稻花香里说丰年,年年有鱼
发布时间:2018-10-10   作者:刘太福   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 4分地鱼16斤,稻谷409斤;7分地鱼28斤,稻谷717斤··· ···”。10月9日14时,金堡镇冽洞村茄洞组来阵阵丰收喜悦的声音。“老乡,你们今年收成不错嘛,这鱼肥得很哟。”农业局驻村干部吴春强手捧肥鱼说到。

     “4分地鱼16斤,稻谷409斤;7分地鱼28斤,稻谷717斤··· ···”。10月9日14时,金堡镇冽洞村茄洞组来阵阵丰收喜悦的声音。“老乡,你们今年收成不错嘛,这鱼肥得很哟。”农业局驻村干部吴春强手捧肥鱼说到。“可不是嘛,今年稻田综合种养得到政府各部门大力支持,尤其是农业局,从栽秧、放鱼苗到收谷子收鱼都和我们一起劳动,提供种养殖技术帮助,解决了农业上的不少难题,比较以前真的是大丰收咯。”金堡镇冽洞村茄洞组贫困户邰文功竖起了大拇指。“今年,我们组共栽了200亩的稻鱼示范田,水稻总产量10.24公斤,水稻亩产512公斤;稻田鱼总产量4000公斤,稻鱼亩产20公斤。”

QQ图片20181009185819_副本.jpg

QQ图片20181009170225_副本.jpg

     根据产业脱贫攻坚“夏秋攻势”部署,镇远县农业局结合工作实际,大力推广稻田生态综合种养模式,助推农业增产增效、促进农民增收。2018年,全县实施稻田生态种养2.1万亩,同比增长4.76%;实现稻鱼产量525吨,同比增长22.8%;产值2100万元,同比增长22.8%。覆盖贫困户6266户21934人,户均增收1460元。建成蕉溪镇田溪、金堡镇秀地、金堡镇冽洞、羊场镇龙洞稻田生态种养示范基地4个,面积2000亩。

     镇远县农业产业发展以重心,以农业精品为核心,坚定干群打好产业脱贫攻坚硬仗的信心,创建区域优质农产品品牌,为农民群众拓宽农产品销售渠道。干群心连心,齐抓共管农业产业发展,抓小抓好、抓细抓牢,倾力打造稻田综合种养优质大米、稻田生态鱼供应基地。

QQ图片20181009190010_副本.jpg

QQ图片20181009190026_副本.jpg

QQ图片20181009190032_副本.jpg

     “县农业局积极帮助我们与乡镇、县学校和部门单位对接大米和稻田鱼购买事宜,得到他们的大力支持和肯定,都说我们的稻谷香、稻鱼甜,来年还要继续跟我们村采购,销路有保障了,我们就敢放心地带着农民加油干了。”冽洞村支书向玉德如是说。

     在社会主义新时代,乡村振兴大有机遇、大有作为、大有前景。镇远县农业局始终认真贯彻党的十九关于乡村振兴战略的有关要求,坚持把解决好“三农”问题作为全局工作重中之重,立足县情、了解民情、把握行情,顺势而为,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,稳步推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。