精心构思,让课堂更加精彩 ——记蕉溪中学开展语文课堂教学观摩与研讨会
发布时间:2018-12-04   作者:周云贵   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 12月3日由镇远县初中第一教育集体主办、蕉溪初级中学承办的“第一教育集团初中语文课堂教学观摩与研讨会”在蕉溪中学举行,第一集团校全体语文老师近60人参加。

     12月3日由镇远县初中第一教育集体主办、蕉溪初级中学承办的“第一教育集团初中语文课堂教学观摩与研讨会”在蕉溪中学举行,第一集团校全体语文老师近60人参加。

     此次研讨会分两个阶段进行,第一阶段由四位来自不同学校不同年龄段的老师分别进行同一教学内容的示范课及评课议课,第二阶段由镇远二中阙永华副校长进行语文教学专题讲座。

DSC06126_副本.JPG

     蕉溪中学八年级语文教师舒国海首先开始了第一节示范课。舒老师的授课条理清晰、浑然一体,朴素、踏实的教风,学生们在课堂上的活跃表现,给在座的各位教师留下了深刻印象。紧接着大地中学黄士津老师带来的《让你的文章鲜活起来——记叙文细节描写》,通过黄老师的引导,学生们对细节描写有了全新认识。特别是黄老师课堂师生互动让在座的众位老师眼前一亮。 第三节示范课是青溪中学的黄学洪老师展示《作文教学细节描写》。针对作文课本质,黄老师以“注意观察生活”为核心,设计十分巧妙。学生在黄老师的引领下,发现了平时忽略了生活中的细微画面,整堂课让人回味无穷。第四节课由镇远二中的李艳华老师的作文教学——于细微之处见精神(细节描写之动作描写)。这堂示范课在李老师的精心准备下显得精彩纷呈。李老师选材巧妙,学生深受启发。观课老师都受益匪浅。

DSC06133_副本.JPG

     在下午的教学研讨会活动中,各个学校老师对四节课进行了深入剖析。大家踊跃发言。针对上午的四堂公开课进行了探讨和点评。研讨会结束后,镇远二中副校长阙永华进行了《润物细无声,水到渠成》专题讲座。阙老师首先谈了自己对初中语文作文现状的一些看法。给出了自己的三点建议。紧接着阙老师为所有参会教师分析了当前环境下语文核心素养如何在教学中落实这一重要问题。阙老师的讲座让大家感触颇深。

     此次活动中各位老师分享了教学经验,将给蕉溪中学作文教学变革带来深远影响。类似的名师指导学科观摩研讨活动还将不断展开,学校将不断在教学教研方面深入细致扎实的做好工作,广泛开展交流学习,打造实力型教师队伍,在成就优秀学校的道路上不断前进。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。