爱,从这里出发
发布时间:2018-09-20   作者:赵龙梅 范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 在一次“我们的教育故事”讲述活动中,我们共同聆听了一个普通教师的育人故事,这个故事关于坚守、关于爱、关于感动。

在一次“我们的教育故事”讲述活动中,我们共同聆听了一个普通教师的育人故事,这个故事关于坚守、关于爱、关于感动。

她叫陈光英,1981年以代课教师的身份踏上了“教师”工作岗位。1989年进修后分配到蕉溪镇河口小学任教,1993年加入了中国共产党。1998调入蕉溪镇中心小学工作至2013年退休。2017年再次返聘到蕉溪中心小学执教。三十年来,她用满腔的热情,续写着一名普通教育工作者的动人故事,彰显着一位党员教师恪尽职守的朴实情怀。

陈光英老师.png

一块牌匾

这块牌匾放在陈老师家已经10多年了,这上面的“师恩难忘”几颗大字,记录了一只丑小鸭的蜕变经历。

他叫陈礼彪,是蕉溪小学五年级的一名学困生,长期以来,打架斗殴,逃课顶撞是他的家常便饭,老师们对他无计可施,同学们都避而远之。毕业班时,是陈老师主动要求把陈礼彪安排在自己的班上。

陈光英老师与学生一起阅读.png

为了不让陈礼彪课堂上捣乱,陈老师单独把他安排在教室的前排,确保他随时不离开自己的视线,同时还交代科任老师做好辅导及监督;利用课后时间,把陈礼彪叫到办公室去,了解他的学习情况,帮助他复习功课;周末,陈老师都会临时放下手中繁忙的农活,专程前往陈礼彪十里外的老家去家访……

毕业考试前的一天,陈老师把陈礼彪叫到自己的办公室,说希望他周末和班上的另外几位后进生一起赶到学校补课。以提高自己的学习成绩,陈礼彪当时怒了,“要补你们补,我可不干,我要出去玩!”把门一摔,头也不回地跑了。

为了挽救这头“犟牛”,陈老师三番五次,往来于陈礼彪家和学校之间,可每次看见陈老师来了,陈礼彪撒腿就跑,任凭老师和家长怎么呼唤都不回声。

那天下午,在去陈礼彪家的路上,天突然暗了下来,要下雨了,陈老师不由得加快了脚步,不小心滚下了山坡。

当浑身湿透满是泥土的陈老师一瘸一拐赶到陈礼彪家时,陈礼彪再也忍不住了,扑通一声跪倒在老师面前哭喊道:“老师,我错了,我错了!”

从此以后,陈礼彪变了,不再整天打打闹闹、逃学顶撞,学习成绩也从倒数第一飞升到了中上等。同学们都佩服地说:“也只有陈老师才能像如来佛一样把这个倔强的‘猴子’给降服了!”

毕业的那天,陈礼彪带头和同学们把废旧书本卖了,精心为陈老师制作了一个牌匾。当孩子们将那块包含热情的牌匾送到陈老师面前、并排队向陈老师深深鞠一躬时,陈老师生平第一次在学生面前哭了,那一刻,她觉得自己是这个世界上最最幸福的人。

不抛弃,不放弃,30多年如一日。孩子们早已把她当成了自己的妈妈,家长都把他当作知己,同事们把她当作榜样。

半截粉笔

半截粉笔,作为老师每天的必备,看着是那么地普通,但是,正是这半截粉笔,见证了陈老师一次与死神擦肩而过的刻骨经历。

陈光英老师来到“我的教育故事”讲述现场.JPG

那是12年前的一个早晨,陈老师正在黑板上板书课题,孩子们也在安静认真地预习的时候。忽然“砰”的一个声响打破了教室的宁静,惊醒了沉思中的孩子。孩子们循声望去,只见陈老师斜躺在讲台上,面色苍白,右手紧紧地握住半截粉笔。孩子们急忙跑上去哭喊着“陈老师┅陈老师,你怎么了,你怎么了”,一些孩子急忙跑出去叫救援。

闻讯赶来的老师们急忙对陈老师进行抢救,并第一时间把她送到了当地卫生院。慢慢地,陈老师醒过来了。她缓缓把右手上的半截粉笔放在桌上,以微弱的声音向身旁的人询问:“我的学生怎样了”。医生心疼地责怪说:“你知不知道,你已经患心脏病及胃病多年了,命都快没了,还有心思问学生怎么样了?”她缓缓地不好意思辩解道:“老毛病了,没多大事,休息一下就好了!”一小时后,当护士到病房换药瓶时,病床上已空空如也,半瓶营养液在半空悬挂着,桌子上的那半截粉笔早已不见了踪影。原来陈老师想到自己还有最后一节课,她始终抛不下她的孩子们。

后来学校领导考虑到他的病情,强制停了她10余年来的毕业班班主任职务,改教四、五年级数学。

一块牌匾,看似普通,表达的却是莘莘学子对老师辛勤付出的无限感恩和敬意;半截粉笔,形同画笔,描绘的是一位人民教师恪尽职守的炽热情怀。

我们常说到这样的一个词——感动,它代表的不仅是热泪盈眶时的无言,也不仅是从内心顿生的冲动,它是春风般无声的轻柔,它是雨后晴空彩虹般的灿烂。陈老师这种“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”的无私、大爱的精神,就是这个词最鲜活代言人。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。