用爱浇灌,用心耕耘 --记镇远县机关幼儿园园长李定芳
发布时间:2018-10-10   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 她叫李定芳,中共党员,镇远县名园长,高级教师,自1987年从贵阳幼儿师范学校毕业至今,一直在平凡的岗位上默默地耕耘,三十一如一日地坚守于教育一线,用爱心和智慧,浇灌着幼儿园的“蓓蕾”,让学校和孩子们向阳而生。

     她叫李定芳,中共党员,镇远县名园长,高级教师,自1987年从贵阳幼儿师范学校毕业至今,一直在平凡的岗位上默默地耕耘,三十一如一日地坚守于教育一线,用爱心和智慧,浇灌着幼儿园的“蓓蕾”,让学校和孩子们向阳而生。

以人为本,以德治园

     自2000年3月任镇远县机关幼儿园园长以来,她始终坚持“以人为本,以德治园”的办学理念,真正将教师的专业成长、幼儿的发展、家长的需求放在首位,坚持行在先、做在前、当公仆、讲奉献。 2017年12月,在人员少、资金缺乏等重重困难下,她带领着全园职工放弃假期、放弃周末,最终顺利通过了省级示范幼儿园的评估验收。多年来,该园立足于幼儿园的发展和教师的专业化成长的培养,坚持以“把游戏还给孩子,让童年重返自然”的办园思路,以“依托古镇资源、彰显地方民族文化”为办园特色,以 “小班--吃在镇远”、 “中班--玩在镇远” “大班--穿在镇远”三大主题为主线。经过三年的研究,整理出一套较完整地具有镇远地方特色的幼儿美术教学活动方案,弥补了幼儿园现存美术课程缺乏“地方特色”的缺陷,有力的推动了镇远县幼儿园地方性课程改革的发展。

            以身作则,率先垂范

     2018年是镇远县决胜脱贫攻坚的关键年,为落实“春风行动”大走访活动,她率先垂范,带领着教职工利用周末时间走进了每个小朋友的家庭。在走访过程中,她除了了解学生情况,宣传扶贫政策,为家长排忧解难外,还细心收集了36户贫困家庭的信息和申请,并组织召开园务会议,经过讨论,做出了按国家对学前教育扶贫惠明政策每年减免生活费500元的数额对36个贫困家庭的幼儿进行生活费减免的决定,减免费用共计18000元。

     在2018年8月“夏季大走访”活动中,她了解到大地乡路腊村下水塘组贫困户雷启勇的家庭情况,一家五口人,雷启勇夫妇二人都已年满60岁,其妻子腿残,已丧失劳动能力,儿子雷亮外出务工,儿媳妇龙菊没工作独自带着孩子在机关幼儿园上学,家庭十分困难,她结合幼儿园实际,及时安置了龙菊在该园就业,担任保育员,切实解决了该贫困户的实际困难。

用爱浇灌,芬芳满园

     幼儿园老师的工作繁重琐碎,但她乐此不疲,这源于一个“爱”字。这份爱是关于对这份职业的热爱,对孩子们奉献,对这片乐土的情怀,因为爱可以传递爱,所以孩子们都能如花一般盛开,芬芳满园。2018年8月30日,机关幼儿园顺利通过了省级示范幼儿园复查,全体师生一起乐开了花;9月15日,在2018年第七届全国全民健身操广场舞大赛中,获得了幼儿组一等奖,当孩子们拿着奖杯的瞬间,满满的自豪感;9月30日该园还开展了迎国庆69周年“红色情怀—祖国您好”亲子活动,表达了爱国情感,彰显了办园特色。

          用心耕耘,硕果累累

     因为用心,所以出彩。多年来,她凝心聚力,带领全园教职工一起挥洒汗水,一起潜心研究,这一路走来有诸多的不易,但收获满满。2013年8机关幼儿园被县教育局评为全县第一批“特色文化幼儿园”;2014年11月,被中国教育学会提名为中国教育学会“优秀传统文化进校园”首批试点学校;2014年10月被贵州省文明办授予精神文明建设工作“先进单位”; 2017年9月被黔东南州人民政府授予“黔东南州教育系统先进集体”荣誉称号;2017年12月被贵州省委、省政府授予“全省文明单位”称号。同时,李定芳也多次被县委、县人民政府、舞阳镇人民政府授予的“优秀教育工作者”“优秀园长”的称号;2016年7月被评为镇远县第三届“敬业奉献”道德模范荣誉称号;2017年10月被命名为“十三五”名园长。

然而,这些累累的硕果并没有使她满足,她说:“成绩只属于过去,我将继续按照共产党员必须具备的条件要求自己,不忘初心,追随我不断前行的足迹,执着地追求我所挚爱的幼教事业,贡献我毕生的精力!”


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。