镇远:一座红军坟 牵动一城人
发布时间:2019-04-15   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 青山有幸埋忠骨,人间四月祭先烈。4月12日上午,镇远县组织部、宣传部、人武部、退役军人事务局、民政局、舞阳镇党委、妇联、史志办等部门领导和红军精神传承协会会员、官兵代表、学生代表等社会各界群众300余人,在镇远县舞阳镇柏杨坪村举行红军烈士祭奠仪式。一座修缮一新的红军烈士坟墓,成为镇远县又一爱国主义教育基地。

     青山有幸埋忠骨,人间四月祭先烈。4月12日上午,镇远县组织部、宣传部、人武部、退役军人事务局、民政局、舞阳镇党委、妇联、史志办等部门领导和红军精神传承协会会员、官兵代表、学生代表等社会各界群众300余人,在镇远县舞阳镇柏杨坪村举行红军烈士祭奠仪式。一座修缮一新的红军烈士坟墓,成为镇远县又一爱国主义教育基地。

镇远社会各界参与红军烈士祭奠仪式_副本.jpg

交警为红军烈士祭奠仪式安保 (2)_副本.jpg

     据当地老人讲,这里长眠的,是一位不知道姓名的年纪16岁左右的红军战士。1934年12月底,该红军战士在参与进攻文德关战役中受伤,随后又与部队失去联系。其藏身柏杨坪镇雄关村寨一废弃仓库时,被当地地痞及土豪发现,惨遭杀害。1965年“四清”时,杀害红军战士的凶手被检举揭发,出棺材、出钱,出劳力,重新把烈士遗骸安葬在柏杨坪村镇施二级公路旁。因岁月动荡,又是孤坟,烈士坟墓渐渐被人遗忘,埋没在荒草当中。这座红军坟,除了村里几个上年纪的老人知道外,绝少有人知道。

     据介绍,今年3月24日,镇远县红军精神传承协会(民间公益组织,简称红军连,下同)得知此事后,一方面向镇远县党委、政府和舞阳镇党委、政府反映,一方面发动会员捐资修缮。在红军连多方奔走下,柏杨坪村红军烈士坟墓修缮工作牵动了全城人的心。在各级党委、政府大力支持下,红军连仅历时半月,就把此红军坟修缮完毕,成为柏杨坪村爱国主义教育基地。

     据了解,当天祭奠仪式参与人数较多,又在国道旁边,镇远县公安局交通警察大队为仪式全程安保,确保仪式顺利进行。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。