购车有纠纷 市监耐心来调解
发布时间:2018-08-10   作者:杨光华   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,在镇远县市场监督管理局的3次耐心调解下,李先生最终和销售店达成和解协议,圆满解决了一起因购车引起的消费纠纷,李先生对市场监管局调解人员耐心细致的工作表示了由衷的感谢。

  

  近日,在镇远县市场监督管理局的3次耐心调解下,李先生最终和销售店达成和解协议,圆满解决了一起因购车引起的消费纠纷,李先生对市场监管局调解人员耐心细致的工作表示了由衷的感谢。

  居住在我县羊场镇的李先生想购买一辆合资品牌的“帕萨特”轿车,以替代自己开了8年多的旧车,在某汽车经销店看了一辆1.8T排量的实车后,认为配置很满意,但考虑到家用车1.8排量有点大了,销售人员提出有1.4T排量的,并根据李先生提出的预算推荐了1.4T政府采购版。销售店的经理在答复了李先生要求的几项配置参数后,李先生认为销售店推荐的基本符合现场实车的配置,遂于7月23日双方签署了《汽车买卖合同》,合同约定销售店提供金色的1.4T政府采购版帕萨特轿车,价款15.79万元,并当场支付了1万元定金。7月31日,销售店通知李先生来提车时,李先生看到实车和之前店家介绍的配置相差太多,合同约定的金色也变成了黑色,感觉被误导了,请求市场监管局处理。

  市场监管局合同管理机构工作人员在进行调查时,李先生一方提出因重大误解要求撤销合同,并要求对方返还定金;销售店一方认为合同约定明确,己方已付出购车款将车提到店,已经履行了合同的主要内容,要求对方继续履行完毕。工作人员对双方所争议的事由依据《合同法》、《消费者权益保护法》进行了分析和法律宣传教育,指出销售店在推荐时没有详细告知该车的具体参数,而且该款车在常见的互联网平台上无法查阅,李先生是基于依据商家的口头说明后以为和所看实车配置相当才签署了买卖合同,购车方有权以订立合同时有重大误解为由向法院请求撤销合同;同时指出,李先生在签署涉及重大价值的车辆买卖合同时,应事先充分了解交易标的物的情况,车辆颜色变更时也征得了购车人同意,如果没有足够证据证明系重大误解订立合同的,违约方将承担违约责任。并建议双方各自作出妥协,以便以最小的成本解决纠纷。

  第一次调解,销售店口头承诺对前排座椅升级为电动调节、中控改为大屏导航加倒车影像,费用各自承担一半;消费者要求升级加装后保证符合整车质保条件。因销售店未能明确质保要求,调解未成功。第二次调解,双方口头初步达成不再继续履行合同的合意,所提车辆由店家负责后续处理,不退回定金,双方都保留采取诉讼或仲裁等法律方式解决损失的权利。在消费者咨询法律服务机构后,认为采取诉讼办法解决纠纷的时间和费用成本较高,损失1万元定金又不划算,因此还是决定再和商家商议继续履行合同。于是市场监管局组织了第三次调解,在销售店法定代表人的参加下,双方终于达成履行协议:由销售店免费加装价值5千元的大屏导航、倒车影像、车门亮条,原承诺的赠送贴膜、脚垫继续有效,由销售店负责代办车辆上户的一切手续,购车方对车辆保险费的内容及额度作了明确。在办理上户手续前,购车方先支付10万元车款,待所有上路手续完成后再支付剩余款项。

  双方及见证人(市场监管局工作人员)分别在协议书上签字,至此,该车辆买卖纠纷圆满解决。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。