刘建新深入大地调研:打造大地黄花农业产业特色乡镇
发布时间:2017-09-10   作者:刘开明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 9月10日,县委书记刘建新率​县委常委、统战部部长、县委办主任杨召银一行,轻车简从深入大地乡调研扶贫产业发展。大地乡党委...

9月10日,县委书记刘建新率县委常委、统战部部长、县委办主任杨召银一行,轻车简从深入大地乡调研扶贫产业发展。大地乡党委书记胡安华、乡长雷波等党政主要负责人陪同调研。


刘建新书记在路腊村查看紫薯种植示范点

刘建新一行先后到大地乡路腊村、河坝村、双坝村、大地方村调研。每到一处,刘建新一行直奔产业现场,认真听取乡、村两级在产业发展和扶贫工作等方面的情况汇报,并详细询问在产业发展过程中的投入、销售和产业布局情况。在得知路腊村引导群众种植紫薯、河坝村种植黄花菜、岭岗屯村种植刺梨果、双坝村种植辣椒、大地方村打造农文旅农业观光园等“一村一特色”产业发展布局时,刘建新给予了高度肯定。

刘建新书记在河坝村查看黄花菜烘烤设备

“通过定点收购和走农村电商,我们的黄花菜基本不愁销路。”示范户李炳辉高兴地向刘建新汇报黄花菜销售情况。在河坝村黄花菜加工厂,看着正在烘烤和包装成品每袋40元的黄花菜时,刘建新指出,大地乡要依托特有的资源优势,发展种植黄花菜等特色种植产业,不断形成“大地黄花”特色品牌。同时,刘建新还饶有兴致地说:“种好黄花菜,我可以免费给你们当推销员”。

大地乡河坝村黄花菜外卖包装样品

在双坝村,该村村支书向刘建新汇报了全村已形成“QQ扶贫农场、辣椒种植、稻田养鱼、甲鱼养殖、林下养殖、猕猴桃”六大产业。仅辣椒一项就销售了40余万斤,能为群众带来60万元的收入。对此,刘建新对该村两委主动作为、先行先试的带动氛围给予肯定,并激励乡、村两级一道共同将“六大产业”做大做强,多渠道引导群众发展致富。最后,刘建新一行还到大地方村查看了林下养鸡示范户。

刘建新书记在双坝村查看辣椒种植示范点

刘建新书记在大地方村了解林下养殖示范户养殖情况

刘建新强调,大地乡作为农业乡镇就要抓住农业产业这个重心,要充分利用大地乡特有的资源优势打造特色农业产业项目。要进一步发挥政府的引导作用,不断拓宽收入渠道,通过产业发展激发群众的积极性和参与度;要学会算总账、算细账,结合贫困户的意愿开展个性化帮扶,既要在总量上有突破,又要保证贫困户的有效脱贫;要培育特色产业,注重在绿色和生态上下功夫,确保农副产品的土香土色;要学会打造、拓展,如在现有黄花菜种植的基础上,沿镇石油路周边扩大种植规模,形成大地黄花特色风景带,带动乡村旅游发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。