首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 专题汇粹 > 2015年专题 > 抗战胜利70周年 > 抗战故事 > 正文
抗战时期的镇远业余京剧团
发布时间: 2015-08-25 16:20:32   作者:冯祥林   来源: 本站原创   字体: 浏览次数:
摘要: 抗日时期的镇远业余京剧团,是由我父亲冯吉扬在1938年组织成立的,它是镇远最早的业余京剧团,一成立就得到镇远各界人士的积极...

  抗日时期的镇远业余京剧团,是由我父亲冯吉扬在1938年组织成立的,它是镇远最早的业余京剧团,一成立就得到镇远各界人士的积极支持和广大人民群众的热烈欢迎。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义者为了实现其大陆政策的梦想,对我国进行疯狂的侵略,大片国土沦陷于敌人铁蹄之下,由江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南等省逃来贵州的大批难民涌进镇远。同时,国民党的一批机关、银行、学校、部队,如“中美合作所”、“俘虏收容所”(和平村)、“第四临教院”、“镇独师管区”、“无线电台”、“军医学校”等迁来或设立于镇远,使镇远城关人口剧增。为了配合抗日救国宣传活动,支援前线,活跃城镇人民生活,县业余京剧团应运而生了。

  1938年,父亲冯吉扬继续担任镇远地区20县联立师范学校校长,同时兼任镇远业余京剧团团长。这个剧团的演员以镇远师范的教职员及其家属为主,其他机关单位也有少数人参加,主要演员有冯吉扬、周光汤、乔光鉴、蔡玉华、叶志刚和张光华等。

  镇远业余京剧团地址设在我家,我父亲用18个平方米的房间作为排戏练习场所,每周星期二、五晚上8点至10点集中我家进行排练,星期六晚上演出,演出地址在镇远师范大礼堂(今镇远二中和三小地址)。如逢节日或放寒署假,也都定期向群众演出。1938年至1940年间,业余京剧团共向镇远人民反复演出了《空城计》、《拜山》、《捉放曹》、《四郎探母》、《宝莲灯》、《武家坡》、《女起解》、《霸王别姬》、《红鸾喜》、《三堂会审》、《乌龙院》、《吊金龟》和《窦娥冤》等传统京剧,丰富了镇远人民群众的文娱生活,支持了抗日前线,为抗日救亡宣传工作作出了贡献。

  抗日时期的镇远业余京剧团是为国民党的政治服务的,当时经常为住在镇远的制高点伤病员演出。镇远专员公署、镇远县政府和镇远县党部只要一开大会也通知演出一场京剧供代表们欣赏。

  镇远县业余京剧团都是在县城演出,卖票最高时每场达到800多张,少则300余张,每张票法币三角,所得之款一部分作京剧团各项开支。如添制服装道具、排戏和演出后宵夜或会餐等,另一部分用于建校和支持前线。

  1940年,我父亲冯吉扬被贵州省教育厅以“与共党联系”的罪名撤销镇远师范校长职务,同时乔光鉴和周光汤二位老师也被解聘。为了谋生,我父亲赴贵阳开大律师事务所,执行律师业务,同时,乔光鉴老师携其妻蔡玉华赴铜仁国产三中任教,周光汤老师及师母也都奔赴他乡,另谋工作。5个演员离开剧团,从此再也无法上演京剧,镇远业余京剧团宣告结束。(冯祥林 收集整理)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。