首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 专题汇粹 > 2015年专题 > 抗战胜利70周年 > 镇远革命遗址 > 正文
中央红军镇远卫城西门战斗遗址
发布时间: 2015-08-24 17:27:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字体: 浏览次数:

图为中央红军镇远卫城西门战斗遗址 (冯德镇  摄)

图为镇远卫城城门楼  (黄贵武  摄)

镇远卫城西门城墙一角   (黄贵武  摄)

  中央红军镇远卫城西门战斗遗址,位于镇远县氵舞 阳镇西秀街。

  1934年12月24日上午,中国工农红军右纵队(红九军团、红一军团十五师)在鼓楼关大败了黔军“九子枪营”后,于同日中午占领芽溪、尹坡、松溪桥一线。面对国民党薛岳兵团已进入玉屏、青溪一线的严峻形势,红军必须乘势向镇远卫城西门发起进攻,拿下镇远城,阻击追敌。卫城城高墙厚,城墙外地势空旷,守敌凭地势险阻优势坚守,红军多次进攻未能攻克。中午,红军右纵队先头部队浩浩荡荡从永坡坳追到卫城西门外,一场鏖战在西门和平冒山下展开。镇远卫城墙坚固异常,城高墙厚,无法攀援,西门外一片田土,没有作战掩体。敌凭借大菜园、卫城墙等有利地势,向攻城红军疯狂扫射,红军发动数次正面冲锋,未能破城。双方对峙了几个小时,各有伤亡。红军因地形不利而退到朝阳坝、永坡、芽溪、田坝一线。傍晚时分,夜幕降临,红军突然兵分三路进攻。主攻方向仍然是西门;一路从右侧山上,占领西秀山制高点,压制西城门内火力;另一路从小菜园涉水过河,端掉平冒园(今大菜园)黔军和民团,形成强大阵势攻城。红九军团在罗炳辉率领下,不顾寒冽刺骨的河水,边涉水边射击。民团大都是拉夫来的百姓,哪里见过激战阵势。红军冲过氵舞 阳河,民团团长陈仲廉被红军机枪击中,一命归西,民团作鸟兽散。黔军也纷纷逃窜保命,红军跃过氵舞 水北岸,攻破黔军在平冒园的布防,迅速向府城大西门和小河关发起攻击。与此同时,卫城西门攻城战冲锋号吹响,红15师发起猛攻,未受到守敌还击,顺利进城。原来卫城内守敌见平冒园一线溃败,已逃跑得无踪无影。

  卫城被红军攻破后,黄烈侯、蒋德铭早已派兵将连结府、卫两城的冲子口、大码头的浮桥炸掉,妄图拒红军于卫城,等候湘、桂援军解围。城中这一段水域较深,浮桥一炸,就只有祝圣桥是进入府城的唯一通道。黄烈侯在祝圣桥头、小河关布下重兵,企图凭借石屏山天险死守府城,等待援兵,阻击红军占领府城。红军分别从西门、大菜园飞奔祝圣桥头和小河关,用密集的机枪扫射压住了敌军火力。祝圣桥、小河关的守敌抵挡不住,一个个撤退逃进了铁溪、小田溪。镇远府、卫二城被攻克。黄烈侯、蒋德铭带着黔军逃向羊场、江古等地。

  红军胜利攻占镇远府卫二城,为阻击薛岳兵团西进迎得了主动权,为党中央和红军主力从镇远西进创造了条件。

  镇远卫城垣于1985年11月3日公布为贵州省点文物保护单位。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。