扶贫项目分类、实施、请款、报账、总结、验收及归档程序
发布时间:2016-01-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 扶贫项目分为产业扶贫项目、扶贫对象基本生产生活条件改善项目、扶贫对象能力培训项目及其他项目。

16、扶贫项目分类

扶贫项目分为产业扶贫项目、扶贫对象基本生产生活条件改善项目、扶贫对象能力培训项目及其他项目。

17、项目实施主体及驻村工作组四个全程参与

项目实施单位一般为乡镇人民政府。全县各驻村工作组全程参与组织扶贫项目申报,全程参与指导项目实施,全程参与加强项目监管,全程参与督促项目评估。实施主体为贫困地区和扶贫对象,对主要使用财政专项扶贫资金的产业扶贫项目,在建立健全扶贫对象受益联接机制后,可以协议由农民专业合作经济组织、扶贫龙头企业或者专业大户组织实施。

18、扶贫项目报账人

项目实施单位(乡镇人民政府或县级实施部门)是财政专项扶贫资金的报账人。

19、县、乡两级主管部门在项目管理中的主要职责

    从2014年起,除国家、省级扶贫龙头企业贷款贴息项目外,其余所有扶贫项目审批权全部下放到县,县级扶贫部门要严格按照“县级审批、省市级备案、乡镇实施和初检、县级验收,严格执行‘谁审批、谁负责’的权责匹配制度”的要求审批和管理项目,推进乡级财政报账全覆盖,完善和规范报帐程序,简化报账流程。县级主要负责项目审批、监管和验收,项目绩效自评,以及扶贫对象受益情况监测等;乡级主要负责项目申报、实施和竣工后初检,项目实施情况报送,将项目落实到村到户,完善项目相关档案等。

20、扶贫项目运行流程 

规范项目审批程序是简政放权的内在要求,也是勤政廉政的制度要求。项目审批权下放到县后,全省实行统一的项目审批流程:省下达资金计划→县制定项目申报指南→乡镇申报项目→县扶贫办初选项目→县扶贫开发领导小组研究确定项目立项→项目申报单位编制项目实施方案→县下达项目资金并批复项目实施方案,同时通过“贵州省扶贫系统电子政务平台”逐级报省备案→乡镇组织实施项目→乡镇初验→县级验收→省市抽验。

21、扶贫项目运行流程十个步骤要求

即建立项目库、编制项目申报指南、明确项目立项要求、明确项目立项批复、审批实施方案、项目及时报备、分级分类公告公示、规范项目报帐管理、加强项目验收和评估、报送年度工作总结。

22、扶贫项目补助标准 

    扶贫项目国家投入有限,资金只是对项目建设的适当补充,资金的需求远远不能满足项目的需求,大部分要靠群众自筹解决,所以各项目施工单位在资金使用上尽量减少其他不必要的开支,特别是以乡镇、村为主体的项目实施单位在实施具体项目时往往只能采取以奖代补的形式给予补助。

    扶贫项目在申报预算时要严格按照黔扶通〔2014〕19号《贵州省财政专项扶贫资金产业化项目建设投资补助标准(暂行)》标准执行。基础设施项目参照有关行业标准设计补助,但不得设计征地等费用。

23、项目实施和管理

    扶贫项目实行项目法人责任制、合同管理制、质量和安全保证制、公示公告制、检查验收和绩效评估制,并依法进行项目竣(完)工决算审计。

    (1)、项目实施单位原则上为项目申报单位——乡镇人民政府或县级部门。具体实施主体是贫困村(基础设施项目)和贫困户(产业扶持项目)。产业扶贫项目实施形式有:分散实施(实施农户为在册贫困户)、联户实施(由在册贫困户自由组合集中实施)和在征得受益农户同意、承担扶贫责任,建立贫困农户利益联结机制,确保扶贫对象受益的情况下,由项目实施单位协议委托扶贫龙头企业、农民专业合作社或者专业大户组织实施等。

   (2)、项目实施方案批复后,项目实施单位必须严格按照项目实施方案明确的进度组织实施,不得擅自调整。确需调整的,必须按照原程序报批和备案。

  (3)、项目建设期原则上不超过一年。

    (4)、项目实行分级分类公告公示制度。

  (5)、项目实施和管理过程中有关事项属于政府采购和招投标范围的,必须严格按照政府采购和招投标有关规定执行;未达到政府采购和招投标标准的,项目实施单位必须按照公开、公正、公平的要求实行阳光操作。

  (6)、产业扶贫、基础设施建设项目实行项目质量保证金制度。

    (7)、各级扶贫项目主管部门应当加强项目信息化建设。

    (8)、项目实施单位应当按照财政专项扶贫资金、项目和档案管理有关规定,建立和完善项目档案,并按照有关规定加强管理。

24、扶贫项目验收

   (1)、项目实施单位应当在项目竣工后组织初检,并向县级扶贫项目主管部门提出项目竣工验收申请,县级扶贫项目主管部门组织相关单位或者委托有资质的第三方进行验收,出具验收报告。

   (2)、项目验收的主要依据有:立项批复文件、项目资金文件和项目实施方案等,财政专项扶贫资金补助100万元以上的项目须有项目竣(完)工审计意见。

   (3)、项目验收主要内容有:计划任务完成情况、资金使用和管理情况、项目综合效益、项目和财务档案资料情况、公示和标牌情况、管护制度建立和落实情况等。

   (4)、项目验收评定结果原则上分为优良、合格、不合格三个等次。

25、项目资产管理

    到户项目形成的资产为项目受益农户所有;非到户项目形成的固定资产为项目受益村民集体所有。项目实施单位应当将通过验收的项目正式交付项目受益对象,并指导其建立项目管护制度,明确管护责任和相关权利义务。

26、项目实施方案材料组成

项目实施方案由方案文字材料、到户项目分户清册、项目地点信息图片资料、产业扶贫利益联结机制协议、项目实施领导小组文件及项目实施承诺书等方面组成。

方案文字材料内容包括:①项目基本情况(包括项目区的总体概况,上级文件批复情况);②项目实施的效益(包括经济、社会、生态效益,项目覆盖的贫困户和贫困人口);③项目建设的内容、规模及工程量;④项目预算(只预算财政扶贫资金),项目预算严格按照黔扶通〔2014〕19号《贵州省财政专项扶贫资金产业化项目建设投资补助标准(暂行)》标准执行。基础设施项目参照有关行业标准设计补助,但不得设计征地等费用;⑤资金来源及筹集措施;⑥财政扶贫资金用款计划;⑦项目实施的组织形式,产业项目要体现“精准扶贫”的要求,落实辐射带动贫困农户的利益联结机制,基础设施项目要明确施工组织形式,招投标方式及安全监管保障措施;⑧项目实施领导小组、项目实施具体单位(村、组、或单位)及负责人、项目施工的监督机制及保障措施;⑨项目开工时间、施工进度安排和竣工时间;⑩项目的后续管护措施。

27、项目总结材料的组成

项目总结材料由文字材料、到户项目的实施分户清册、项目资金使用结算表、项目图片及项目公示图片资料等方面组成。

总结文字材料内容包括:①项目整体组织实施情况及措施;②项目实施及资金使用情况,包括:项目实施具体单位(村、组、或单位)及负责人、项目开工时间、组织实施形式、项目物资的发放方式、项目施工的监督机制;项目的完工时间、完成项目的内容和规模、完成计划的百分比、项目的实施质量自查评定情况、后续管护措施;资金到位情况、资金使用明细情况(包括购买的物资种类、数量、单价、金额),报账情况等;③项目实施后的扶贫效果,经济效益和生态及社会效益;④项目实施的经验总结。

28、项目档案收集归档基本目录

⑴、项目建议书

⑵、立项批复文件

⑶、项目实施方案(含项目基本情况表和实施农户名册、项目实施领导小组文件、法人承诺书、与贫困户利益联结协议书等方案附件)

⑷、项目实施方案批复文件

⑸、项目资金文件

⑹、实施单位围绕项目实施所制定的组织领导、技术支撑、政策保障、问题解决等措施的相关文件、纪要、简报资料

⑺、项目实施工作小结和项目竣工工作总结

⑻、资金管理与使用资料:项目责任合同书、请款报账书、项目资金支出明细帐复印件以及与项目实施工作相对应的资金使用报帐资料,包括每笔支出的报帐凭据复印件及支撑其支出的相关依据。大宗物资采购的报帐凭据复印件后附招、投(邀)标相关依据、正规发票及大宗物资投放到户清册复印件(清册内容含扶持农户户主姓名,是否贫困户,家庭人口,实施面积或养殖数量,投放物资品名、数量、单价、折合资金,现金补助,农户签名并盖手印)。

⑼、项目建成验收后移交后续管护的部门、村委会、合作社或协会及其制定的管护制度与措施相关资料。

⑽、实施单位项目实施情况自查验收报告

⑾、实施单位项目验收的请示

⑿、县级项目验收的意见,内容包括:项目验收情况(项目实施及完成、资金管理及使用、项目档案及后续管理、扶持贫困户及贫困户受益等方面)、存在的主要问题、限期整改要求,并附验收组成员签名名册(工作单位、职务和职称、姓名、联系电话)

⒀、项目资金管理使用审计意见


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。