首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 专题汇粹 > 2015年专题 > 抗战胜利70周年 > 镇远革命遗址 > 正文
中国工农红军右纵队司令部旧址(谭公馆)
发布时间: 2015-08-24 17:35:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字体: 浏览次数:

图为红军右纵队司令部旧址(谭公馆)  (冯德镇 摄)

图为中央红军右纵队司令部旧址(谭公馆)俯视图(冯德镇 摄)

  中国工农红军右纵队司令部旧址位于镇远县氵舞 阳镇平冒园(大菜园)的谭公馆内。谭公馆是清朝云贵总督谭均培的官邸,于清光绪初年(1875年)由慈禧太后以德宗名义赐建,光绪帝赐“中丞第”。谭公馆坐北朝南,氵舞 水绕前而过,是一座高封火墙两进院落的四合院建筑,占地面积1242㎡,建筑面积1315㎡.公馆宅第平面四合院呈南北纵长方形,院内建筑沿南北轴线对称分布。

  1934年12月24日清晨,红军经施秉县马号,攻克镇远鼓楼关。中午,红军经芽溪,过尹坡,向镇远卫城西门发起进攻。下午,红军兵分三路,从小菜园涉水过氵舞 阳河,击毙防守大菜园的民团大队长陈仲廉,迅速攻占府卫二城。驻守镇远城的黔军东部行营主任黄烈侯率蒋德铭旅溃逃羊场、江古等地。红九军团渡河占领大菜园后,随即将纵队司令部设在谭公馆内,红三师、红十五师分别在府卫城设置指挥部,后勤部在府城城隍庙设置红军银行。红军6个战斗团迅速占领镇远府、卫两城各个制高点。25日——27日,罗炳辉、蔡树藩、彭绍辉、肖华等在这里指挥了在两路口至祝圣桥一线,阻击追敌国民党中央军薛岳兵团吴奇伟师的战斗,红军与敌激战三昼夜,最后点燃祝圣桥上的魁星阁,将敌军阻在氵舞 水南岸,胜利完成了掩护党中央和红军主力西进遵义的战略阻击任务。

  中国工农红军右纵队在镇远阻击战中的战斗序列为:①红九军团军团长罗炳辉、政委蔡树藩、参谋长郭天民、政治部主任黄火青,下辖红三师、二十七师。红三师由罗炳辉兼任师长、蔡树藩兼任政委、辖第七、八、九团。红七团团长洪玉良、政委周彪,红八团团长崔国柱,红九团团长刘华香、政委姜启化。②红一军团第十五师师长彭绍辉、政委肖华,下辖四十三、四十四、四十五团。

  该旧址(谭公馆)于2006年6月公布为贵州省重点文物保护单位。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。