扶贫资金管理
发布时间:2016-01-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 主要分为财政专项扶贫资金、社会捐赠资金、对口帮扶和定点扶贫资金以及其他资金。

29、扶贫资金分类

主要分为财政专项扶贫资金、社会捐赠资金、对口帮扶和定点扶贫资金以及其他资金。财政专项扶贫资金是指中央财政补助和地方各级财政预算安排用于支持农村贫困地区、少数民族地区、国有贫困农场、国有贫困林场等加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。财政专项扶贫资金按照使用方向分为发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金、扶贫贷款贴息资金。

30、财政专项扶贫资金主要使用范围

按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农[2012]101号)文件要求,扶贫资金重点用于五个方面:培育和壮大特色优势产业、改善农村贫困地区基本生产生活条件、提高农村扶贫对象就业和生产能力、帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难、编制和审核扶贫项目规划。

31、财政专项扶贫资金及项目管理费不得用于下列各项支出

行政事业单位基本支出;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;购买交通工具及通讯设备;城市基础设施建设和城市扶贫;企业担保金。

32、财政扶贫资金报账制

    是指使用或承担财政专项扶贫资金项目建设的实施单位,根据项目立项批复、项目实施方案、项目实施责任书、项目实施合同、项目施工进度,提出用款计划并附报账凭据,按规定程序报财政部门核拨资金的管理制度。贵州省财政专项扶贫资金实行县、乡两级财政报账制。除专业技术性较强、贫困农场和贫困林场等项目,仍实行县级财政保帐外,其余扶贫项目一律实行乡级财政报账。

33、报账制管理中各部门职责

    县、乡两级财政部门是财政专项扶贫资金管理和实施报账制管理的职能部门,负责财政专项扶贫资金的收支管理、专户管理、资料审核、资金核拨、会计核算和监督检查等。

县、乡级扶贫、发改、民宗、农业、林业、水利和残联等部门是扶贫项目的管理部门,负责扶贫项目的规划、方案编制、项目计划下达、组织实施、日常管理、检查验收,为财政专项扶贫资金报账提供相应的报账凭证和审查意见,并对所提供凭证的真实性、合法性、合规性负责。

县级有关部门(单位)、乡(镇)政府是扶贫项目的实施单位,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成。同时,负责收集、整理、完善报账基础资料,建立项目资金辅助账,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

34、报账制管理基本操作程序

(1)、实施单位根据项目立项批复和资金指标文件,编制项目实施方案,报经县级主管部门批复后,按照《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》有关规定启动实施项目。

(2)、扶贫项目启动时,项目单位根据项目建设需要提出用款申请,经主管部门审查同意后,财政部门可预拨该项目财政补助资金的30-50%启动资金。

(3)、实行县级报账制的扶贫项目,由实施单位根据项目进度及首付资金使用情况,提出报账申请,填制《财政专项扶贫资金报账审批单》,并附有效报销凭据,经县级主管部门审查,报县级财政部门审核按财政规定程序(加盖“镇远县财政专项扶贫资金费用支出审核专用章”)予以报账。实行乡级财政报账的扶贫项目,由实施单位根据项目进度及首付资金使用情况,提出报账申请,填制《财政专项扶贫资金报账审批单》,并附有效报销凭据,报乡镇扶贫及相关项目主管部门审查,送乡(镇)财政部门审核后,报乡(镇)主要领导审批签字,乡(镇)财政部门按财政规定程序(加盖“乡(镇)财政专项扶贫资金费用支出审核专用章”)予以报账。

35、报账凭据

报账凭据具体包括:⒈项目立项批复书(或财政扶贫项目资金指标文件);⒉项目实施方案;⒊项目实施责任(合同)书;⒋政府采购合同或协议(不涉及政府采购的,可不提供);⒌项目验收报告书(包括项目验收意见);⒍项目公示公告通知书;⒎工程性财政扶贫项目《项目承包合同书》(副本)和工程概、预算书、《工程竣工结算报告》和《项目建设任务完成情况报告》;⒏100万元以上的项目附项目竣(完)工审计报告;⒐产业扶贫项目提供项目可研或项目方案确定的精准扶贫资料(如贫困户土地流转(租赁)合同(协议),利益联结机制协议,与贫困农户签订的劳动用工合同等);⒑项目费用支出有效凭据(劳务费应附经办人、负责人签字名册);⒒以现金(通过一折通发放)、实物形式直接补助到农户的,需提供到户现金或实物补助发放名册表(含姓名、身份证号码、联系电话、补助类型、金额或实物名称、规格、数量等内容),发放名册表须经领取人(现金除外)、经办人签字(手印)并加盖村委会或乡(镇)政府公章;⒓其他需要提供的资料;⒔贷款贴息项目需提供银行贷款合同、贷款到期凭证、贷款银行出具的利息结算清单复印件;⒕资助类培训项目需要提供经县扶贫部门公示确认的建档立卡贫困户受资助名单;其他培训需提供培训计划、培训通知、培训场景照片、培训人员名册等。发放培训项目补贴,须有领款人签字及联系方式。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。