县新农办“四结合”扎实改善农村人居环境
发布时间:2017-09-13   作者:杨政铭   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年来,县新农办紧紧围绕道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化“五化”要求,在改善农村人居环境工作中扎实做好...

  

  今年来,县新农办紧紧围绕道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化“五化”要求,在改善农村人居环境工作中扎实做好“四个结合”,有效提升综合整治成效和农民群众幸福感。

  将改善农村人居环境与小康寨建设相结合。县里先后投入8636万元启动了羊场镇金盆、青溪镇坪阳、都坪镇对河、报京乡高看等“四在农家·美丽乡村”小康寨示范点建设;以青溪镇、都坪镇为试点,投入242.85万元实施了农村生活垃圾治理试点项目,使垃级转运更便捷更有效,成本更经济更实惠。依托州级示范镇项目,投入1600万元在青溪镇实施了一批道路硬化、公共厕所、照明设施、休闲长廊、文体活动场所等建设;争取农发行融资支持,投入1577万元启动了青溪镇铺田村人居环境综合整治示范项目,目前形象进度已达95%。

  将改善农村人居环境与财政奖补项目建设相结合。近年来,共投入“一事一议”财政奖补资金7000多万元,硬化村寨进寨路534公里,硬化连户路446公里,2.42万户农户直接受益。投入2078.19万元实施了黄桑田、报京、鸡鸣、黄泥堰等9个小康示范寨建设,硬化道路20.5公里,整治房屋立面143幢,安装太阳能路灯2400余盏,实施“三改”700余户。投资39.26万元,组织对历年来脱保失明的393盏太阳能路灯进行检修,现已全部复明。

  将改善农村人居环境与农村危房改造相结合。按照开工率、竣工率、资金兑现率、档案信息录入率等四个100%要求,全力支撑减贫摘帽住房安全保障目标的实现。目前,2016年度农危改开工率已达100%,竣工率达95.2%,档案信息录入率达91.05%;2017年度开工率达100%,竣工率达70.08%,档案信息录入率达11.38%。同时,整合贷款资金,在青溪镇铺田村实施小康房建设100户,目前形象进度已达95%。

  将改善农村人居环境与涉农资金使用、文明创建活动相结合。按照“渠道不变、用途不乱、捆绑使用、各记其功”的原则,积极整合财政、扶贫、交通、农业、林业、水利、发改、住建、环保等部门资金,着力谋划和建设了一大批受益面大、群众盼望的民生项目,切实解决了百姓的出行难、饮水难、增收难等生产生活难题。同时,扎实开展星级文明户评选活动,加快农村精神文明建设,以开展“多彩贵州·文明行动”、创建国家级卫生县城、卫生乡镇为契机,对各乡镇进行环境卫生综合考核、排名、通报,引导其自觉养成讲文明讲卫生的良好习惯。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。