扶贫对象及扶贫开发的要求、思路、任务和原则
发布时间:2016-01-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 扶贫开发的定义:是指国家机关和社会各界通过政策、资金、物资和智力支持等帮助贫困地区和扶贫对象增强发展能力,实现脱贫致富的活动。

1、扶贫开发的定义 

是指国家机关和社会各界通过政策、资金、物资和智力支持等帮助贫困地区和扶贫对象增强发展能力,实现脱贫致富的活动。

2、扶贫对象的识别 

扶贫对象是指符合国家扶贫标准(2011年农民人均可支配收入低于2300元以下)且具备劳动能力的农村居民。识别的程序是:各乡镇按贫困人口识别规模由村民小组开群众会议评出贫困户报村,村再召集村支两委、各村民小组长、党员及驻村干部开会讨论评议、投票决定贫困户名单,经公示7天无异议后再报乡镇人民政府审定,乡镇人民政府召开党政联系会议,驻村干部列席,对各村报上来的贫困户名单进审议,将审议确定的名单在全乡进行公示7天,再报县扶贫开发领导小组进行审核,经审核在全县公示7天后再报州、省备案。其中农村军烈属、残疾人、少数民族、计划生育户、妇女儿童、扶贫生态移民、库区移民中的扶贫对象属重点帮扶对象,优先帮助人口较少民族发展,扶贫对象实行动态监测管理。2014年底根据国家扶贫标准(农村居民人均可支配收入低于2884元)重新识别认定的建档立卡农村贫困家庭15739户,贫困人口42389人。

3、贵州省坚决打赢扶贫攻坚战的总体要求 

    深入领会习近平总书记扶贫开发战略思想,深刻理解打赢扶贫攻坚战的重大意义,深刻认识我省扶贫开发面临的形势。农村贫困人口脱贫是我省全面建成小康社会最艰巨的任务。我们必须牢记总书记扶贫开发攻坚战只能打赢、必须打赢、能够打赢的指示,按照党的十八届五中全会和省委十一届六次全会对扶贫开发的新部署新要求,充分发挥政治优势和制度优势,大力实施大扶贫战略行动,狠抓“1+10”配套文件落地见效,坚决打赢科学治贫精准扶贫有效脱贫这场输不起的攻坚战,决不拖全国的后腿,决不让一个民族、一个地区掉队,走出一条体现中央精神、具有贵州特色的扶贫开发路子,确保与全国同步全面建成小康社会。

4、贵州省扶贫开发总体思路 

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,强化落实责任,推进改革创新,加强政策扶持,采取超常规措施,拿出过硬办法,尽快增加贫困人口收入、不断提高贫困人口素质,举全省之力坚决打赢扶贫攻坚战,全面消除绝对贫困,建设全国扶贫开发攻坚示范区。

5、贵州省扶贫开发总体目标任务 

到2020年,稳定实现全省农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障(两不愁、三保障);实现贫困地区农民人均可支配收入增长度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平;确保全省所有农村贫困人口全部脱贫,确保全省所有国家级扶贫开发重点县全部“摘帽”。

6、贵州省扶贫开发分步目标任务 

第一步,扎实推进“33668”扶贫攻坚计划(从2015年开始,在3年时间内减少300万贫困人口以上、实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障精准扶贫“六个到村到户”,完成小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨基础设施“六个小康建设” 任务,使贫困县农村居民人均可支配收入8000元以上。),大力实施“六个到村到户”和“六个小康建设”,到2017年末,实现农村贫困人口脱贫300万人以上,按照省定标准24个县、375个贫困乡镇脱贫“摘帽”,5800个贫困村出列,贫困县农民人均可支配收入达到8000元。相对我县来说,到2017年末,要实现农村贫困人口脱贫3万人以上,贫困人口发生率降到4%以下,9个贫困乡镇脱贫“摘帽”,57个贫困村出列,农村居民人均可支配收入达到8000元以上,率先到2018年建成小康目标。

第二步,深入落实发展生产、异地搬迁、生态保护、加强教育、社会保障兜底等“五个一批”扶持措施,到2020年末,50个国家扶贫开发重点县全部“摘帽”,实现623万现有贫困人口全部脱贫,贫困群众收入迈上新台阶,贫困地区生产生活条件明显改善,基本公共服务水平大幅提高,扶贫对象自我发展能力显著增强,全面消除绝对贫困。

7、贵州省扶贫开发基本原则 

    坚持把发展作为扶贫的根本。以区域发展带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域发展,因地制宜找准主攻方向,选择发展产业,协调推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,增强贫困地区发展的内生动力。

坚持发挥群众主体作用。扶贫先扶志,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,着力摆脱意识和思想贫困,提高自我发展能力。

    坚持精准扶贫、分类指导。深入落实“六个精准”,因人因地施策,对贫困人口实行精细化管理,对扶贫资源实行精准化配置,对贫困农户实行精准化扶持,实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。健全完善产业扶贫、劳务输出、易地搬迁、教育培训、社会保障、资产收益扶贫等各项措施,提高扶贫开发的针对性和实效性。

    坚持推进扶贫体制机制创新。健全完善贫困对象识别、扶贫考核评价、扶贫资源整合配置、扶贫项目实施、贫困县约束退出、扶贫工作督查推进等制度机制,推动扶贫开发由“输血式”“粗放式”“被动式”“分散式”向“造血式”“精准式”“参与式”“整体式”转变,不断提升扶贫开发的质量和效益。

坚持凝聚扶贫开发合力。发挥政府在扶贫攻坚中的主导作用,扎实开展对口帮扶、集团帮扶、驻村帮扶、社会帮扶,吸引各种资源要素向扶贫地区配置,鼓励社会力量参与扶贫开发,形成政府、市场、社会协力攻坚的工作机制。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。