镇远县教科局五举措加强师德师风建设
发布时间:2018-10-11   作者:教育和科技局   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心教学与关注社会相统,镇远县教科局积极探索新形势下师德师风建设的特点和规律,通过“五举措”加强我县师德师风建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

     蕉溪小学师徒结对子_副本.png

     为健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心教学与关注社会相统,镇远县教科局积极探索新形势下师德师风建设的特点和规律,通过“五举措”加强我县师德师风建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

     一是加强组织领导,明确责任主体。成立了由县教科局局长任组长,副组长任副组长,各股室人负责人组成的师德师风建设领导小组,下设师德师风办公室,负责协调推进、指导督查师德师风建设工作。同时,各校(园)要成立领导小组,落实校(园)长第一责任人,确保抓出成效。

     二是加强师德教育,树立正确导向。将师德师风教育作为师训工作的必修课和新教师上岗培训的“第一课”,组织学习十个“不准”、八个“不能”相关要求,确定每年4月和9月为全县“师德建设活动月”,各校园组织开展理论学习、师德师风大讨论、演讲、辩论教学技能竞赛等活动。2018年4月,全县教育系统组织开展了“师德与师才谁更重要”辩论赛;2018年9月组织开展了“我们身边的教育故事”讲述活动,还开展了书法、绘画、摄、教育论文比赛等活动;各校(园)也分别开展了主题党日、演讲比赛、知识竞答等形式多样的“师德师风”学习活动。这些活动的成功开展倡导了教师们积极进取、爱岗敬业、无私奉献、严于律己的精神风尚。

     三是完善制度建设,建立学习培训制度。建立了师德师风教育学习培训制度,定期开展以师德师风为主要内容的教师培训会;完善新教师岗前培训制度,2018年秋季学期,县教科局安排50名新进特岗教师到城关学校跟岗学习一个月;健全青年教师与骨干教师结对制度,精心选择名师、骨干教师与青年教师结对子,促进青年教师快速成长。

     四是严格考核管理,完善考核评价机制。印发了《镇远县师德师风考核办法(试行)的通知》要求各校园对教师师德师风表现情况进行考核,考核成绩将作为教师年度综合考核、评优评先、晋级职称审核条件。实行“师德师风“一票否决制”、“师德师风黄牌制”,对师德师风不合格教师,进行问责处理。

     五是培育先进典型,激发争创动力。每年8月推选“县级师德标兵”和“县级师德师风示范学校”,发掘培育一批深受师生、家长、社会赞许和爱戴的师德模范,充分挖掘师德师风先进群体的品牌价值,汇聚立德树人的强大正能量。2018年教师节,我县有2名教师获得州级“师德标兵”表彰,有11名教师获县级“师德标兵”表彰,有5所学校获得“师德师风示范校”。此外,各乡镇也对当地师德师风优秀的教师和学校进行了表彰,激发了全县教师争做“四有”好老师的内生动力。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。