起航新教育 城关五小走向明亮那方
发布时间:2020-11-05   作者:向泽荣   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2020年10月24日至25日,城关五小刘珉惠校长参加了在江苏省盐城市大丰区举行的中国新教育实验第二十届学术年会。

IMG_3792_副本.jpg

2020年10月24日至25日,城关五小刘珉惠校长参加了在江苏省盐城市大丰区举行的中国新教育实验第二十届学术年会。除参加学术年会研讨之外,10月22日-23日,受“中国新教育”基地之一——江苏省南通市海门市邀请,刘珉惠校长还前往海门市参加了新教育的培训。作为获批成为 “中国新教育”实验区之一的镇远县,城关五小成为镇远首批实施新教育实验校之一。

10月29日,刘珉惠校长在学习培训归程途中,远程安排了学校启动“新教育”工作的草拟活动方案。下午,学校便立即组织首批参加10月30日至11月8日新教育实验线上直播活动培训学习的12位教师进行线上学习的培训活动,为了日后更好地开展与推进城关五小新教育工作,要求每一个参与学习的老师必须认真作好学习笔记,并专门组织创建了城关五小新教育工作群。

10月30日至31日,12位教师参加了“新教育实验线上培训”网上学习活动。直播培训共三个时段,分别研学了《不一样的“开学”》《家庭教育就是生活教育》《我和新教育这些年(新教育榜样故事会)》三个主题内容,共十五个研讨学习内容。通过线上的学习与线下交流,参加学习的12位教师收获甚丰,感受到了新教育的魅力。“中国新教育”本着两大实验愿景:努力成为中国素质教育的一面旗帜;全力打造根植于本土的新教育学派。其学理基础是:发展论——为了一切的人,为了人的一切。行动论——只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹。潜力论:无限相信学生与教师的潜力。个性论——强调个性发展,注重特色教育。崇高论——与人类的崇高精神对话。和谐论——交给学生一生有用的东西。

IMG_4284_副本.jpg

为了更好地开展“新教育”理念思想在城关五小落户生根,10月31日晚上7点30分,该校校长刘珉惠亲自通知并组织学校21位教师集中到学校会议参加新教育20周年线上直播培训学习活动。学习结束后,刘珉惠校长对参加学习的老师现场作了新教育工作开展与推进的工作设想讲话,并作了思想动员工作。

为了实现由一个人的念想起步,形成成为一群人的理想,城关五小充分利用在11月2日下午全体教师政治学习例会的机会,在会前开展了“新教育20周年线上直播活动”两天来学习内容的回播学习活动。通过回播学习活动,全体老师深受新教育理念的启发:中国新教育 “四大改变”深深地撬动了老师的心灵,更感悟到:教师的行走方式的改变,让教师过上一种幸福完整的教育生活;学生的生存状态的改变,让孩子今天接受的教育,能为明天的幸福生活打下基础;学校的发展模式的改变,与教育六大行动相连接后的不一样的风景;教育的科研范式的改变,让教育科研关注教室里发生的事情,关注教师和学生的生存状态的幸福。

城关五小新教育已经启航,正努力行走向明亮那方……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。