县人社局积极组织劳动争议调解员培训
发布时间:2017-11-13   作者:黄燕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近两年来,县人社局高度重视基层劳动人事争议调解组织建设工作,先后在全县各乡镇、社区、机关事业单位、国有企业和建立工会的...

  

  近两年来,县人社局高度重视基层劳动人事争议调解组织建设工作,先后在全县各乡镇、社区、机关事业单位、国有企业和建立工会的非公有企业建立劳动人事争议调解委员会(中心),有效化解各类劳资矛盾,基本做到了小事不出企业,大事不出镇区,构建了和谐劳动关系。各基层调解组织在这两年里做了大量的工作,镇远县羊坪镇劳动人事争议调解中心被省人社厅确认为全省乡镇(街道、社区)劳动人事争议调解示范单位。

  为贯彻落实《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》、《劳动合同法》,加强基层劳动人事争议调解组织建设,提高基层劳动争议调解员劳动保障专业知识水平、调解技能和办案水平,为了提高基层劳动人事争议调解员的整体业务水平,全面打造高素质的调解员队伍,县人社局于11月10日举办了“2017年基层劳动人事争议调解员培训班”,收到预期效果。

  本次培训班旨在进一步提高我县基层劳动人事争议调解员的理论知识和业务水平,增强调解员的调解能力,最大限度地使劳动人事纠纷解决在基层。此次共有12个乡镇调解中心、舞阳镇辖区内12个社区、20个机关事业单位和8家企业调解组60名学员参加培训,县人社局局长欧阳波同志致欢迎词,县综治办、县总工会都作了开班讲话,开班仪式结束后,县劳动人事争议仲裁委的四名仲裁员分别以《劳动合同法》释义和《劳动人事争议调解政策法规及方法技巧的解读》、《劳动用工法律风险防范暨劳动争议预防》《企业规章制度的制定及合法性》《基层劳动人事争议调解组织的建立、调解文书的制作及确认》,县劳动监察大队大队长刘怡辛以《劳动法律法规知识讲解及劳资纠纷调解技巧》、县医疗保险事业局业务骨干以《中华人民共和国社会保险法及社会保险实务》为题,作了专题授课。培训通过基础理论知识讲解、典型案例剖析、政策业务知识、互问互答等形式多样的方式重点对基层组织的建设,调解员队伍的培养以及在实践中如何消除隔阂、化解矛盾,如何创新争议调解的方法技巧进行探讨和交流,达成了共识。

  2016年镇远县有98名调解员已获得调解员证,今年县劳动仲裁院对60名调解员也进行测试合格发证上岗。通过培训,为镇远县逐步实现劳动争议调解员持证上岗,力争建设一支劳动人事法律知识精、政策水平高和工作能力强的高素质调解员队伍,促进劳动关系与社会和谐稳定奠定了坚实的基础。

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。