镇远“乡村振兴学院”为基层干部“充电蓄能”
发布时间:2020-08-11   作者:付光斌、涂滔滔   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 8月11日,贵州民族大学与镇远县人民政府联合举办的“乡村振兴学院”脱贫攻坚与乡村振兴专题培训班正式开班。

  “‘乡村振兴学院’办得好,培训内容也十分丰富,有专题报告和专题研讨,还有现场教学。”走出培训课堂,镇远县尚寨乡扶贫工作站负责人吴游波掩饰不住内心的喜悦,“通过培训,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,也找到了自身工作中存在的差距,对乡村振兴战略的实施也有了一定的思考。”

  8月11日,贵州民族大学与镇远县人民政府联合举办的“乡村振兴学院”脱贫攻坚与乡村振兴专题培训班正式开班,来自镇远县的基层一线干部共60人参加培训。此次培训为期7天,室内教学有习近平新时代中国特色社会主义思想解读、乡村振兴的逻辑与产业发展的思考、农村电商扶贫的理念与实践等,赴遵义市播州区花茂村开展现场教学。

20200811143345_副本.jpg

  这是贵州民族大学·镇远县人民政府“乡村振兴学院”培训干部的一个缩影。

  据了解,去年以来,该学院以基层一线干部为重点培训对象,制定培训规划,有计划的组织开展干部培训。在培训的过程中,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等教学方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作重要论述,中央出台的纲领性文件;围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五大板块,精心设置培训课程,举办“订单式”培训班;组织干部赴先进村、龙头企业和大型合作社实地考察,通过“现场教学+创业指导+实地观摩”的形式,学习借鉴典型做法和成功经验。

20200811125233_副本.jpg

  为确保培训取得实效,该学院实行干部培训全程纪实管理,把干部的培训经历、学习表现和培训学时纳入干部个人成长档案,并作为干部综合评价的重要依据之一。对不遵守培训纪律、应付了事的,由县委组织和派出单位对其进行批评教育,屡教不改的,按照相关规定进行纪律处分,切实做到抓有实招、管有内容、评有依据。

  据了解,目前镇远县依托“乡村振兴学院”教育平台,共培训基层干部500余人次,进一步强化了干部队伍建设,为脱贫攻坚圆满收官和乡村振兴战略实施提供人才保障。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。