“绿通”缴费司机有怨气 路政耐心解释化矛盾
发布时间:2020-11-19   作者:翁英杰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2020年11月18日上午,镇远路政执法大队接到辖区镇远西收费站报警电话称,一辆“绿通”车超重2吨多,超过免费准载吨数,需缴费通行,但是驾驶员不肯缴费,一直在收费站争吵。


“这车我以前也拉这么多,都可以免费通行,为什么今天就不能免费通行了呢?”司机激动的说道。2020年11月18日上午,镇远路政执法大队接到辖区镇远西收费站报警电话称,一辆“绿通”车超重2吨多,超过免费准载吨数,需缴费通行,但是驾驶员不肯缴费,一直在收费站争吵。
    接到报警电话后,副大队长钟良杰立即带领路政员赶赴现场进行处置,经现场了解,该车行驶证标明的总质量为4340kg,而实际称重为6400kg,属于载重超标,不符合“绿通车”减免政策要求。而车主坚称该车以前也载重这么多,应享受“绿色通道”优惠政策。
    了解情况后,钟良杰通过亲切的话语让驾驶员平复了情绪,然后详细为该司机讲解“绿通车”免费政策,告知驾驶员运输鲜活农产品的车辆总重不超过行驶证标明的总质量,才可享受“绿色通道”减免优惠政策。通过路政员耐心解释,驾驶员明白过来,认识到是自己对相关政策的不了解才导致此次矛盾的发生,于是立即补缴通行费,并对之前的过激情绪表示歉意。

【绿通政策小知识】绿通车特殊规定
    (1)三不政策:根据交公路发〔2004〕455号文规定,各级交通、公安部门对于整车运输蔬菜等农产品的车辆要严格坚持不扣车、不卸载、不罚款的“三不”政策。
    (2)5%的超限范围:根据交公路发〔2010〕715号文件规定,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行,合法装载运输是指按照公安机关发放的车辆行驶证核定吨位从事的运输(黔交政法〔2008〕3号)。

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。