大地岭岗屯:党建引领小康路
发布时间:2018-12-04   作者:江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 大地乡岭岗屯村的产业正在从传统的种养殖业向多元化的特色产业发展,村两委、驻村工作队最大程度地推进各项工作发展,走上了脱贫致富的小康路!





村两委干部在察看刺梨长势

       2018年12月3日,笔者一行来到镇远县大地乡岭岗屯村刺梨种植基地,漫山遍野的刺梨长势较好,有的仍然挂着金黄色的刺梨果。

       不远处,几个人正在围着一株刺梨谈论着。

      “这一片有200亩,1万7千株。今年开始挂果,盛产后,年产值可达100万元。”该村村民、刺梨园承包户兰海军对笔者高兴地说,“另外在响水祖、唐家组、姚家组还种植了300亩。”

      “秋冬季节,要加强田间管理,锄好草。”该乡副乡长、村支书洪加发说,“下一步,我们购买烘干机,把刺梨做成成品,增加附加值。”

       他们一边察看,一边谈论,脸上洋溢着笑容。

       据悉,该村属于全县一类贫困村,也是典型的“空壳村”。该村共有21个村民组,574户,2203人,其中贫困户261户,568人,耕地2338亩,经济收入主要依靠传统种养殖业。

       针对现状,村两委与驻村工作队召开专题会议谋划发展思路。经过实地走访和调查研究,拟定走“造血式”扶贫路子:立足山地资源优势,发展特色种植产业。

      村两委组织村干及种植能手到黔南州龙里县考察刺梨种植项目。据了解,刺梨种植成本低,技术要求低,收效快而且长久。刺梨种植每亩种苗只需110元,第三年即挂果,一般亩产鲜果2000-3000斤,每斤市场价约为2.5元,一次种植可连续受益15至20年。刺梨种植是脱贫致富的生态产业,老、少、妇女都能参与。

       为了科学发展,村里还将当地的土壤送往省农科院土肥研究所检测,各项指数完全达标。2016年10月,该村刺梨园动工建设。挂钩单位省文史馆投入10万元注入集体经济,作为产业帮扶资金,建设刺梨园。乡政府给予1万元资金,修整刺梨园路网。同时,成立了村级种养殖专业合作社,并且开展农技培训,增强了群众的科技意识,提升产业化水平。

      该村采取“土地流转+土地入股”模式帮助村民增收,不仅解决了近50户村民的就业问题,而且每户建卡贫困户在刺梨未挂果的前三年还可享受300元/年的保底分红,后三年可按收益参与分红。为了消除了种植户的后顾之忧,该村已与龙里县谷脚镇茶香村刺梨种植基地达成收购协议。刺梨种植必将成为该村的致富小康路!

     紧邻种植基地的粑粑组,村民们正在坡上种植太子参,一片热火朝天。

严兴国在种植太子参

       “大家挖沟要深一点,洒种要均匀。”种植户严兴国说。

村民在种植太子参

       年近50岁的他在村两委的支持和发动下,发展种植中药材和烤烟,并于2017年脱贫。随着自己产业的发展,今年种植烤烟60亩,  太子参12亩,下一步打算扩大面积和种类。在他的带动下,村民一方面跟他打工,一方面也跟着种起了中药材。

整洁靓丽的农家小院

       据介绍,在全县扶贫工作的强势推进下,该村的水、电、路、讯、房全面铺开建设,人居环境建设有了质的飞跃。

村寨提升工作队在施工

   “感谢党的好政策。我们村有了翻天覆地的变化。现在,我们家的院坝也硬化了,晚上出门有路灯,小车开到家门口。换在以前,是做梦也做不到的。”贫困户徐明坤一脸笑容地说。

村两委在走访贫困户徐明坤

       当前,该村的产业正在从传统的种养殖业向多元化的特色产业发展,村两委、驻村工作队最大程度地推进各项工作发展,走上了脱贫致富的小康路!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。