扶贫路上勤奋楫 真帮实干暖人心
发布时间:2019-04-22   作者:龙后彬 金凤鸣   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县税务局积极响应县委、县政府号召,认真落实省局、州局扶贫工作要求,着力发挥税收职能作用,突出党建引领,积极帮扶都坪镇新寨村、青溪镇柏杨村,奋力书写服务地方发展大局篇章,与帮扶村群众共同打赢打好脱贫攻坚战。

  

  

  近年来,镇远县税务局积极响应县委、县政府号召,认真落实省局、州局扶贫工作要求,着力发挥税收职能作用,突出党建引领,积极帮扶都坪镇新寨村、青溪镇柏杨村,奋力书写服务地方发展大局篇章,与帮扶村群众共同打赢打好脱贫攻坚战。

  党建+扶贫,强化引领抓落实

  党委重视,强化部署。该局党委站在讲政治的高度,充分认识到扶贫工作的重要性,将其纳入每年工作研究重点,与税收工作同部署、同落实、同考核。2019年以来,已召开6次局党委办公会研究扶贫工作。该局党委书记、局长杨勇同志多次深入帮扶村开展工作调研,实地了解扶贫工作情况,做好工作部署。该局党委委员、副局长龙后彬长驻新寨村,与驻村工作队队员们共同开展帮扶工作。

  党员带头,发挥作用。深化“税映党旗红”党建品牌建设,将帮扶村打造成党员志愿服务实践基地,积极组织党员开展“服务群众春耕行”、“干群同耕,脱贫同行”等主题党日活动,在帮助村民解决实际困难的实践中增强干部大局意识、服务意识和公仆意识。深入开展“两学一做”学习教育活动,将党课上到村委会、上到院坝会、上到群众中去,多次深入到帮扶村为村民上十九大专题党课,将十九大精神送进村民家中。

  用力+用智,真帮实帮促发展

  选强配齐驻村人员。在充分考虑生活经历、工作经历的基础上,选派15名大局意识强、工作经验丰富的干部职工(其中党员干部占66.67%)下沉到都坪镇新寨村、青溪镇柏杨村开展驻村帮扶工作,并要求其余干部按月下村下户开展结对帮扶工作。在关键节点,要求以扶贫工作为重点,随时下户做好资料收集整理、农户卫生环境打扫、扶贫政策宣传讲解等工作,以充分的准备迎接各级验收检查。

  用好用活税收政策。以税收宣传月活动为契机,组织驻村工作队员为贫困户送政策上门,帮助村民知晓税收优惠政策,享受“红利”。立足贫困村现有农业资源和产业基础优势,围绕特色种植业和特色加工业发展现状,详细解读农、林、牧、渔业减免税政策等。着重抓好小微企业、金融企业涉农贷款优惠等政策宣传,帮助村内种养殖合作社发展。

镇远县税务局积极组织税干到帮扶村开展帮扶工作,核查贫困户信息,为其脱贫献计献策。(金凤鸣 摄)_副本.jpg

  输血+造血,产业帮扶出实效

  资金投入,强化“输血”功能。据统计,该局近三年累计投入帮扶资金40余万元,协调资金53万元,强化帮扶村发展经济支持。其中,公益性资金累计达到24.6万元,主要用于支持新寨村和柏杨村村委办公场所建设、村民小组活动场地建设、灯光橡胶球场等,极大地改善了村委会办公条件和村民生活条件,提高了村民的“幸福”指数。通过开展七一慰问、春节送温暖等活动,对困难老党员和计生贫困户给予物质帮扶累计2.5万元。为青溪镇柏杨村7户村民25人按每户6000元标准注资村集体合作社进行年终保底分红收益,平均每户每年可增收入近千元。积极扶持贫困大学生2名,其中一户一次性捐助3000元;一户每学期资助学费2500元直至毕业为止。

  产业帮扶,提高“造血”能力。坚持“因势利导与因地制宜”相结合方针,提出“能人带动示范效应”,鼓励有条件村民带头发展产业,广泛种植青脆李、钩藤等,截至目前青脆李和钩藤种植已形成两百余亩种植规模,带动村民每亩增收近千元。积极发展山羊、竹鼠养殖,稻田养鱼等项目,帮助村民产业增收。出资5000元外购小麦种子无偿发放青溪镇柏杨村村民,积极引导村民发展小麦产业种植,截至目前已成功引种201亩,覆盖村民50户180余人。

  目前,镇远县进入脱贫摘帽公示期。在庆贺之余,镇远税务人依然以诚挚的真心和满腔的热情投入在脱贫攻坚工作之中,依然按照县委县政府、县扶贫办的统一安排部署付出着自己的汗水与辛劳。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。