镇远县“四抓”推进大数据与农业深度融合
发布时间:2018-08-08   作者:刘太福   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为认真贯彻实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,镇远县通过“五抓”推进大数据与农业深度融合。

为认真贯彻实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,镇远县通过“五抓”推进大数据与农业深度融合。

一是抓好农业产业管理精准化。加快实施农业产业扶贫工程,实现贫困户建档立卡数据与农业产业数据的共享互联。引导支持农业园区、农业企业将互联网、大数据、云计算等技术与农业深度融合,建立标杆和示范项目,打造农业物联网基地。运用遥感监测、地面调查、网络挖掘等技术构建“天空地人”四位一体的农业大数据可持续采集更新体系,实现实时监控、精准管理、远程控制、数据关联、时空分析和智能决策。

二是抓好农产品质量安全可追溯。重点对茶叶、蔬菜、水果、禽蛋产业的经营主体,利用贵州省农产品质量安全追溯平台,实现农产品产地、生产单位、产品检测等信息的追溯和查询,并逐步纳入全国农产品质量安全追溯平台。

三是抓好农产品销售网络化。积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商运用能力。充分运用现有资源推进信息进村入户,对于交通便利、农户密集、人流量大的村委会、农村党员远程教育点、农业经营主体、农村综合信息服务中心、农村商超、电商服务点、农资销售点等场所,整合嫁接信息进村入户工程(益农信息社)的农村电商服务功能。发展特色优质农产品线上定制,线下送货到家,线上推广和线下融合的新零售模式,不断推进农产品销售网络化。

四是抓好资金保障,加大投入。要利用现有资金渠道,创新投入方式,发挥好财政资金的引导,放大效应,通过以奖代补、贴息等方式,大力支持融合标杆项目建设、融合示范项目建设,重点投向农业大数据平台、农业物联网基地、农产品质量追溯、农村电商等项目的建设与运营。按照投入多渠道、主体多元化、形式多样化的思路,积极引导多种经济成分的资金、技术等要素投入,形成政府引导,社会力量积极参与的投入机制。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。