土家文化含苞待放 “唢呐摆手”芬芳尚寨
发布时间:2018-10-11   作者:范冬勤 潘自华   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 10月9日,尚寨土家族乡民族中学开展“2018年秋季学期民族文化进校园”启动仪式。

     10月9日,尚寨土家族乡民族中学开展“2018年秋季学期民族文化进校园”启动仪式。

     启动仪式上,该校校长丁鸿总结了2018年春季学期民族文化进校园取得的成绩和存在的不足。他说:我们已经“踏出”了第一步,虽然成绩不显著,但是学生受益颇多,他们已经有意识、有渴望心理去继承民族文化,这是一个好的开始,希望全体师生能携手并进,凝聚智慧,越办越好。随后,丁鸿校长听取了唢呐吹奏班、土家族舞蹈培训班、泥塑剪纸培训班相关教师在工作开展中遇到的问题以及建议。       据悉,土家人十分酷爱唢呐,无性别之分、年龄之别,上至肇毫老者,下至垂鬓少年,可谓人人喜爱、个个擅长,茶余饭后,三个一群,两个一伙,随手拈来,自成曲调,其声悠扬宛转、悦耳动听,有喜有怒、有哀有怨,堪称尚寨一绝。为传承唢呐这一传统技艺,尚寨土家族乡民族中学成立了以校长为组长的工作领导小组,积极向上级有关部门争取资金,购买唢呐;开设唢呐兴趣班,并请专人辅导(也有本地教师兼职);学校积极开展相关文艺活动,为学生提供展现民族技艺的平台,唢呐兴趣班的开设,深受学生、家长、社会的好评。

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。