寒门学子入清华 扬帆远航逐梦坚
发布时间:2017-08-21   作者:杨嵘 梁永松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  8月16日,笔者一行来到马家坪村徐家湾组,走进清华学子田涛家。阳光、自信,这就是学霸田涛留给笔者的第一印象。在今年的高考中,他以650分的好成绩位居黔东南州高考理科裸分第一名被清华大学录取,笔者一行有幸分享了他学习励志的故事。

  

2.JPG

  8月16日,笔者一行来到马家坪村徐家湾组,走进清华学子田涛家。阳光、自信,这就是学霸田涛留给笔者的第一印象。在今年的高考中,他以650分的好成绩位居黔东南州高考理科裸分第一名被清华大学录取,笔者一行有幸分享了他学习励志的故事。

  “你要认真的读书,知识可以改变命运”

  田涛的父亲田兴瑜,当过兵、也当过代课教师,对教育十分重视。田涛说:“在我童年的记忆里,父亲教育我时说得最多的一句话就是‘你要认真的读书,知识可以改变命运,我们家里虽然穷,但是教育上我们一定不能落后于人’,这句话对我的影响很大一直在鞭策着我。”

  田涛,今年18岁,镇远都坪马家坪村徐家湾组人,出生在一个贫困家庭,父母均是农民,高分学子成功的背后都离不开父母的谆谆教诲和默默的付出,田涛也不例外。

  “为给我创造一个更好的学习条件,在2003年父亲田毅然决然的选择辞去代课工作,带上母亲和当时年幼的我一起到江苏抚州打工。虽然父母做建筑工人收入不高,但还是让我上了当地条件相对较好的幼儿园。”当谈到父母为自己的付出,眼前的这个七尺男儿眼睛湿润了。

  当田涛上幼儿园大班时,重视教育的父亲发现儿子很喜欢阅读而且记性很好,父亲给他讲的小故事,他能很快的记下来并复述一遍。从那时候起父亲便抓住田涛的兴趣,指导田涛阅读《千字文》、《西游记》、《唐诗三百首》、《千家诗》等一些国学经典书籍。小学到初中田涛经常被评为学校的阅读之星,学习成绩在全校名列前茅。

  田涛的爸爸田兴瑜说:家庭要重视教育,大人要做孩子的榜样,尽力做到以身作则,言传身教,让家成为孩子健康成长的怀抱。与孩子多沟通,做心灵上的朋友。善于发现、培养孩子兴趣爱好,并让他积极参与到家里的大小事务中去。

4.JPG

  “父母重在教我如何做人”

  “我父母不会特别在意我的学习成绩,而是教我如何做人,他们一直教导我为人要坦诚、富有善心、懂得感恩。生活中,父母对长辈的孝顺、对家庭的付出,都给我做出了榜样,潜移默化的教我如何做人。”在谈及父母对自己的影响时田涛赞不绝口。

  母亲杨再梅回忆称,2013年冬天田涛年近70岁的奶奶突然生病,懂事的儿子不等父母开口,一整个寒假里主动担负起照顾奶奶生活起居的责任。

  “在我印象中田涛父母勤劳、热爱生活、积极向上,他们家是一个充满爱和温暖的家,他们能培养出田涛这么优秀的孩子,他们家的好家风也是功不可没的。”寨上的田大爷对田涛家做出如是评价。

  田涛的初中班主任都坪中学老师刘宗水讲述:“田涛是一位性格活泼开朗、尊敬师长、团结同学的好学生。在学习上,十分刻苦努力,爱动脑,善于思考,学习能力很强。”刘老师称,对田涛取得这样的好成绩,作为他的初中班主任老师而感到欣慰。

  在父母和老师“宽松”的教育下,田涛养成自觉学习、独立的习惯,和睦家庭氛围也给了他很高的“幸福指数”,他也一直告诉自己不要辜负父母和老师对自己的期望。2014年他就读镇远都坪初级中学,中考时以全州第一名的成绩考入了凯里一中。在今年高考中以祼分650分的好成绩位居黔东南州高考理科祼分第一名,被清华大学录取。

  “我特别自豪,不因为我有一个上清华大学的儿子,而因为拥有一个懂得感恩的孩子,我认为教会孩子感恩、独立比成绩更重要。”田涛的母亲杨再梅毫不掩饰自己对儿子田涛品德的赞美,并为他竖起大拇指。

3.jpg

  “学习主要靠自律”

  在分享自己的学习心得田涛这样说:“学习主要靠自律,久而久之自律就变成了一种学习习惯,重点是持续的努力、注重效率,安排好作息时间,不要熬夜。提前预习当发现重点难点时,及时进行攻克和拓展,加强体质锻炼,合理安排好课外活动时间。”

  展望未来,田涛信心满满他说:“他表示一定努力学习、继续深造,成为一名学业有成,有所作为的青年,如果大学毕业有机会的话,还会考虑出国继续深造。希望利用课余时间,多读一些文学书籍,努力提高自己的文学素养,成为更优秀的年轻人。

  采访过程中,田涛多次说起大家不要太在意分数,拿不拿第一有很大的运气成分。可以感受到,他是一个谦虚、乐观的学生,也正是因为拥有这些的品质加上多年来坚持不懈的努力,才有现在的“幸运”。

  田涛即将走上一个更高、更大的平台,我们也由衷的祝愿他在今后的道路上越走越远,取得更大的成功。

5.JPG


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。