镇远县多措并举积极帮助农民工讨薪成效显著
发布时间:2019-01-11   作者:刘怡辛、张永权   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年农历岁末年初以来,镇远县多措并举,积极帮助农民工讨薪,确保农民工在2019年春节前拿到“血汗钱”。

     2019年农历岁末年初以来,镇远县多措并举,积极帮助农民工讨薪,确保农民工在2019年春节前拿到“血汗钱”。

     一是加强督促排查,认真开展农民工工资支付专项检查工作。2018年11月15日起,全县认真开展了农民工工资支付情况专项检查工作。共计检查用人单位22户,其中:建筑业14户、交通行业、水务及其他行业7户、住宿餐饮业1户,涉及劳动者1755人。经排查统计,我县涉及建筑类拖欠农民工工资项目总数为2户,拖欠农民工工资金额为58万元,涉及28人。

     二是加大劳动保障监察执法力度,严肃查处欠薪行为。对农民工来访反映和排查发现存在拖欠工资的项目,由行业主管部门,认真调查核实拖欠金额,并督促施工单位据实支付;对拖欠事实清楚的由县劳动部门向施工单位下达《劳动保障监察责令改正决定书》,限期支付工资。同时,严格审查拖欠民工工资真实性,有效甄别工程款与民工工资,打击了部分包工头用民工工资套取工程款的企图。

     三是完善惩诫机制,企业逃避支付欠薪责任行为得到有效遏制。县人社部门与县市场监督管理部门完善了联合惩诫机制,由县人社部门将发生拖欠民工工资的企业采用抄告方式告知县市场监督管理部门,县市监部门依照权责暂缓办理该企业相关业务,从而防止企业采用“金蝉脱壳”方式逃避支付民工工资责任,避免因企业责任主体变更、消失导致民工工资无法追诉情况发生。

     据悉,2018年,镇远县普遍签订三方监管协议,对农民工工资专用账户有效监管。共督促建设单位存储工资保障金1646.9万元,清退工资保障金495万元(含利息),启用工资保障金支付民工工资29万元。共查处拖欠工资类案件13件,为112名劳动者追讨拖欠工资94.63万元,案件数比去年同期下降55%。切实保障了农民工的合法权益,有效维护了社会稳定。

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。