殖,有的种植中药等。企业为贫困户提供种植、养殖方面的技术指导,还解决了产品销售渠道问题,这使产业扶贫形成了一条完整的从生产到销售的链条。通过产业扶贫方式,提高企业的社会责任感和调动群众致富的热情,达到了精准扶贫、精准施策、精准发力的效果。”

  兴产业拔穷根生生不息

  实施产业扶贫是脱贫攻坚的必由之路,而龙头企业是拉动产业扶贫的关键所在。在这方面,镇远县也是做足了功夫,目前全县已有20余家大型企业参与产业扶贫助村结对工作,其中10余家企业不同程度参加全县各乡镇的产业开发扶贫工作,按照一年打基础,两年成“气候”,三年见成效的工作部署,预计帮扶农户三年后人均增收可达5000元以上。目前蔡酱坊、青酒集团、盼福果蔬有限公司、贵州花酒酒业有限公司等企业的产业帮扶已经初显成效。

  早在三年前,蔡酱坊有限公司就分别在都坪、江古、羊场、氵舞阳等乡镇种植辣椒、青菜、生姜、大蒜、黄豆等2000公顷,惠及3000余农户,每公顷能收入4.5-7.5万元。近年来,青酒集团也通过酒店服务业、旅游业等产业带动企业附近村民就业创业近千人,实现村民年增收入达3000-20000元不等。

  新引进的企业如盼福果蔬有限公司、贵州花酒酒业有限公司、绩曲酒有限公司等企业,在发展产业方面也为贫困户提供了帮助,红苕、芦荟、金银花、玫瑰花、葡萄等种植项目铺起了贫困户的产业脱贫致富路,企业对产品进行统一收购、加工、开发、销售,解决了贫困户后顾之忧,惠及涌溪乡、青溪镇、羊场镇、都坪镇等乡镇贫困户。产业扶贫精准施策、就地扶贫、对症治贫,使扶贫工作扶到了根上,让穷根焕发出新的生命,生机勃勃,生生不息,助力贫困户从根本上脱贫,为实现全面建成小康社会打下坚实的基础。“十三五”期间,镇远将牢牢守住发展和生态两条底线,狠抓脱贫攻坚和各项社会事业发展,加快全面建成小康社会进程,着力从大扶贫政策宣传、资金投入保障、重大项目建设、队伍建设、精准施策等方面下功夫,确保产业扶贫在脱贫攻坚和全县经济建设中发挥更大的作用。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。