镇远县气象局开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行动
发布时间:2020-09-11   作者:张钟鸣   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为树立厉行节约、反对浪费的新风尚,全面遏制“舌尖上的浪费”

为树立厉行节约、反对浪费的新风尚,全面遏制“舌尖上的浪费”。9月10日,镇远县气象局组织全体干部职工学习习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和省、州、县有关工作要求,并践行厉行节约措施如下。

图为开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为学习现场.jpg

一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、节约粮食、厉行节约、艰苦奋斗等精神列入干部职工政治理论学习内容,强化节俭意识。自觉践行“光盘”行动和落实“文明餐桌”行动,防止“舌尖上的浪费”,不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐好习惯。

二是成立以局长为组长,各股室负责人为成员的厉行节约工作领导小组,明确责任分工。制定《厉行节约坚决制止餐饮浪费行为工作方案》,建立健全单位食堂节约用餐制度,注重膳食平衡。在食堂张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌;建立食堂用餐人员报餐登记制度,推行自助餐,实行动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐;安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

三是加强宣传教育,利用单位宣传栏、微信公众号、入村走访等形式广泛传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等观念,大力破除讲排场、比阔气等不良社会风气,引导社会公众深化对粮食安全事关国家长治久安和人民生活幸福的认识,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,养成勤俭节约的好习惯。以“厉行节约、反对浪费”为主题,开展学习、上党课等活动。自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

四是杜绝公务活动用餐浪费。严格按照有关规定要求,加强公务活动用餐管理。公务活动用餐要按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,合理安排饭菜数量。不得提供高档菜肴、香烟和高档酒水,不进私人会所、高消费餐饮场所,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。接待用餐陪餐人员不超过规定人数。五是开展文明实践。将制止餐饮浪费行为有机融入单位精神文明创建活动。及时吸取总结制止餐饮浪费行为的成功经验和做法,发掘先进人物和感人事迹,在职工会上传达学习,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。积极开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动。厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为是一项长期任务、持久工程。要求全体干部职工要树立打持久战的思想,在融入日常、抓在经常上下功夫,不搞一阵风、走过场,建立长效机制,巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为见成效。图为开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为学习现场

(编:徐银珍  审:吴贤和)



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。